Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Очарованные городом

2007-08-31
Очарованные городом
ВЕХИ ВРЕМЕНИ «Мила нам добра весть о нашей стороне: Отечества и дым нам сладок и приятен».Г. Р. Державин (1743 — 1813), русский поэт.



Новосибирск, ставший заметной вехой в истории Сибири, вызывает непреходящий интерес не только граждан, но и многочисленных его гостей. Невероятно, но так было и так есть. Внимание к городу проявляется с первых дней его зарождения.

Людей привлекают необыкновенная поступь и размах города, открытия и достижения сибирского научного центра, юношеская влюбленность в родной край, неповторимая история города. Он носил имя двух императоров России, свое существование начинал наперекор властным желаниям и независимо от того, какая эпоха на дворе. Он стремительно рос и развивался, как кто-то заметил, «под говор народа и стук колес». В его истории немало примечательных моментов, любопытных фактов и событий и, несмотря на молодость, легенд и мифов.

В течение ХХ века шло административное возвышение города. Он стал не только де-факто, но и де-юре столицей Сибири. Он даже замахнулся на ранг российской столицы, был такой момент в жизни города.

Среди тех, кто попал под его очарование, люди разного социального положения и образования, национальности и вероисповедания, разных политических ориентаций и пристрастий. Среди них знатные люди России, земли сибирской и мирового сообщества.

Я предлагаю читателям сто с лишним наиболее любопытных отзывов о Сибири и Новосибирске, которые объективно отражают штрихи времени. Думаю, взгляд со стороны на то, как создавался и рос город, как шел «встречь солнцу», обгоняя время и удивляя современников, представит интерес для всех неравнодушных к родному краю.

* * *
Раздумья А. Н. Радищева (1749 — 1802), русского мыслителя, писателя, находившегося в сибирской ссылке в 1790 — 1797 годах:
«Что за богатый край сия Сибирь, что за мощный край! Потребны еще века, но когда она будет заселена, она предназначена играть большую роль в анналах мира…».

* * *
Взгляд исследователя Сибири Н. М. Ядринцева (1842 — 1894), истого сибиряка:
«Все, что мог сделать народ русский в Сибири, он сделал с необыкновенной энергией, и результат труда его достоин удивления по своей громадности. Покажите мне другой народ в истории мира, который бы в полтора столетия прошел пространство, большее пространства всей Европы, и утвердился на нем? Нет, вы мне не покажете такого народа!.. Все, что ни сделал народ русский в Сибири, было выше сил его, выше исторического порядка вещей».

* * *
Стихотворение «Чужеземцу» И. В. Омулевского (наст. фамилия Федоров) (1836 — 1883), русского писателя.
Ты дивишься, чужеземец,
Нами встреченный
приветно,
Что сибирский уроженец
Любит край свой
беззаветно?
Ты дивишься, покидая
Нашу сторону глухую,
Что и сам не замечая,
Полюбил страну чужую?

* * *
Американский путешественник Д. Кеннан, автор книги «Сибирь и ссылка» (С.-Пб., 1906, стр. 36), писал: «...Ничто не поражает так сильно путешественника, который в первый раз переезжает в июне через Урал, как сибирский зной и необычайная красота, разнообразие и ароматичность сибирской флоры…»

* * *
Из стихотворения народного поэта Башкирии Гафури (1880 — 1934) о строительстве сибирского железного пути:
Хоть немного людей
в том далеком краю,
К ним Россия ладонь
протянула свою
И, построив поселки в
таежной глуши,
Проложила стальную
в Сибирь колею.

* * *
Резолюция императора Александра III на докладе по строительству сибирской железной дороги:
«Уж сколько отчетов генерал-губернаторов Сибири я читал и должен с грустью и стыдом сознаться, что правительство до сих пор почти ничего не сделало для удовлетворения потребностей этого богатого, но запущенного края! А пора, очень пора».

М. Щукин. «Встреча Солнца. Рассказы об истории Сибири».

* * *
«Страна будущего» — так назвал Сибирь в 1913 году знаменитый норвежский исследователь Арктики Фритьоф Нансен (1861 — 1930), почетный член Петербургской академии наук.

* * *
«Сибирь — страна молодая… Меня спрашивают в Париже: какие сибирские стройки я видел? Я отвечаю, что видел одну непрерывную стройку «Сибирь».

Пьер Граммара, французский писатель. «Советская Россия», 1966 г.,
27 февраля.

* * *
«Необыкновенная сибирская земля, отдав все свои богатства, превратит этот край в один из самых развитых регионов мира».

Жан Ковальбу, генеральный секретарь культурного центра «Франция — СССР». «Культура и жизнь». 1964,
№ 5, стр. 16.

* * *
«Для одних Сибирь, — говорил В. П. Казначеев, академик АМН, — зона повышенной опасности, для других — почти курорт».

* * *
Из отзыва руководителя группы из Копенгагена (Дания) профессора Тагерлингера:
«Наша поездка в Сибирь дала нам возможность изменить представление о Сибири. Это край развивающийся, край огромных богатств».

* * *
Президент Финляндии Урхо Калева Кекконен, находивший в Новосибирске в ноябре 1961 г., дал высокую оценку происходящим динамическим событиям в Сибири.

* * *
Из книги австрийского журналиста «Такой я видел Сибирь».
«Здесь, вне всякого сомнения, вырастает один из величайших промышленных комплексов мира, обладающий к тому же огромной сырьевой базой».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^