Новосибирск 6.8 °C

Очарованные городом

31.08.2007 00:00:00
Очарованные городом
ВЕХИ ВРЕМЕНИ «Мила нам добра весть о нашей стороне: Отечества и дым нам сладок и приятен».Г. Р. Державин (1743 — 1813), русский поэт.



Новосибирск, ставший заметной вехой в истории Сибири, вызывает непреходящий интерес не только граждан, но и многочисленных его гостей. Невероятно, но так было и так есть. Внимание к городу проявляется с первых дней его зарождения.

Людей привлекают необыкновенная поступь и размах города, открытия и достижения сибирского научного центра, юношеская влюбленность в родной край, неповторимая история города. Он носил имя двух императоров России, свое существование начинал наперекор властным желаниям и независимо от того, какая эпоха на дворе. Он стремительно рос и развивался, как кто-то заметил, «под говор народа и стук колес». В его истории немало примечательных моментов, любопытных фактов и событий и, несмотря на молодость, легенд и мифов.

В течение ХХ века шло административное возвышение города. Он стал не только де-факто, но и де-юре столицей Сибири. Он даже замахнулся на ранг российской столицы, был такой момент в жизни города.

Среди тех, кто попал под его очарование, люди разного социального положения и образования, национальности и вероисповедания, разных политических ориентаций и пристрастий. Среди них знатные люди России, земли сибирской и мирового сообщества.

Я предлагаю читателям сто с лишним наиболее любопытных отзывов о Сибири и Новосибирске, которые объективно отражают штрихи времени. Думаю, взгляд со стороны на то, как создавался и рос город, как шел «встречь солнцу», обгоняя время и удивляя современников, представит интерес для всех неравнодушных к родному краю.

* * *
Раздумья А. Н. Радищева (1749 — 1802), русского мыслителя, писателя, находившегося в сибирской ссылке в 1790 — 1797 годах:
«Что за богатый край сия Сибирь, что за мощный край! Потребны еще века, но когда она будет заселена, она предназначена играть большую роль в анналах мира…».

* * *
Взгляд исследователя Сибири Н. М. Ядринцева (1842 — 1894), истого сибиряка:
«Все, что мог сделать народ русский в Сибири, он сделал с необыкновенной энергией, и результат труда его достоин удивления по своей громадности. Покажите мне другой народ в истории мира, который бы в полтора столетия прошел пространство, большее пространства всей Европы, и утвердился на нем? Нет, вы мне не покажете такого народа!.. Все, что ни сделал народ русский в Сибири, было выше сил его, выше исторического порядка вещей».

* * *
Стихотворение «Чужеземцу» И. В. Омулевского (наст. фамилия Федоров) (1836 — 1883), русского писателя.
Ты дивишься, чужеземец,
Нами встреченный
приветно,
Что сибирский уроженец
Любит край свой
беззаветно?
Ты дивишься, покидая
Нашу сторону глухую,
Что и сам не замечая,
Полюбил страну чужую?

* * *
Американский путешественник Д. Кеннан, автор книги «Сибирь и ссылка» (С.-Пб., 1906, стр. 36), писал: «...Ничто не поражает так сильно путешественника, который в первый раз переезжает в июне через Урал, как сибирский зной и необычайная красота, разнообразие и ароматичность сибирской флоры…»

* * *
Из стихотворения народного поэта Башкирии Гафури (1880 — 1934) о строительстве сибирского железного пути:
Хоть немного людей
в том далеком краю,
К ним Россия ладонь
протянула свою
И, построив поселки в
таежной глуши,
Проложила стальную
в Сибирь колею.

* * *
Резолюция императора Александра III на докладе по строительству сибирской железной дороги:
«Уж сколько отчетов генерал-губернаторов Сибири я читал и должен с грустью и стыдом сознаться, что правительство до сих пор почти ничего не сделало для удовлетворения потребностей этого богатого, но запущенного края! А пора, очень пора».

М. Щукин. «Встреча Солнца. Рассказы об истории Сибири».

* * *
«Страна будущего» — так назвал Сибирь в 1913 году знаменитый норвежский исследователь Арктики Фритьоф Нансен (1861 — 1930), почетный член Петербургской академии наук.

* * *
«Сибирь — страна молодая… Меня спрашивают в Париже: какие сибирские стройки я видел? Я отвечаю, что видел одну непрерывную стройку «Сибирь».

Пьер Граммара, французский писатель. «Советская Россия», 1966 г.,
27 февраля.

* * *
«Необыкновенная сибирская земля, отдав все свои богатства, превратит этот край в один из самых развитых регионов мира».

Жан Ковальбу, генеральный секретарь культурного центра «Франция — СССР». «Культура и жизнь». 1964,
№ 5, стр. 16.

* * *
«Для одних Сибирь, — говорил В. П. Казначеев, академик АМН, — зона повышенной опасности, для других — почти курорт».

* * *
Из отзыва руководителя группы из Копенгагена (Дания) профессора Тагерлингера:
«Наша поездка в Сибирь дала нам возможность изменить представление о Сибири. Это край развивающийся, край огромных богатств».

* * *
Президент Финляндии Урхо Калева Кекконен, находивший в Новосибирске в ноябре 1961 г., дал высокую оценку происходящим динамическим событиям в Сибири.

* * *
Из книги австрийского журналиста «Такой я видел Сибирь».
«Здесь, вне всякого сомнения, вырастает один из величайших промышленных комплексов мира, обладающий к тому же огромной сырьевой базой».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: