Новосибирск 6.8 °C

Собираемся в школу!

29.08.2007 00:00:00
Собираемся в школу!
На днях разговаривала с одной многодетной мамой. Она сказала: «Мы только-только от выпускного оклемались». В том смысле, что едва залатали прорехи в семейном бюджете. А тут и первое сентября подоспело, когда надо отправлять в школу младшеньких. Дело это ой какое непростое. Если раньше главной головной болью мам был поиск нужных учебников и качественной одежды и обуви, что в условиях засилья контрафактной продукции было делом непростым, то сейчас ситуация несколько изменилась.



Кстати, та мама большого семейства по старинке предпочитает магазинам барахолку. Однако в этот раз она была разочарована скудностью выбора. Да еще, когда мы обменялись впечатлениями от магазинных и «уличных» цен, выяснилось, что разница — минимальна. К примеру, джинсовый костюм на пятнадцатилетнего подростка стоимостью в полторы тысячи рублей вполне сравним по цене с традиционным костюмом- двойкой, который продается во многих магазинах.

И про обувь нельзя сказать, что она на Гусинобродском рынке значительно дешевле, потому что в большинстве магазинов сейчас как раз проходят сезонные распродажи или акции, приуроченные к началу учебного года. Но не стоит питать иллюзий насчет того, что хорошее бывает дешевым. Акселерация привела к тому, что сегодня восьмиклассницы порой выше своих мам, а сыновья запросто могут перепутать свои ботинки с папиными. Словом, закономерным следствием этого процесса стала акселерация цен. Нашим деткам с тридцать седьмым и более размером обуви чаще всего приходится покупать туфли и сапоги во «взрослых» магазинах по «взрослым» ценам. Тем более что подросшие чада, при попытке на них сэкономить, отыскав-таки что-нибудь поскромнее и подешевле, все чаще и смелее заявляют: «Это не стильно. Надо мной смеяться будут. Я это не надену!» Средняя цена на добротные туфли для старшеклассницы, даже с учетом акций и распродаж, колеблется от тысячи до полутора тысяч рублей. Кроссовки для физкультуры можно купить за 600 — 800 рублей.

Не знаю, как вам, а мне нравится, что школы возвращаются к форме. Гимназии и лицеи пришли к этому давно, а общеобразовательная школа переходит постепенно, по мере того, как родительская общественность проникнется этой идей и согласится с ней. Три недели назад «мальчиковые» родители нашего класса (и я в их числе) со своими загорелыми сорванцами отправились покупать костюмы. Это не была разведка боем. Мы заранее изучили ситуацию на рынке: где, что, в каком количестве и по сколько. И потому целенаправленно отправились в фирменный магазин фабрики, одной из новых, но уже успевших себя хорошо зарекомендовать на постсоветском пространстве.

Главных плюсов потенциально было четыре. Хорошее качество. Процентов на 70 — 80 натуральные ткани. Приемлемые цены. И, учитывая широкую сеть магазинов по городу, достаточное количество костюмов одного цвета и одной модели. Достаточное — по нашим предположениям. Ожидания не оправдались только в отношении четвертого пункта. Хотя в нашем классе только восемь мальчиков, одинаковых костюмов на них найти не удалось. У швейных фабрик своя политика, и в чем-то она верна: мальцу «метр с кепкой» — такой фасон, тому, что постарше, — другой, а богатырю — третий. Вот и попробуй подбери одинаковые костюмы, когда мальчишки в классе «разнокалиберные». Зная, что времени на раздумья у нас уже нет — еще пара недель, и, несмотря на кажущееся изобилие, в магазинах выбирать будет уже не из чего (они теперь четко придерживаются принципа сезонности), мы приняли простое решение. Купили своим сыновьям костюмы примерно одного цвета, пусть и несколько отличающиеся по покрою и фактуре ткани.

Мамы девчонок, а красавиц в нашем шестом «Д» две дюжины, еще весной знали, что у них есть единственный путь — заказывать индивидуальный пошив формы. Что и сделали. Недешево, но выбора нет. Магазины предпочитают работать индивидуально с каждым покупателем, а не с целыми классами.

Спросите, а что, дешевого товара совсем нет? Есть. Как правило, неизвестного происхождения и весьма сомнительного качества. На проспекте Маркса, рядом со своим фирменным магазином, одно небольшое, но уже лет десять существующее на рынке новосибирское предприятие устроило распродажу. На вешалках — детские юбочки, брючки, пиджачки. Ткань тонкая, сильно мнущаяся и не очень приятная на ощупь. Смотрю на ценники и не верю своим глазам. Юбка — 60 рублей. Жакет — 100. «Из какой они ткани?» — спрашиваю продавца. Девушка подходит и вслед за мной пытается отыскать на ярлычках и ценниках хоть какое-то упоминание о том, из чего изделие сшито, и не находит. «Может, шерсть?» — спрашивает она меня. «Не похоже. Да и кусок шерстяной ткани, необходимый для этой юбки, стоит гораздо дороже…» — отвечаю с сомнением. И тут лицо девушки светлеет: «Так вы же не знаете, сколько этим вещам лет!»

Оделись. Обулись. Самое время купить школьный рюкзак и отправиться за учебниками. На рынке школьных сумок и рюкзаков новостей мало. Цены немногим выше прошлогодних. Выбор неплохой. И, что радует, более доступными стали рюкзачки с ортопедическими вставками, позволяющие равномерно распределить нагрузку на спину школьника, которому предстоит таскать в школу целый воз учебников. Такой рюкзак стоит 800 — 870 рублей. Особенно популярны модели питерского производства, прочные и долговечные. Если попадете на школьный базар за краеведческим музеем, подойдите к палатке с рюкзаками и попросите девушку показать ту самую модель, за которую она «головой отвечает». Одна мама с сыном приехали и купили именно этот рюкзак, потому что его предшественник прослужил три года — и хоть бы что. Просто надоел. Захотелось новый, другого цвета.

Теперь об учебниках. Сегодня можно найти все. Еще года два назад случались истории с дефицитом на то или иное особо модное издание, сейчас этого практически нет. Не нашли на лотках и в торговых залах — есть возможность заказать со склада. Проблема в другом. Уже ни для кого не секрет, что написание школьных учебников — это не почетная обязанность ученых мужей, а высокодоходный и динамично развивающийся бизнес. Потому полки ломятся от одних только учебников «Русского языка» или «Истории» для одного девятого класса. Сначала просто разбегаются глаза. Потом ты усилием воли концентрируешь внимание и начинаешь, в соответствии с полученным в школе списком, выбирать из общей массы учебники именно того издательства, которое нужно. Их сегодня множество: «Просвещение», «Вентана-Граф», «Мнемозина» и прочие.

Уф, первый этап закончен. Теперь откладываем все то, что не подходит по году выпуска, так как не очень добросовестные продавцы могут предложить вам «новье» пятилетней давности, что обнаружится только в сентябре на уроке, и придется еще раз тратиться на новый учебник.

Следующий этап — внимательнейшее знакомство с авторами учебника. Именно здесь и ожидают рассеянных родителей «подводные камни». Пример из практики. Выбираем с дочерью учебник русского языка для девятого класса. «Вот он, — радостно кричит Лиза, протягивая мне книжицу. — У нас всегда учебники из этой серии. Видишь, на корочке по диагонали идут названия разделов: лексика, пунктуация, орфография…» Смотрю на аккуратный, приятного зеленоватого оттенка учебник, и начинаю его изучать. Действительно, «Просвещение». И год подходит. Авторы? Две фамилии совпадают, а третья — нет. Честно говоря, я уже подумала, что наша учительница просто ошиблась. Учебники постоянно переиздают, и состав авторской группы меняется, так что ничего удивительного. В последний момент, перед тем, как отдать деньги, интересуюсь у продавца: «А нет точно такого же учебника, но у которого третий автор — иной?» «Есть! — отвечает. — Он действительно точно такой же даже по оформлению, только не зелененький, а фиолетовенький». Комментарии, как говорится, излишни. «Фиолетовенького» мы нашли. Несколько позже и в другом месте.

Что касается тетрадей, ручек, красок, циркулей и прочей необходимой мелочи, то на нее цены каждый год подрастают в соответствии с инфляцией. Каких-либо заметных скачков нет. Обычная тоненькая тетрадка в 12 листов стоит два рубля, она же, но в плотной, красивой обложке — уже пять. Продавцы признаются, что дети то ли позврослели, то ли устали сами от пестроты, то ли прислушались к мнению педагогов и родителей, но факт налицо — перестали гоняться за общими тетрадями с портретами знаменитостей, которые стоили значительно дороже обычных. Сегодня в рейтинге продаж лидируют строгие тематические тетради. Если подвести итог, то при всем желании совместить качество с экономией, вряд ли удастся собрать старшеклассника в школу меньше, чем за 7 — 8 тысяч рублей. Костюм плюс три рубашки — от двух до двух с половиной тысяч рублей. Туфли — еще тысяча или полторы. Спортивная форма, включая кроссовки, — примерно 1300. Комплект учебников — в среднем 1500. Ну и все остальное: рюкзак, тетрадки, ручки, клей, транспортир, циркуль. Неудивительно, что многие родители свои отпускные деньги тратят не на активный отдых, путешествуя по Алтаю или Байкалу, а на сборы детей в школу.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: