Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чистокровные лидеры

2007-09-01
Чистокровные лидеры
На проходившем в конце июля областном совещании по итогам работы в молочном животноводстве за первое полугодие Сузунский район разделил второе место с искитимцами по количеству хозяйств-лауреатов. Сразу шесть сельхозпредприятий выполнили условия соревнования, превзойдя свои прошлогодние показатели на необходимое количество процентов.



Могло быть и семь, но дояркам акционерного общества имени Кирова, надоившим по итогам 2006 года свыше 5000 килограммов молока от коровы, более высокую планку преодолеть не удалось. Видимо, пока «кировчане» по-прежнему остаются лидерами отрасли в районе. Впрочем, в этом почетном споре, похоже, устанавливается двоевластие. ЗАО «Пламя», занимавшее второе место, демонстрирует впечатляющие темпы роста. И уже не первый год...

Сильные животноводческие предприятия были в районе и десять, и пять лет назад, но общую картину немного «смазывали» аутсайдеры, где продуктивность была на уровне середины прошлого века. Сегодня ярко выраженного балласта почти не осталось, и весь район смотрится очень прилично. В прошлом году средний надой на одну корову составлял 3500 килограммов, нынче — и это уже точно — меньше 3700 не будет. В разрезе области это твердое место в лидирующей пятерке. Да что далеко ходить — достаточно проанализировать одну из ежедневных сводок областного департамента АПК конца августа. Валовая дневная прибавка всех хозяйств района к уровню прошлого года составляла 9,3 тонны молока — второе место в области. Надой на одну корову и его прибавка — четвертый-пятый результат. Один фактор успехов назвать трудно, их несколько, но на примере ЗАО «Пламя» кое-какие выводы сделать можно.

Есть правило, срабатывающее почти всегда: если в своем деле твердо придерживаться выбранного курса, не шарахаясь из стороны в сторону, то результат обязательно придет. В ЗАО «Пламя» с этим всегда, ну, по крайней мере, последние лет десять, был полный порядок. Директор хозяйства Геннадий Александрович Халиман, главный зоотехник Алексей Николаевич Федоров и зоотехник-селекционер Валентина Федоровна Стрельникова в одной связке работают уже давно. Соответственно, доярки и скотники знают и понимают требования, предъявляемые руководством. Оно, в свою очередь, доверяет своим работникам. Еще один важнейший фактор — стремление к прогрессу. Сколько я знаю это хозяйство, оно всегда находилось в авангарде новых веяний в животноводстве. Одними из первых в районе здесь появились установка по консервации кормов — так называемые «живая» и «мертвая» вода, измельчитель кормов КИС-8, современный пункт искусственного осеменения, витаминизированные добавки, или премиксы. Словом, почти все то, без чего уже нельзя представить уважающее себя хозяйство. Пять лет «пламенцы» плотно поработали с наукой, и уже «наученные» продолжили самостоятельно развиваться и творить.

Зоотехник-селекционер Валентина Стрельникова не отрицает, что добросовестный коллектив и хорошее кормообеспечение скота идут на пользу делу. Кстати, к кормлению здесь подходят со всей ответственностью. Но без нормальной селекции выше определенного уровня не подняться. И в ЗАО «Пламя» годы сотрудничества с учеными даром не прошли — сегодня на фермах хозяйства только чистокровные коровы-голштины, элита породы.

— Стадо мы обновили полностью, — говорит Валентина Федоровна, — но процесс это постоянный. У нас нет ни одной коровы старше четырех лет, потому что, как ее ни корми, полной отдачи не получишь. Ежегодное обновление дойного стада составляет 35 — 38 процентов, но иначе мы работать уже не можем.

Можно сколько угодно говорить, что выбраковывать трех-четырехлетних коров — недальновидно, но это как раз тот случай, когда победителей не судят. В прошлом году «пламенцы» получили в среднем по 4870 килограммов молока от коровы, по итогам семи месяцев года нынешнего уже «приплюсовали» свыше 300 килограммов. В хозяйстве не сомневаются, что нынче годовой результат от коровы составит не менее 5200 килограммов. А на таком уровне, знаете ли, способны работать всего лишь два десятка хозяйств области, а то и меньше. Так что «пламенцам» никому ничего доказывать не нужно, кроме самих себя. Они-то, уверен, считают себя способными и на более серьезные свершения.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^