Новосибирск 2.9 °C

Услышать разговор красок

28.08.2007 00:00:00
Услышать разговор красок
В Новосибирском художественном музее (ул. Свердлова, 10) проходит областная художественная выставка «ЮБИЛЕЙ- НАЯ ПАЛИТРА», посвященная грядущему 70- летию Новосибирской области. Данная выставка — результат совместного труда творческого коллектива Новосибирского отделения Союза художников России, а также талантливых молодых художников, не входящих в состав Союза.



«Юбилейная палитра» предваряет юбилейную региональную художественную выставку «Сибирь», которая пройдет в Новосибирске ровно через год — в сентябре 2008 г.

Традиция проведения областных выставок зародилась в 1937 году, совпав с очередным районированием Сибири, — именно этот год принято считать «датой рождения» Новосибирской области. Прежде, с 1930 по 1937 гг., ее территория подразделялась на края: Западно-Сибирский край, с центром в Новосибирске, и Восточно-Сибирский — с центром в Иркутске. В те годы количество художников было намного меньше, чем сейчас, и направленность их творчества была качественно иной, поэтому областные выставки проводились с промежутками в несколько лет, став впоследствии ежегодными. В 70-е годы славная традиция проведения выставок временно прервалась, но позже была возрождена, затем снова утеряна. Эта цикличность повторялась несколько раз. Ежегодная периодичность была окончательно восстановлена лишь в 2003 г. и продолжается по сей день.

Особенность «Юбилейной палитры» — удивительное многообразие стилей: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство. В целом на выставке представлено около 400 работ, полностью занявших два этажа музея: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Здесь даже самый искушенный зритель сможет найти работы «на свой вкус».

В большей степени выставка показывает современные тенденции развития искусства, традиции постмодернизма. Здесь можно увидеть живопись Виктора Бухарова, Тамары Грицюк, Михаила Казаковцева, Данилы и Сергея Меньшиковых, Сергея Мосиенко, Владимира Фатеева, Александра Шурица, композиции Михаила Паршикова, компьютерную графику Владимира Мартынова, работы Андрея Чернова и Елены Бертолло, акварели Александра Жукова и Вадима Иванкина. Одинаково широко представлено творчество молодых талантливых художников и старейших живописцев города: В.Н. Лагуны, С.Ф. Пирогова и А.С. Тришина, знаменитые пейзажи заслуженных художников России А.А. Хусточко, В.И. Копаева и А.Н. Никольского и многих-многих других.

Каждый из авторов выражает не только свой неповторимый творческий стиль, но и уникальную личностную индивидуальность.

Так, для Вадима Иванкина наиболее значимыми являются «цветовые созвучия» в картине, которые рождают определенный эмоциональный настрой у зрителя, подобно тому, как звуковые созвучия в музыке способствуют созданию настроя слушателя. И этот настрой чаще всего зарождается из цветового содержания. Так, в работах «Утро. Белое и желтое на сером» и «Сумрак. Красное на синем» Вадим представляет свое «цветовое решение». Чтобы разгадать замысел художника, зритель должен научиться «слышать разговор красок» — своеобразный «язык», присущий только живописи. «Чтобы понять его, нужно вернуться к детскому восприятию», — советует Вадим.

Для Юрия Третьякова данная выставка привлекательна тем, что дает возможность представить именно те работы, которыми он особенно гордится, так как ограничение в количестве приводит к необходимости отбора. Она как бы окрыляет, давая художнику надежду и своеобразную точку отсчета для лучшего понимания того, как его картины оцениваются другими людьми: организаторами, коллегами, зрителями. Продвижение своих картин и связанные с этим сложности так или иначе настигают каждого художника. Ведь зачастую субъективные и объективные оценки расходятся, и именно подобные выставки позволяют их уравновесить. По мнению Юрия, это необходимо, поскольку иногда те работы, которые сам художник считает первоклассными, не представляют ценности для окружающих, и наоборот. «В творчестве каждого есть какая-то искорка, — говорит Юрий, — и она обязательно прорвется». На суд зрителя Третьяков представил свой новый триптих «Охота на волков с поросенком», примечательный яркостью красок и буквально «дышащий» симпатией к деревенскому укладу жизни, тесно связанному с русскими народными традициями.

Очаровательная Елена Бертолло тоже подарила зрителям новый триптих с загадочным названием — «Письма о долгой зиме: среда, пятница, воскресенье», насквозь пронизанный утонченностью, легкостью и воздушностью, и работу «Гадание на лепестках», влекущую в сказочный мир сокровенной мечты.

Во время подготовки «Юбилейной палитры» пришла добрая весть из Москвы: указом Президента РФ известному художнику, ветерану ВОВ Вениамину Карповичу Чабанову присвоено звание «Народный художник». На открытии его торжественно поздравили с этим радостно-знаменательным событием.

На открытие пришло удивительно много людей — просторный зал первого этажа музея был до отказа заполнен зрителями. Это приятная неожиданность для организаторов и авторов и большая редкость в разгар сезона отпусков.

«Областные выставки — вещь некоммерческая, — говорит куратор «Юбилейной палитры», председатель Новосибирского регионального отделения Союза художников России Вадим Иванкин, — поэтому они должны быть очень яркими, впечатляющими и запоминающимися. Этому способствует техническая процедура подготовки выставки: представить на обсуждение свои работы могут абсолютно все художники, вне зависимости от принадлежности к Союзу художников и тем более тематики, стилистики и жанра. Выставочный комитет оценивает работы, и критерий здесь один — качество исполнения. Главная задача — из разрозненных работ создать «единый организм выставки». Насколько это удалось в нынешнем году — судить зрителям».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: