Новосибирск 3 °C

Мой успех — в благополучии других

31.08.2007 00:00:00
Цейтнот. Опять цейтнот. Надо срочно выходить, тотчас выезжать, в оперативном порядке вылетать. Чтобы проверить, распорядиться, помочь, подсказать, решить, установить, устранить — и еще десятки, если не сотни сказуемых здесь уместны. Телефон раскален. Из министерства новый свод документации прибыл — сегодня же рассмотреть и предоставить рапорт: дескать, принято — проанализировано — работает!

А надо еще, чтобы действительно заработало. По всему округу. А округ у нас — от Омска до Читы, 33,7 процента территории страны занимает, шутка ли? Наконец серьезное военное дело не приемлет всевозможных «после», «наполовину» и прочего. Другое дело — своевременно и четко. В будни и праздники. Даже в такие, как…

«Две минуты — в парадное переоденусь, — виновник торжества находит-таки окно в своем цейтноте, — и поговорим».

26 августа исполнилось 50 лет командующему войсками Сибирского округа внутренних войск МВД России генерал-лейтенанту Александру Бутину. Много это для генерала или мало? Начать бы, по логике вещей, беседу сим вопросом. Но за означенные минуты ожидания план хитро успевает скорректировать диво-дивное. Вальяжное и грациозное, с полруки размером, «прописанное» в аквариуме близ генеральского стола. Способное, разумеется, сразу привлечь внимание…

— В привычной для себя среде это существо такое спокойное, самоуверенное, с чувством собственного достоинства, важное, — в ответ на мой любопытный взор берется комментировать командующий. — И поглядеть на него буквально в течение трех-пяти минут после взвинченной, интенсивной работы вполне достаточно, чтобы прийти вновь к нормальному рабочему состоянию, которое не будет отрицательным образом сказываться на подчиненных.

— Как зовут вашего «энергоносителя»?

— У него очень длинное, сложное научное название, а в просторечье — это рыба-меч.

— И как много времени, Александр Викторович, вы проводите за рабочим столом?

— Все зависит от намеченного плана. Бывает, не могу надолго оторваться от кабинета — идет, например, активная переписка, как с выше-, так и с нижестоящими инстанциями, большой объем информации надо принять, дать ответ. Конечно, самая объективная оценка обстановки на местах бывает, когда я лично все проверяю. Но доверяю также своим заместителям, начальникам отделов и служб, которые работают в частях по установленному графику. Они мне докладывают, и я нисколько не сомневаюсь в их искренности и объективности. В любом случае управление моего уровня предполагает, чтобы для своих подчиненных я был доступен всегда. Ведь мы — войска правопорядка, и на нас лежат очень ответственные задачи, в том числе по разрешению внезапно возникающих ситуаций.

— За плечами у вас богатый опыт, жизненный как таковой и профессиональный в частности. Уделяете ли вы при этом специально время вопросам дальнейшего своего роста, самообразования?

— Моя должность обязывает внимательно следить за всеми изменениями, которые происходят в жизни, в нормативно-правовой базе. Конечно, следует быть во всем компетентным, иначе очень сложно управлять. И потом, из-за недостатка компетентности, ты опять же будешь создавать коллективу только проблемы. Так что процесс самообразования занимает довольно много времени.

— А что касается физической формы…

— Чтобы утром прийти на работу нормальным, работоспособным, обязательно по вечерам занимаюсь спортом. Играю в футбол, волейбол и теннис, бегаю... Я очень жадный до физической нагрузки, иногда, откровенно сказать, домой просто приползаю. Ведь если устал физически — все проще, посидел какое-то время и восстановился. А вот моральная, психологическая усталость — тут хоть засидись, нужно другой источник энергии искать. Для меня это спорт.

— А дружите, например, с искусством, с литературой?

— Честно скажу: искусству уделяю мало времени. Но если уделяю, предпочитаю оперный театр. Не то чтоб я его глубоко понимаю — просто чувствую. Когда «живьем» слышу классическую музыку, голос, то словно проваливаюсь куда-то, замираю… Из книг сегодня сподручнее что-нибудь этакое динамичное, зажигательное, чтобы поскорее узнать, кто там прав, кто виноват, кто кого убил и прочее. Как правило, это детективное направление. Для серьезной литературы, над которой нужно глубоко подумать, поразмышлять, нужна соответствующая среда. Ее мне, не буду лукавить, пока не хватает. Книги часто беру с собой в самолет или поезд. А больше всех обожаю Чейза, его стиль. Люблю бродить с его героями по улицам, преодолевать с ними разные препятствия, переживать те же ощущения. Кстати, это тоже в работе помогает: есть возможность ненадолго уйти от повседневности и опять-таки восстановить силы.

— Александр Викторович, а что повлияло на выбор вашего жизненного пути? Всегда хотели стать военным?

— Главное желание было стать прежде всего достойным гражданином своего города. Конечно, сказались на выборе пути впечатления детства. Военный в то время — это был человек глубоко уважаемый. Такой собирательный образ героя, благородного защитника. С друзьями я часто ходил по Красному проспекту (например, в кино). Ходил именно там. Потому что там располагалось то загадочное, желаемое, где работали, по моим представлениям, сверхлюди, сверхбоги какие-то! Штаб Сибирского военного округа… Кстати, сейчас мы с вами находимся в моем кабинете, в управлении Сибирского округа внутренних войск, а некогда здесь располагался полк. И вот из этого самого окна в 1954 году, будучи сержантом, выглядывал мой папа. А моя мама тем временем с подружками шла в оперный театр.

— Ага. Выходит, вот откуда ваше пристрастие... И как события развивались дальше?

— Он ее окликнул — просто так. Потом свидание ей назначил — у меня вон там запасные ворота есть... Возле этих ворот мои тогда еще будущие родители и встречались. Впоследствии папа показал мне это окно. Но, конечно, мне и в голову не могло прийти, что когда-нибудь оно станет окном моего рабочего кабинета. Но воля судьбы такова.

— Да уж точно. А какое испытание из предоставленных этой самой судьбой явилось для вас наиболее сложным?

— Самое тяжелое — это когда необъективно оценивают результаты твоих действий. И когда некоторые пытаются сгладить просчеты на своем уровне посредством поиска якобы виноватых подчиненных. Бывает очень обидно и сложно, когда сам знаешь, что никакого отношения к возникшей проблеме не имеешь, но кто-то, спасаясь от ответственности, делает из тебя мишень.

— Собственно, как и на гражданке.

— А все, что с войной связано, конечно, по-своему тяжело — потери, слезы… Я обе чеченские прошел.

— Где, насколько знаю, вы окончательно сумели поверить в высшие силы, будь это Бог или же…

— Случались эпизоды, которые заставляли очень серьезно относиться к подобным рассуждениям — есть ли на самом деле Всевышний, есть ли кто-то, кто бережет тебя и подсказывает в считанные доли секунды правильный ход? Или это сам человек, глазами не видя опасности, как-то чувствует ее и на подсознательном уровне производит некие маневры, помогающие от нее уйти?

— Вспомните хотя бы один такой эпизод.

— Кто-то до сих пор боится говорить о памятных тбилисских событиях. Но я там был и знаю, чем конкретно мы занимались, что делали и кто против нас стоял. Я вел батальон, 450 человек, в отдельном направлении — на телецентр. Мы выстроились, отсекли от телецентра толпу, совершенно пьяную, отчасти — в наркотическом угаре. Чрезвычайно агрессивную, что тут говорить… И прежде чем применять силу, нужно было к людям обратиться — согласно нормативно-правовым документам. И довести до их сведения — граждане, мол, ваши действия неправомерны, вы должны разойтись, иначе возможно применение физической силы по отношению к тем, кто будет оказывать сопротивление. Было четыре часа ночи. И когда я заговорил в мегафон, сразу не понял, почему у меня вдруг подсеклись ноги. Почувствовал резкий холодок, а затем — шлепок по голове сверху. И тут же позади меня солдат из моего батальона крикнул: «Комбата убили!» Оказывается, кто-то из толпы, пока я говорил, метнул в мою сторону нечто. Как потом выяснилось — деталь циркулярной пилы, фрагмент как раз вот этого крутящегося механизма. Я не видел ничего. Только шлепок ощутил, эта штука мне аккурат по макушке прошлась. И вонзилась буквально в миллиметрах от меня в металлический щит, с которым за моей спиной стояли солдаты. Вот один из них это увидел, не сразу понял, что произошло, растерялся и закричал… Не могу понять, кто уберег меня в тот момент. Ангел-хранитель? А если бы эта летящая «болванка», которая пробила металл, попала в голову? И подобных ситуаций было много.

— Храм посещаете?

— Обязательно. Никогда этого не стесняюсь и не скрываю. Я нормальный русский человек, с которым церковь прошла всю историю. Вот и в кабинете у меня висит икона. С изображением нашего духовного покровителя, Первоапостольного князя Владимира. Покровителя внутренних войск. Обязательно посещаю церковь 27 марта (День внутренних войск МВД России. — Авт.). Приглашаю матерей погибших военнослужащих, вдов, мы всегда заказываем службу. И вновь вспоминаем тех, кто отдал за нас, ныне живущих, самое дорогое — свою жизнь.

— А что считаете сегодня своим главным достижением на профессиональной стезе?

— Безо всякой фальши скажу, самое главное в том, что какими-либо необдуманными решениями, скоропалительными действиями или еще как-то я не загубил ни одной офицерской судьбы. Не принес беду ни в одну семью. Могу спокойно заглянуть в глаза каждого из своих сослуживцев — и они эти глаза не опустят, не сделают вид, что меня не заметили. Даже те, в отношении кого мне приходилось принимать достаточно жесткое управленческое решение. Но главное было — не навредить. Как во врачебной заповеди. Не навредить, а создать нормальные, благоприятные условия для службы. Горжусь, когда люди на глазах растут, когда моих подчиненных забирают в вышестоящие органы. Чувствую свой профессионализм вот через это в первую очередь. Через успешное продвижение других — по службе и по жизни в целом.

— Александр Викторович, вопрос «для разрядки»: как вы относитесь к анекдотам из серии «встречается солдат с генералом»?

— Очень люблю юмор, считаю, что это источник такого короткого, но мощного эмоционального всплеска, заряда. К анекдотам про армию отношусь с пониманием и легкостью, они меня не оскорбляют. И могу подтвердить: в них довольно большой процент жизненной справедливости есть. Но сам их вам рассказывать пока не хочу, тем более в средствах массовой информации они довольно широко сегодня представлены.

— Тогда можно — по поводу праздника — просто забавный случай из жизни?

— Забавно — это когда что-то получается.

— ???

— Допустим, задумал ты что-то. Ничего нет, но собрался с духом, приложил усилия, через страшнейшее напряжение прошел — и сделал! И что-то получилось. И ты рад. Соответственно, какой может быть первая реакция в таком случае?

— Действительно… забавно…

— Вот именно!

…Газета «Советская Сибирь» от души поздравляет генерал-лейтенанта Бутина с «золотым» юбилеем. Всего вам самого доброго, Александр Викторович, крепкого здоровья, больше надежных людей в окружении и успехов в вашем нелегком и благородном деле — служении Отечеству!

Александр Викторович Бутин появился на свет в Новосибирске в семье рабочих (трудились родители на заводе «Точмаш»). Окончил 98-ю среднюю школу, ныне аэрокосмический лицей. Был известным в городе спортсменом, поэтому многие местные вузы хотели видеть его в своих стенах. Но всем им будущий боец предпочел Новосибирское высшее военное командное училище МВД СССР. Окончил его с отличием. Впоследствии получил еще два диплома — Военной академии им. Фрунзе и Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Служил в Нагорном Карабахе, Баку, Тбилиси, Фергане, Ереване, Владикавказе — всего порядка двадцати регионов дислокации. Указом Президента России от 11 июня 2004 года генерал-лейтенант Бутин назначен на должность командующего войсками Сибирского округа внутренних войск МВД РФ. Среди наград — орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, орден «За военные заслуги», 16 медалей, нагрудные знаки «За отличие в службе» I и II степеней, наградное именное оружие — пистолет Макарова, многочисленные почетные грамоты.

Жена Татьяна также служит во внутренних войсках (с 1991 года). Дочь Анна окончила академию МВД и работает в данное время юрисконсультом в одной из московских фирм.