Новосибирск -0.4 °C

Ядовитые дымы «по маршруту» Кольцово — Академгородок

28.08.2007 00:00:00
Ядовитые дымы «по маршруту» Кольцово — Академгородок
Уже несколько лет жители Советского района, особенно Нижней Ельцовки и Академгородка, летом дышат ядовитой гарью. Это горит мусор (в основном пластик, полиэтилен, строительные отходы) на свалках. Некоторым жителям не везет из-за розы ветров, и за окном у них буквально белый ядовитый туман. Кто-то подумает, что это бред. Но горящая свалка в городке ученых не бред, а реальность.



Свалка горит начиная с утра 16.08.2007. Роза ветров (ветер от Ельцовки) и легкий дождик в этот день позволили этого не заметить, но к выходным жители Советского района ощутили все по полной программе.

Вот что они говорят:

— Позвонил в службу спасения. Там дали телефон некой городской службы... по запахам. Никогда о такой не слышал. Там сразу кладут трубку. Издеваются, что ли? Воистину спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Есть какие либо препараты — нейтрализаторы диоксинов?

— Звонил в МЧС: 332-07-48. Мне там сказали, что МЧС и милиция ездили на свалку — там очага возгорания не нашли. МЧС ничего не знает. Но воняет-то жженым мусором да и фотографии есть!

Из событий 2005 года: сегодня в микрорайоне «Щ» опять всю ночь тошнотворная вонь от горящей свалки в Кольцово. И так почти каждую неделю в ночь на воскресенье. Случается такое и в будние дни.

Особая ситуация возникает при штиле, часто это характерно для ночных часов, когда нет перемешивания атмосферы. Тогда продукты горения, имеющие большой молекулярный вес, распространяются близко к поверхности почвы, следуя рельефу местности. Такое тяжелое облако сваливается в глубокую долину реки Ельцовки и течет по ней вплоть до выхода ее в районе Экваторной. И если проводилось плановое сжигание мусора, то такая тихая ночь на Экваторной хуже Варфоломеевской.

Вот что пишут ученые-химики:

При сжигании любого органического мусора (растений, костей и др.) при достаточно высокой температуре и достаточном количестве кислорода должны образовываться водяной пар, углекислый газ, окислы азота в небольших количествах. Однако даже при небольшой влажности мусора температура резко понижается. Получается, что верх мусорной кучи горит, а средняя и нижняя части тлеют, дымят и при недостаточном количестве кислорода выделяют в атмосферу множество опасных для здоровья человека веществ.

Основной компонент дыма — угарный газ (СО). Причем его концентрация вблизи костра при сжигании бытового мусора может быть равнозначна концентрации СО на улице областного центра с интенсивным движением. Как известно, угарный газ, очень легко связываясь с гемоглобином крови, блокирует доставку кислорода к тканям, вследствие чего наступает отравление.

Кроме того, в туманные дни микрочастицы, выделяющиеся при неполном сгорании мусора, связываются с водяными парами. Таким образом костры создают своего рода ядовитый смог. При сжигании тонны растительных отходов открытым способом в атмосферу выделяется более 9 килограммов подобных частиц. Даже при сжигании простой целлюлозы (природного полимера) выделяются полициклические соединения, обладающие, очевидно, мутагенным и канцерогенным эффектами. Наиболее заметными для человека являются ирританты — раздражающие вещества, которые наиболее опасны для людей с ОРЗ, астмой, хроническим бронхитом. Ирританты раздражают нервные окончания в бронхах, вызывая удушье.

Один из мощнейших ирритантов — уксусная кислота и акролеин, выделяющиеся при горении костра. Именно из-за них краснеют и слезятся глаза, бывают мучительные приступы кашля. Но самыми опасными из продуктов открытого горения органических отходов являются ПАУ (полиароматические углеводороды), к ним относят бенз[a]пирены, принадлежащие к первому классу опасности и обладающие наибольшей по сравнению с другими родственными веществами канцерогенностью. При горении мусора создаются идеальные условия для возникновения таких наиболее опасных токсичных веществ, как диоксины. Они известны своим огромным угнетающим воздействием практически на все органы жизнедеятельности человека.

Кроме того, при этих условиях в атмосферу выделяется еще и фосген, применявшийся в годы Первой мировой войны как химическое оружие огромной поражающей мощи. Это боевое отравляющее вещество удушающего действия.

После этой информации вы уже по-другому посмотрите на костер на мусорной куче, не правда ли? Но ведь это еще не все...

Крайне опасно сжигать всевозможные пленки, синтетические материалы (поролон, используемый для набивки матрацев, диванов, кресел, изготовления ковриков, пенопласт), при сгорании которых выделяются цианиды, являющиеся причиной множества смертельных случаев во время бытовых пожаров. В кострах в большинстве случаев из-за недостатка кислорода цианиды не разрушаются, попадая в окружающую среду. При низких температурах горения (ниже 600 градусов) полиуретановые пены не выделяют цианидов, но образуют плотный, желтого цвета удушающий дым, содержащий изоцианаты, включая сильнейший аллерген и раздражитель диизоцианат толуола. В 1984 г. в Бхопале (Индия) в результате утечки метилизоцианата на заводе американской транснациональной компании «Юнион Карбайд» произошла самая крупная в истории химической промышленности авария, унесшая 3 тысячи жизней и приведшая к отравлению более 200 тысяч человек. Метилизоцианат оказывает влияние на кожу, глаза, желудочно-кишечный тракт.

При горении полиэтилена, полистирола, полипропилена, самых распространенных бутылок для напитков из полиэтилентерефталата при высокой температуре вредных веществ в атмосферу почти не выделяется — они просто сгорают, превращаясь в углекислый газ и водяной пар. Но, как правило, температура костра бывает для этого недостаточной, так что в атмосферу попадают канцерогенные ароматические углеводороды, акролеин и др.

Когда же в огонь попадают обломки фанеры, ДВП, ДСП, содержащие фенолформальдегидные смолы (фенолформальдегид), в атмосферу выделяются цианиды и формальдегиды. При сжигании древесины, окрашенной краской, содержащей соединения свинца, эти соединения попадают в организм через легкие.

Ответ из администрации Советского района на жалобы жителей:
«Кольцовская свалка принадлежит ГУП ЖКХ. Свалка загорелась в результате биологического возгорания. Ее тушат путем подвоза земли, гореть она будет приблизительно неделю, время оценивается по опыту тушения подобных возгораний».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: