Новосибирск 1 °C

Не лезьте вон из кожи и кушайте блины!

01.09.2007 00:00:00
Не лезьте вон из кожи и кушайте блины!
Ровно неделя остается до Сибирского фестиваля бега. Основным составляющим которого традиционно станет забег на полумарафонскую дистанцию в рамках мемориала Александра Раевича. Напомним, соревнования получили в этом году официальный статус чемпионата России, посему участие звезд первой величины гарантировано. Однако налицо и динамика в массах: с каждым годом испытать свои силы в беге на 21097,5 метра берутся все новые энтузиасты. Как правило, убеждаясь: да, нелегко.



Но за пределы собственной кожи лезть, дабы справиться с задачей, тоже нет никакой надобности. Бежишь себе, не рвешь, не мечешь... Бывалых, естественно, просвещать не нужно. А вот смельчакам-«первопроходцам», пожалуй, скажем несколько слов. В ответ на резонный вопрос: что делать? То бишь в ближайшую неделю и в день фестиваля перед стартом...

Тренировки
Надо полагать, те, кто решился выйти на полумарафон, своевременно постарались укрепить «боеготовность». И начали тренироваться, как минимум, за месяц-полтора до старта. Самостоятельно либо с инструктором. Для особо «одаренных» (а ведь есть и такие): выходить впервые в жизни на беговую дорожку сегодня, чтобы через неделю показать экстра-класс, — редкостная бессмыслица.

А кто потренировался — внимание! Ни в коем разе не устраивайте для себя в этот период никаких изнуряющих занятий. Не надрывайте организм, не надо бегать в каком-то сумасшедшем режиме да еще на предельно допустимой скорости. Ибо там-то вы и оставите все силы. Которых, соответственно, не хватит в день фестиваля. «Само собой разумеется!» — может уличить нас в культивировании азбучных истин кто-то. Само не само, но некоторым все же свойственно питать иллюзии: если я сегодня, мол, 21 километр одолею, то через неделю это сделаю тем паче. Ну-ну... Кстати, у опытных спортсменов есть такое выражение — «копить пруху». Значит, силы аккумулировать! Чтобы потом на соревнованиях у тебя все как следует «пёрло». В нужном направлении и с нужной скоростью.

Другая крайность, например, сплошное лежание на диване перед телевизором всю неделю — тоже не дело. Образ жизни стоит вести умеренно активный. Пробегите в оставшиеся дни трусцой два-три раза по 6 — 8 (максимум 10) километров, равномерно «раскидав» нагрузку. Это необходимо для поддержания формы, которую за считанные дни вы все равно не улучшите. Что успели набрать — то успели. С тем и пойдете на полумарафон. Но, чтобы и этого не растерять, надо, разумеется, соблюдать определенный режим. Старайтесь больше отдыхать, не нервничать и не тратить свою энергию попусту на прочий «деструктив». Накануне старта, в пятницу, хорошо бы вволю отоспаться. Затем, если будет настроение, выйти на беговую дорожку, протрусить километра 3 — 4, больше не надо. Нет настроения? Копите свою «пруху» дальше, просто гуляйте на воздухе (желательно свежем). Бегать через «не могу и не хочу» уже не стоит, организм только растратит силы на сопротивление себе же самому. И толку?

Еда
У профессионалов, конечно, более строгий режим. В том числе режим питания, там специальная подготовительная диета есть и прочее. У нас же с вами все гораздо проще. Кушать надо обыкновенно. Взяв за эталон при этом рекомендации экспертов по правильному питанию как таковому: оно должно быть полноценным, сбалансированным. Пища — натуральная, без крена в острое и жирное, во всякие суперсладости и суперсолености, во вреднятину типа сладких газированных напитков и прочего, что имеет свойство с особым усердием бить по печени. Завтракать, обедать и ужинать (кто полдничает — полдничать) идеально в одно и то же время. На обед обязательно съедать горячее. Побольше витаминов. Хотя с фруктами, ягодами и прочими расслабляющими вкусностями лучше дня за два-три до забега начать обращаться осторожнее. А то еще «скрутит», пардон, вас на трассе в какой-нибудь самый интересный момент. Ну про алкоголь, думаем, говорить не стоит...

Да, перед праздником, в пятницу, 7 сентября, не забудьте прийти на традиционную предфестивальную pasta-party, нынче она пройдет под названием «блин-пати». Это большая дружеская тусовка (на площади Ленина) — с музыкой, интересными встречами и, конечно, замечательной возможностью заправиться вкусными калориями. В виде чего они на сей раз будут — вы уже догадались. Начало вечеринки — в 18.30.

День фестиваля
Надо поспать. Соответственно, лечь накануне с таким расчетом, чтобы и выспаться хорошо, и забег не проворонить (полумарафонцы стартуют в 13 часов по местному времени). Спокойно проснуться, принять душ. Позавтракать часа за два-два с половиной до старта. Также обыкновенно: салатик, кашка, некрепкий чай с сахарком… Бежать пока никуда не надо. Заводиться, с кем-то спорить, смотреть что-либо раздражающее по ТВ и звонить «долгоиграющим» друзьям, которые будут крутить пальцем у виска в ответ на ваше решение пробежать полумарафон, — тоже. После завтрака необходимо спокойно собраться, глубоко подышать, сосредоточиться на мысли о том, что все у вас будет просто классно! И — пойти на площадь Ленина, где с 10 часов утра вовсю уже будут разворачиваться фестивальные события. Не рекомендуется сидеть до самого старта дома, особенно людям, склонным излишне переживать. Праздничная атмосфера поможет психологически настроиться на «подвиг», сгладить в определенной степени волнение, почувствовать прилив сил и бодрости. Вспомните, как весело и бурно Сибирский фестиваль бега в последние годы проходил. А нынешний (если кто забыл) будет юбилейным, десятым по счету — так тут вообще программа обещает быть что надо!

Минут за 20 — 30 до старта можно начать разминку. Поделать разные физические упражнения. «Примерить» к себе трассу, пробежать трусцой, ненадолго ускориться — примерно до той планки, которой вы — по вашим расчетам — будете придерживаться на протяжении всей дистанции. Или же большей ее части. Настроили мышцы, суставы, дыхательную систему, голову (ее лучше «отключить» и ни о чем не думать, иначе есть риск понаставить себе подножек своими же беспокойными мыслями). И — на старт!

Как бежать, дышать и что делать, если показалось тяжело, — про это мы много раз на страницах нашей газеты рассказывали, а кто занимался с тренером — знает и подавно. Добавим вот что. В определенной точке трассы, как обычно, спортсменам будут подаваться вода и всякие витаминосодержащие штуки (например, апельсины). Закусывать — по желанию. А вот в обращении с питьем есть маленький нюанс. Прежде приходилось слышать, особенно от тех, кто впервые одолел полумарафон: пить на ходу не надо, вода — для того, чтобы выливать на себя, таким образом освежаясь... Но! Новички подчас совершают ошибку: дождутся, когда жажда их на трассе просто «разопрет», доберутся до вожделенной влаги, нахлебаются в охотку. А потом — дискомфорт, в желудке тяжесть, ноги заплетаются, дыхание сбилось — ну что за дела? На самом же деле пить надо. Даже если пока не хочется. Но пробежал один круг (3500 м, а всего, напомним, надо шесть таковых одолеть) — прими один-два глотка. И — дальше. Пробежал еще круг — еще глоток... Организм вовремя подзаправился — и работает себе. Безо всяких сбоев и «распоров».

Наконец, многих «первопроходцев» интересует, сколько вообще времени дадут на забег? Дескать, я, конечно, с дистанцией справлюсь, другой вопрос — за какой период? Отвечаем: для участников полумарафона трасса открыта с 13 до 16 часов. Если кто-то не уложится в три часа (что, впрочем, относительно мало-мальски тренированного организма трудно предположить), он может и дальше бегать. Только результат его в официальном протоколе уже не будет зафиксирован. Тогда останется взять ноги в руки, сделать хвост, как говорится, пистолетом. И — подготовиться к забегу на следующий год. Через год-то вы точно справитесь. Но речь о том пока несвоевременна.

Так что успехов всем на Сибирском фестивале бега 8 сентября 2007 года и — до встречи на дистанции!

Чип спешит на помощь. Без Дейла
Как мы уже сообщали, на Х Сибирском фестивале бега впервые будет использована автоматическая система «Чемпион-Чип». Она позволяет с точностью до одной сотой секунды фиксировать время старта, финиша и прохождения спортсменом отдельных этапов трассы (в данном случае — каждого из шести кругов, на которые поделена полумарафонская дистанция). Недавно система, разработанная одной из ведущих мировых компаний, была доставлена в Новосибирск. А в Заельцовском парке, где в организованном порядке под руководством наставника тренируются желающие пробежать полумарафон, с успехом прошли испытания этого чуда (см. фото).

Представляет собой чип водонепроницаемую капсулу из пластика и является носителем информации с индивидуальным идентификационным номером участника забега. Крепится он на кроссовке спортсмена. Тот, сделав круг, пробегает по специальному коврику, в который встроена антенна. Таким образом код считывается и передается в контроллер, фиксирующий время контакта коврика с чипом (при этом раздается сигнал). Полученную информацию контроллер передает для дальнейшей обработки в компьютер. У системы много преимуществ, но главное, как подтверждают испытатели, — это ее полная «холодность» в отношении самих спортсменов и непредвзятость.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: