Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Оправа для бриллиантика

2007-08-25
Марат Новиков
Оправа для бриллиантика
Я шёл по Советской к станции метро, наслаждаясь погодой. Дойдя до сквера, зеленого, ухоженного, не удержался и решил задержаться хоть на полчасика. Тем более уютная лавочка располагала к тому, чтобы присесть.



Возле меня остановилась пожилая, очень симпатичная и хорошо одетая женщина с девочкой (как потом оказалось, внучкой). Женщина обратилась ко мне: «Позволите?» Я позволил, и они сели рядом со мной, продолжая разговор, видимо, начатый давно:

— А все-таки дед — жадина! — зло буркнула внучка.

— Юленька, с чего это ты взяла?

— Да с того! Я уже давно прошу, а дед всё равно не покупает мне колечко с камешком. И даже на день рождения не купил!

— Ты хочешь, конечно, с бриллиантиком, да? — по-доброму улыбаясь, спросила женщина.

— Конечно! У нас в классе почти у всех девочек есть такие колечки. Знаешь, как они хвастаются! А мне завидно... Дед же не бедный, как он может отказать единственной внучке?

— Тебе не кажется, что ты преувеличиваешь? Среди твоих одноклассниц дорогие колечки есть только у... — женщина спокойным тоном назвала несколько фамилий. — Вот и всё! У остальных девочек или совсем нет колечек, или очень простенькие. Твоей маме, видишь ли, некогда ходить к тебе в школу, — эту «шпильку» в адрес, скорее всего, невестки дама пустила с лёгким раздражением в голосе, — поэтому для родительских собраний и просто для разговоров с учителями существую я. А это значит, что я видела твоих одноклассниц. И некоторые из них мне очень понравились, — женщина опять назвала несколько фамилий, — очень скромные девочки и учатся прилично.

— Ба, сегодня скромность — это не достоинство. — Фразу, явно от кого-то услышанную, Юля произнесла как истину в последней инстанции. — Кто бедно живет, тому и приходится скромничать.

Женщина снова тяжело вздохнула и посмотрела на внучку.

— Ладно, бабуля, я — плохая! — «сдалась» та. — А почему дед не купит тебе хорошее колечко?

— Да мне оно вроде бы ни к чему. Мне хватает одного обручального. К тому же твой дедушка меня и без дорогих колечек любит.

— Какие вы, старые, немодные, отсталые от жизни... Надо быть продвинутыми! — изрекла с умным видом Юля.

— Ох, и тяжело же тебе будет, Юлечка, если ты не изменишься! — с видимой горечью произнесла женщина.

— Конечно, будет тяжело! Дед не помогает даже своим родным! — вела свою партию внучка.

— Как не помогает?! — возмутилась её оппонентка. — А разве не дед купил вашей семье трехкомнатную квартиру в центре, как хотела твоя мама?

— Подумаешь, квартира! Так это его обязанность — заботиться о близких...

— А разве не дед купил вам «Ниву»? Гараж?

— Не смеши меня, бабуля! Тоже мне машина — «Нива»! У родителей девчонок из нашего класса почти у всех иномарки, — и девочка со знанием дела перечислила дорогие марки автомобилей. — Вот это да! Поглядишь, так дух захватывает. А ты — «Нива»! — последнее слово было сказано с интонацией, полной иронии.

— Юленька, эту марку машины выбрал твой папа, — бабушка принялась защищать отечественного производителя, — и выбрал лишь потому, что по дороге к вашей даче есть участок, где в дождливую погоду могут проехать лишь «Нива» да тракторы...

— И все равно он — жадина! — не сдавалась Юля.

— А кто купил твоему брату с его женой квартиру и оплатил их учебу в академии?

— Подумаешь, тоже мне квартира — однокомнатная «хрущоба»!..

— А этот выбор сделал твой брат. Квартира находится в десяти минутах ходьбы от академии и в пятнадцати — от работы Павлика. Так что им не надо пользоваться городским транспортом... К тому же рядом хороший продовольственный магазин. А потом, ты зря так пренебрежительно назвала их дом «хрущобой»... Наша первая с дедом квартира как раз была в такой же пятиэтажке. И, знаешь, мы были рады ей неимоверно! После войны половина страны лежала в развалинах, сгорели тысячи и тысячи сел и деревень на Украине и в Белоруссии, сгорело и село в Смоленской области, откуда родом твой дед. Что села! Такие города, как Минск, Севастополь, Харьков, Сталинград, были разрушены. Не было ни одного целого дома! Люди жили в ужасных условиях. И решение Хрущева начать строительство панельных пятиэтажек было, пожалуй, единственным выходом из того положения...

А вот когда ребята окончат учебу и определятся, где им жить и работать, тогда дедушка (если, конечно, будет жив и здоров) поможет им приобрести что-нибудь получше...

— Баба! Надо жить красиво, пока молодые, а старым уже ничего не надо!

— Твой брат считает по-другому: он полагает, что молодость дана для того, чтобы обеспечить безбедную старость... По-моему, он прав!

— Ну ладно, ба, уговорила-уболтала! Ты же у меня языкастая! Дед и в самом деле замечательный! Уговорила бы ты его купить мне колечко с бриллиантиком и сережки, которые я тебе показывала в магазине. Мне так хочется! — Юля сделала жалобную мордашку.

— А дед хочет, чтобы ты сама стала бриллиантиком...

— Как это? — на сей раз Юля нахмурила бровки и скривила губки.

— Очень просто: учись хорошо, занимайся музыкой, освой хотя бы один иностранный язык, окончи компьютерные курсы (жадина-дед тебе уже пообещал оплатить их по первому требованию), выбери себе спортивную секцию. А как закончишь школу и институт, дед с удовольствием возьмет тебя в свою фирму. Будешь хорошо зарабатывать и сама сможешь купить все, что захочешь.

— А когда жить, если все время учиться и учиться? — проворчала Юля.

— Твой дед после службы в армии окончил строительный техникум, а когда понял, что ему не хватает экономических знаний, окончил вечернее отделение института народного хозяйства. А недавно решил, что он недостаточно силён в нашем законодательстве, и (в его-то возрасте!) поступил на заочное отделение юридического института. Поэтому твой «жадный дед» имеет полное право говорить: хочешь жить хорошо, надо много работать и постоянно учиться.

— А жить-то когда? — не снимала свой коронный вопрос девчонка, у которой эта самая жизнь (почти вся) ещё впереди.

...Тут спорщиц кто-то окликнул, и бабушка с внучкой, поднявшись, поспешили навстречу молодой симпатичной паре, стоявшей возле фонтана.

Я проводил их взглядом, встал и пошел к станции метро, пытаясь решить для себя вопрос: такие девочки — это просто отдельные экземпляры? Или...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год