Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В форме диалога

30.08.2007
Андрей Нестеренок
В форме диалога
В конце июня этого года председателем Новосибирского городского комитета ветеранов войн и военной службы был избран Геннадий Николаенко, до этого работавший заместителем председателя аналогичного комитета Заельцовского района.


Геннадий Георгиевич родился в 1946 году в Мошковском районе, в многодетной семье.

В 1964 году с отличием окончил ремесленное училище № 21 Новосибирска по специальности «слесарь-сборщик радиоаппаратуры», получив высший, четвертый, разряд.

Когда пришло время идти на службу, в райвоенкомате Геннадию предложили связать жизнь с армией. Он сразу согласился. Думаете, почему?

— Мой отец, Георгий Иванович, царство ему небесное, был участником Великой Отечественной войны, прошел фронтовыми дорогами от Сталинграда до Кенигсберга, — говорит Геннадий Николаенко. — Много рассказывал о тех суровых днях и ночах, о мужестве советских солдат, о фронтовом братстве, прививал мне чувство гордости за нашу армию.

На выбор повлияло и то, что в родне было много офицеров. После окончания Красноярского радиотехнического училища я выбрал службу в Сибирском округе, в 14-й отдельной армии противовоздушной обороны. Прошел путь от рядового до подполковника на различных должностях. Окончил службу начальником отдела при штабе армии и в декабре 1991 года уволился в запас.

— Не пожалели, что выбрали такую стезю?

— Нисколько! Всегда получал удовлетворение от работы. Единственное, что тяготило, — переезды по округу, смена должностей. К тому времени у меня уже была семья. Но счастливых моментов было больше. Страна высоко оценила мои заслуги — я награжден орденом «За службу Родине» третьей степени, одиннадцатью медалями. Делал все, чтобы не опозорить честь отца-фронтовика...

Уважение к армии Николаенко передал и своим сыновьям-погодкам. В 1991 году они окончили Новосибирское училище МВД, причем учились в одном взводе, в одном отделении. Как радовался отец, когда хлопцы принесли домой дипломы. Торжество отметили в семейном кругу.

Несколько лет назад в семью Николаенко пришло горе. Младший сын, Вячеслав, в возрасте 33 лет умер от ранений и контузии, полученных на войне в Чечне. Про него говорили, что был истинно военный человек, берег солдат от шальной пули. Командир батальона Вячеслав Николаенко был награжден тремя орденами Мужества, медалями.
Старший, Вадим, также воевал в Чечне, сейчас на пенсии, полковник в отставке.

— Я ездил в госпиталь в Новочеркасск, видел все своими глазами, — продолжает Геннадий Георгиевич. — Сколько мук досталось нашим ребятам. Своих сыновей воспитывал на примере отца, внушал им мысль: «В любой ситуации будьте честны, не прячьтесь за спины товарищей...»

После небольшой паузы мы продолжили разговор.

— Какие проблемы волнуют ветеранов?

— В первую очередь социальные. Парадокс, что люди, отдавшие армии силы и здоровье, ходят с протянутой рукой. Государство в который раз отделывается обещаниями.

Сейчас мы ведем тяжбу через суды о недоплате за три года 25-процентной надбавки по воинскому званию и должности. Ветераны тратят массу времени и нервов, многие, так ничего не добившись, уже ушли в мир иной.

Напомню, что бывший министр обороны Сергей Иванов на первом Всероссийском совещании ветеранов войн и военной службы заверил: «Не беспокойтесь, все будет сделано, государство выплатит». Но, как говорится, обещанного три года ждут.

К нам часто приходят за материальной помощью. К сожалению, всем помочь не можем. В наших силах — дать дельный совет, юридическую консультацию, составить исковое заявление. Иногда человеку хочется просто выговориться, пожаловаться на судьбу, и такое бывает. Старикам, как правило, трудно живется в одной квартире с молодыми родственниками. Отсюда и конфликты, непонимание...

— Насколько эффективны, на ваш взгляд, беседы ветеранов войны в школьных аудиториях?

— Конечно, мы не рассчитываем на стопроцентный успех. Но если даже один подросток после встречи изменится в лучшую сторону — это уже победа, пусть и маленькая. Не зря же говорят, капля камень точит.

Приведу пример. Есть в мотострелковой дивизии Николай Васильевич Завартан, полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны. В школах Новосибирска он выступал более тридцати раз. На его встречах нет скучающих лиц. Образный язык, живые примеры, пища для размышления. Неудивительно, что Николая Васильевича зовут на подобные мероприятия наперебой.

Понимаю, что не все участники былых сражений могут завладеть аудиторией, это особый дар. Подростки плохо воспринимают монотонные и пространные беседы с обилием цифр и названий.

Недавно я был в средней школе № 180 Заельцовского района, где открывали мемориальную доску. И я со всеми классами в течение четырех часов проводил «Урок мужества». Естественно, что для каждого класса — своя тема. Надо сказать, что ребятишки слушают, воспринимают активно. Убедился: чем чаще мы будем общаться с молодежью, тем она лучше будет нас понимать. Только не нужно быть назойливым, молодых привлекут интересные темы, встречи лучше проводить в форме диалога вопрос — ответ.

Убежден, если мы не будем работать с молодежью, мы её просто потеряем.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил главой регионального Министерства культуры Наталью Ярославцеву. Несколько лет назад она уже занимала пост, но покинула его по собственному желанию.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

08.07.2020
На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Почти половина жителей Новосибирска из-за страха заразиться COVID-19 стала реже пользоваться общественным транспортом. Чуть больше половины (51%) жителей столицы  Сибири чаще пользуются личным автомобилем. Аналитики провели опрос в крупных городах России и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение новосибирцев к общественному и личному автотранспорту.
Традиционные линейки 1 сентября не будут проводиться в школах в этом году из-за пандемии коронавируса, заявил в среду, 8 июля, министр просвещения России Сергей Кравцов на международной конференции «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования».

Как поступить с новосибирскими «наливайками», министр и страдающие жильцы многоквартирника обсудили, не отходя от кассы. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №28 от 8 июля 2020 года.
x^