Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мой успех — в благополучии других

2007-08-31
Наталья Манторова
Мой успех — в благополучии других
Цейтнот. Опять цейтнот. Надо срочно выходить, тотчас выезжать, в оперативном порядке вылетать. Чтобы проверить, распорядиться, помочь, подсказать, решить, установить, устранить — и еще десятки, если не сотни сказуемых здесь уместны. Телефон раскален. Из министерства новый свод документации прибыл — сегодня же рассмотреть и предоставить рапорт: дескать, принято — проанализировано — работает!



А надо еще, чтобы действительно заработало. По всему округу. А округ у нас — от Омска до Читы, 33,7 процента территории страны занимает, шутка ли? Наконец серьезное военное дело не приемлет всевозможных «после», «наполовину» и прочего. Другое дело — своевременно и четко. В будни и праздники. Даже в такие, как…

«Две минуты — в парадное переоденусь, — виновник торжества находит-таки окно в своем цейтноте, — и поговорим».

26 августа исполнилось 50 лет командующему войсками Сибирского округа внутренних войск МВД России генерал-лейтенанту Александру Бутину. Много это для генерала или мало? Начать бы, по логике вещей, беседу сим вопросом. Но за означенные минуты ожидания план хитро успевает скорректировать диво-дивное. Вальяжное и грациозное, с полруки размером, «прописанное» в аквариуме близ генеральского стола. Способное, разумеется, сразу привлечь внимание…

— В привычной для себя среде это существо такое спокойное, самоуверенное, с чувством собственного достоинства, важное, — в ответ на мой любопытный взор берется комментировать командующий. — И поглядеть на него буквально в течение трех-пяти минут после взвинченной, интенсивной работы вполне достаточно, чтобы прийти вновь к нормальному рабочему состоянию, которое не будет отрицательным образом сказываться на подчиненных.

— Как зовут вашего «энергоносителя»?

— У него очень длинное, сложное научное название, а в просторечье — это рыба-меч.

— И как много времени, Александр Викторович, вы проводите за рабочим столом?

— Все зависит от намеченного плана. Бывает, не могу надолго оторваться от кабинета — идет, например, активная переписка, как с выше-, так и с нижестоящими инстанциями, большой объем информации надо принять, дать ответ. Конечно, самая объективная оценка обстановки на местах бывает, когда я лично все проверяю. Но доверяю также своим заместителям, начальникам отделов и служб, которые работают в частях по установленному графику. Они мне докладывают, и я нисколько не сомневаюсь в их искренности и объективности. В любом случае управление моего уровня предполагает, чтобы для своих подчиненных я был доступен всегда. Ведь мы — войска правопорядка, и на нас лежат очень ответственные задачи, в том числе по разрешению внезапно возникающих ситуаций.

— За плечами у вас богатый опыт, жизненный как таковой и профессиональный в частности. Уделяете ли вы при этом специально время вопросам дальнейшего своего роста, самообразования?

— Моя должность обязывает внимательно следить за всеми изменениями, которые происходят в жизни, в нормативно-правовой базе. Конечно, следует быть во всем компетентным, иначе очень сложно управлять. И потом, из-за недостатка компетентности, ты опять же будешь создавать коллективу только проблемы. Так что процесс самообразования занимает довольно много времени.

— А что касается физической формы…

— Чтобы утром прийти на работу нормальным, работоспособным, обязательно по вечерам занимаюсь спортом. Играю в футбол, волейбол и теннис, бегаю... Я очень жадный до физической нагрузки, иногда, откровенно сказать, домой просто приползаю. Ведь если устал физически — все проще, посидел какое-то время и восстановился. А вот моральная, психологическая усталость — тут хоть засидись, нужно другой источник энергии искать. Для меня это спорт.

— А дружите, например, с искусством, с литературой?

— Честно скажу: искусству уделяю мало времени. Но если уделяю, предпочитаю оперный театр. Не то чтоб я его глубоко понимаю — просто чувствую. Когда «живьем» слышу классическую музыку, голос, то словно проваливаюсь куда-то, замираю… Из книг сегодня сподручнее что-нибудь этакое динамичное, зажигательное, чтобы поскорее узнать, кто там прав, кто виноват, кто кого убил и прочее. Как правило, это детективное направление. Для серьезной литературы, над которой нужно глубоко подумать, поразмышлять, нужна соответствующая среда. Ее мне, не буду лукавить, пока не хватает. Книги часто беру с собой в самолет или поезд. А больше всех обожаю Чейза, его стиль. Люблю бродить с его героями по улицам, преодолевать с ними разные препятствия, переживать те же ощущения. Кстати, это тоже в работе помогает: есть возможность ненадолго уйти от повседневности и опять-таки восстановить силы.

— Александр Викторович, а что повлияло на выбор вашего жизненного пути? Всегда хотели стать военным?

— Главное желание было стать прежде всего достойным гражданином своего города. Конечно, сказались на выборе пути впечатления детства. Военный в то время — это был человек глубоко уважаемый. Такой собирательный образ героя, благородного защитника. С друзьями я часто ходил по Красному проспекту (например, в кино). Ходил именно там. Потому что там располагалось то загадочное, желаемое, где работали, по моим представлениям, сверхлюди, сверхбоги какие-то! Штаб Сибирского военного округа… Кстати, сейчас мы с вами находимся в моем кабинете, в управлении Сибирского округа внутренних войск, а некогда здесь располагался полк. И вот из этого самого окна в 1954 году, будучи сержантом, выглядывал мой папа. А моя мама тем временем с подружками шла в оперный театр.

— Ага. Выходит, вот откуда ваше пристрастие... И как события развивались дальше?

— Он ее окликнул — просто так. Потом свидание ей назначил — у меня вон там запасные ворота есть... Возле этих ворот мои тогда еще будущие родители и встречались. Впоследствии папа показал мне это окно. Но, конечно, мне и в голову не могло прийти, что когда-нибудь оно станет окном моего рабочего кабинета. Но воля судьбы такова.

— Да уж точно. А какое испытание из предоставленных этой самой судьбой явилось для вас наиболее сложным?

— Самое тяжелое — это когда необъективно оценивают результаты твоих действий. И когда некоторые пытаются сгладить просчеты на своем уровне посредством поиска якобы виноватых подчиненных. Бывает очень обидно и сложно, когда сам знаешь, что никакого отношения к возникшей проблеме не имеешь, но кто-то, спасаясь от ответственности, делает из тебя мишень.

— Собственно, как и на гражданке.

— А все, что с войной связано, конечно, по-своему тяжело — потери, слезы… Я обе чеченские прошел.

— Где, насколько знаю, вы окончательно сумели поверить в высшие силы, будь это Бог или же…

— Случались эпизоды, которые заставляли очень серьезно относиться к подобным рассуждениям — есть ли на самом деле Всевышний, есть ли кто-то, кто бережет тебя и подсказывает в считанные доли секунды правильный ход? Или это сам человек, глазами не видя опасности, как-то чувствует ее и на подсознательном уровне производит некие маневры, помогающие от нее уйти?

— Вспомните хотя бы один такой эпизод.

— Кто-то до сих пор боится говорить о памятных тбилисских событиях. Но я там был и знаю, чем конкретно мы занимались, что делали и кто против нас стоял. Я вел батальон, 450 человек, в отдельном направлении — на телецентр. Мы выстроились, отсекли от телецентра толпу, совершенно пьяную, отчасти — в наркотическом угаре. Чрезвычайно агрессивную, что тут говорить… И прежде чем применять силу, нужно было к людям обратиться — согласно нормативно-правовым документам. И довести до их сведения — граждане, мол, ваши действия неправомерны, вы должны разойтись, иначе возможно применение физической силы по отношению к тем, кто будет оказывать сопротивление. Было четыре часа ночи. И когда я заговорил в мегафон, сразу не понял, почему у меня вдруг подсеклись ноги. Почувствовал резкий холодок, а затем — шлепок по голове сверху. И тут же позади меня солдат из моего батальона крикнул: «Комбата убили!» Оказывается, кто-то из толпы, пока я говорил, метнул в мою сторону нечто. Как потом выяснилось — деталь циркулярной пилы, фрагмент как раз вот этого крутящегося механизма. Я не видел ничего. Только шлепок ощутил, эта штука мне аккурат по макушке прошлась. И вонзилась буквально в миллиметрах от меня в металлический щит, с которым за моей спиной стояли солдаты. Вот один из них это увидел, не сразу понял, что произошло, растерялся и закричал… Не могу понять, кто уберег меня в тот момент. Ангел-хранитель? А если бы эта летящая «болванка», которая пробила металл, попала в голову? И подобных ситуаций было много.

— Храм посещаете?

— Обязательно. Никогда этого не стесняюсь и не скрываю. Я нормальный русский человек, с которым церковь прошла всю историю. Вот и в кабинете у меня висит икона. С изображением нашего духовного покровителя, Первоапостольного князя Владимира. Покровителя внутренних войск. Обязательно посещаю церковь 27 марта (День внутренних войск МВД России. — Авт.). Приглашаю матерей погибших военнослужащих, вдов, мы всегда заказываем службу. И вновь вспоминаем тех, кто отдал за нас, ныне живущих, самое дорогое — свою жизнь.

— А что считаете сегодня своим главным достижением на профессиональной стезе?

— Безо всякой фальши скажу, самое главное в том, что какими-либо необдуманными решениями, скоропалительными действиями или еще как-то я не загубил ни одной офицерской судьбы. Не принес беду ни в одну семью. Могу спокойно заглянуть в глаза каждого из своих сослуживцев — и они эти глаза не опустят, не сделают вид, что меня не заметили. Даже те, в отношении кого мне приходилось принимать достаточно жесткое управленческое решение. Но главное было — не навредить. Как во врачебной заповеди. Не навредить, а создать нормальные, благоприятные условия для службы. Горжусь, когда люди на глазах растут, когда моих подчиненных забирают в вышестоящие органы. Чувствую свой профессионализм вот через это в первую очередь. Через успешное продвижение других — по службе и по жизни в целом.

— Александр Викторович, вопрос «для разрядки»: как вы относитесь к анекдотам из серии «встречается солдат с генералом»?

— Очень люблю юмор, считаю, что это источник такого короткого, но мощного эмоционального всплеска, заряда. К анекдотам про армию отношусь с пониманием и легкостью, они меня не оскорбляют. И могу подтвердить: в них довольно большой процент жизненной справедливости есть. Но сам их вам рассказывать пока не хочу, тем более в средствах массовой информации они довольно широко сегодня представлены.

— Тогда можно — по поводу праздника — просто забавный случай из жизни?

— Забавно — это когда что-то получается.

— ???

— Допустим, задумал ты что-то. Ничего нет, но собрался с духом, приложил усилия, через страшнейшее напряжение прошел — и сделал! И что-то получилось. И ты рад. Соответственно, какой может быть первая реакция в таком случае?

— Действительно… забавно…

— Вот именно!

…Газета «Советская Сибирь» от души поздравляет генерал-лейтенанта Бутина с «золотым» юбилеем. Всего вам самого доброго, Александр Викторович, крепкого здоровья, больше надежных людей в окружении и успехов в вашем нелегком и благородном деле — служении Отечеству!

Александр Викторович Бутин появился на свет в Новосибирске в семье рабочих (трудились родители на заводе «Точмаш»). Окончил 98-ю среднюю школу, ныне аэрокосмический лицей. Был известным в городе спортсменом, поэтому многие местные вузы хотели видеть его в своих стенах. Но всем им будущий боец предпочел Новосибирское высшее военное командное училище МВД СССР. Окончил его с отличием. Впоследствии получил еще два диплома — Военной академии им. Фрунзе и Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Служил в Нагорном Карабахе, Баку, Тбилиси, Фергане, Ереване, Владикавказе — всего порядка двадцати регионов дислокации. Указом Президента России от 11 июня 2004 года генерал-лейтенант Бутин назначен на должность командующего войсками Сибирского округа внутренних войск МВД РФ. Среди наград — орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, орден «За военные заслуги», 16 медалей, нагрудные знаки «За отличие в службе» I и II степеней, наградное именное оружие — пистолет Макарова, многочисленные почетные грамоты.

Жена Татьяна также служит во внутренних войсках (с 1991 года). Дочь Анна окончила академию МВД и работает в данное время юрисконсультом в одной из московских фирм.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^