Новосибирск 4.8 °C

Das ist порядок

06.09.2007 00:00:00
Das ist порядок
Вопрос на «засыпку»: что могут делать три немца, сидящие на корточках посреди хлебного поля, в Сибири? «Колоски с колхозных полей воруют», — скажет какой-нибудь шутник, и будет абсолютно... неправ. Не воруют, а скорее возвращают, помогают нашим крестьянам сохранить и приумножить то немногое, по европейским меркам, что вырастает в нашем ужасно непредсказуемом климате.



Вообще-то немецкая фирма «Schutte&Wulkotte» собирается торговать в нашей стране эксклюзивными решетами для комбайнов, которые в разы снижают потери зерна при обмолоте. Но прежде чем продать, они должны продемонстрировать, каковы реальные потери и что изменится с использованием их технологий. Так, недавно в одном из крупнейших фермерских хозяйств Омской области они снизили потери в пять раз. И уверяют, что это возможно где угодно, невзирая на то, какая в хозяйстве уборочная техника — новенький импортный комбайн или видавший виды «Енисей». Вот и ползают три немолодых бюргера по нашим полям с каким-то пластмассовым лотком и непонятным цилиндром, огорченно вздыхая по поводу нашей расточительности. А мы же не специально, мы просто не знали. Теперь знаем, и сами должны сделать вывод, что лучше: российская «широта» души или немецкие порядок и рачительность?

В «бой» идут «старики» и... передовые технологии
Беда, как известно, не приходит одна, и если уж с утра не сложилось, то зачастую не везет весь день. Но на любую черную полосу обязательно найдется белая. Нашей журналистской бригаде в этот вторник повезло дважды. Обещанные по области дожди с раннего утра застопорили уборку в районах Барабинской зоны и постепенно продвигались на восток. Над столицей Сибири и пригородным Новосибирским районом тоже тучи ходили хмуро, но до худшего варианта не доходило. Что позволило нам спокойно поработать в ЗАО «Толмачевское», откуда и написан этот репортаж.

А во-вторых, в этом же хозяйстве как раз работали немцы. Самые настоящие, что подтверждали еврономера на их «мерседесе». Со стороны было забавно наблюдать, как три солидных бюргера ползают по пшеничному полю с какими-то непонятными «приладами» в руках. Оказалось, внедряют на нашей «почве» передовые технологии. Впрочем, обо всем по порядку.

Новосибирский район лидирует не только по темпам обмолота зерновых культур, но и по урожайности. И если в первом случае нет ничего удивительного — все-таки посевные площади в районе не так велики, то высокие намолоты стали фирменным знаком новосибирцев. А вкупе с благоприятными погодными условиями этого года урожаи и вовсе кажутся фантастическими. Пример — ЗАО «Толмачевское», далеко не самое передовое хозяйство. Сена и сенажа уже по три плана заготовили и еще продолжают. Ячменя собрали по 37,9 центнера с гектара, овса, который изрядно поваляло ветром, — по 35 центнеров. По поводу пшеницы планы скромнее, но тоже в районе «тридцатника». Как любят говорить в таких случаях аграрии, «будем с хлебом».

«Толмачевское», о чем наша газета писала в прошлом году, с недавних пор поддерживается за счет инвестиций кузбасской шахты «Распадская». При таком мощном спонсоре не грех и о расширении площадей подумать, но инвесторов сдерживает отсутствие собственности на землю, так что пока приходится работать на том, что есть. Есть у вопроса и другая сторона: можно расширить владения, да и технику инвестор при необходимости купит, но вот люди... Беда всех пригородных районов — нехватка кадров. У механизаторов в «Толмачевском» средняя зарплата 15 — 20 тысяч рублей в месяц, но и на такие деньги новых людей не привлечешь, который год всю нагрузку выносит основа, костяк хозяйства.

Как наступают «горячие» деньки — а это с весны и до окончания уборки, — на помощь всегда приходит «нянька», 63-летний механик Виктор Николаевич Бичалис. В работе он даже в лице меняется, молодеет. Рядом и его ровесник — водитель Анатолий Михайлович Поздняков.

— В паспорт мы им не смотрим, — говорит исполнительный директор хозяйства Николай Николаевич Зелепукин, — а по опыту и степени ответственности они хоть кому сто очков вперед дадут. Когда коллектив небольшой, как у нас, даже от двух «боевых» единиц многое зависит. А «старики», как всегда, не подводят.

Пшеничное поле утюжит новенький комбайн CLAAS MEGA 370, купленный в этом году. За его штурвалом 33-летний Сергей Фомкин, который, несмотря на молодость, имеет за плечами 18 лет механизаторского стажа. Рядом коллеги — Вадим Боярко и Георгий Бутаков, опора и надежда хозяйства. Они тоже видят, что небо хмурится, и поэтому стремятся работать на максимальной скорости. 12 — 14 погожих дней для завершения уборки вроде и немного, но кто знает, какими сюрпризами нас «побалует» нынешняя осень.

А неугомонные немцы тем временем буквально под микроскопом исследуют каждую обмолоченную полоску, выясняя, какие потери приходятся на каждый из комбайнов. Примерно через полчаса работы бывший наш соотечественник, а теперь гражданин Германии Леонид Клаузер взволнованно говорит директору, показывая небольшой мешочек с зерном:

— Этот «САМПО» (немецкий комбайн класса «Енисея». — Прим. В. З.) никуда не годится. Вот это мы собрали с трети квадратного метра, а с гектара вы теряете 450 килограммов.

— Да уж, — вздыхает Николай Зелепукин, — мы с ним еще в прошлом году намучились. Комбайн-то немецкий, а сборка ростовская. Как ни пытались за нашими «умельцами» исправить, все равно потери большие. Если немцы помогут, с меня причитается.

Пора, наверное, открыть карты: трое немцев приехали в далекую Сибирь как раз помочь. Помочь нашим аграриям не терять огромное количества зерна, тысячи, миллионы рублей в масштабах области. Любой комбайн изначально запрограммирован на потери, и многое можно исправить с помощью регулировок машины. Но немцы пошли еще дальше — они предлагают на наш рынок уникальные решета, с помощью которых можно снизить потери до невиданных высот, извините за тавтологию.

— В Германии, — рассказывает Леонид Клаузер, — почти все комбайны выпускаются с такими решетами, так называемыми «лепестковыми». Они при работе постоянно колеблются, что позволяет не только снизить потери, но и улучшить очистку зерна: оно не требует доработки, можно молотить при любой степени влажности, что очень актуально для Сибири, скорость комбайна увеличивается, ибо решета не забиваются травой и соломой. Немаловажно, что можно сделать решета для любых типов комбайнов, вплоть до «затрапезной» «Нивы». По лицензии компании «Schutte&Wulkotte», которую здесь, помимо меня, представляет её совладелец Томас Шутте и сотрудник Мартин Рейхельт, выпуск решет будет осуществляться на заводе «Татарсктехмаш» в городе Татарске. Спрос в регионе очень большой, а производство на месте позволит снизить стоимость в два раза по сравнению с доставкой из Германии.

Думаю, что многие руководители хозяйств области слышали, а кто-то, может, и видел эти чудо-решета в работе. Но если возник серьезный интерес, да простят меня за невольную рекламу, любые консультации, вплоть до практически-полевых, можно получить по телефонам в Омске: 580-822 и 580-814. Все-таки мы тоже думаем о благополучии наших крестьян, как и немцы, для которых важно не просто «впарить» товар, но помочь.

День клонился к обеду. Комбайны неумолимо «съедали» все новые полоски сжатых пшеничных валков, сыпалась в кузова грузовиков пшеница нового урожая, тучи сгущались, немцы продолжали свои «партерные» исследования. Таким мы увидели обычный день обычного хозяйства. Которое благодаря милости «небесной канцелярии» стало немного ближе к финишу уборки.

На снимке Бориса МОСКВИНА: представители фирмы «Schutte&Wulkotte» Леонид Клаузер, Мартин Рейхельт и Томас Шутте (слева направо) на поле акционерного общества «Толмачевское» Новосибирского района. Возможно, именно это хозяйство станет «пионером» в продвижении новых сберегающих технологий.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: