Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Das ist порядок

06.09.2007
Виталий Злодеев
Das ist порядок
Вопрос на «засыпку»: что могут делать три немца, сидящие на корточках посреди хлебного поля, в Сибири? «Колоски с колхозных полей воруют», — скажет какой-нибудь шутник, и будет абсолютно... неправ. Не воруют, а скорее возвращают, помогают нашим крестьянам сохранить и приумножить то немногое, по европейским меркам, что вырастает в нашем ужасно непредсказуемом климате.


Вообще-то немецкая фирма «Schutte&Wulkotte» собирается торговать в нашей стране эксклюзивными решетами для комбайнов, которые в разы снижают потери зерна при обмолоте. Но прежде чем продать, они должны продемонстрировать, каковы реальные потери и что изменится с использованием их технологий. Так, недавно в одном из крупнейших фермерских хозяйств Омской области они снизили потери в пять раз. И уверяют, что это возможно где угодно, невзирая на то, какая в хозяйстве уборочная техника — новенький импортный комбайн или видавший виды «Енисей». Вот и ползают три немолодых бюргера по нашим полям с каким-то пластмассовым лотком и непонятным цилиндром, огорченно вздыхая по поводу нашей расточительности. А мы же не специально, мы просто не знали. Теперь знаем, и сами должны сделать вывод, что лучше: российская «широта» души или немецкие порядок и рачительность?

В «бой» идут «старики» и... передовые технологии
Беда, как известно, не приходит одна, и если уж с утра не сложилось, то зачастую не везет весь день. Но на любую черную полосу обязательно найдется белая. Нашей журналистской бригаде в этот вторник повезло дважды. Обещанные по области дожди с раннего утра застопорили уборку в районах Барабинской зоны и постепенно продвигались на восток. Над столицей Сибири и пригородным Новосибирским районом тоже тучи ходили хмуро, но до худшего варианта не доходило. Что позволило нам спокойно поработать в ЗАО «Толмачевское», откуда и написан этот репортаж.

А во-вторых, в этом же хозяйстве как раз работали немцы. Самые настоящие, что подтверждали еврономера на их «мерседесе». Со стороны было забавно наблюдать, как три солидных бюргера ползают по пшеничному полю с какими-то непонятными «приладами» в руках. Оказалось, внедряют на нашей «почве» передовые технологии. Впрочем, обо всем по порядку.

Новосибирский район лидирует не только по темпам обмолота зерновых культур, но и по урожайности. И если в первом случае нет ничего удивительного — все-таки посевные площади в районе не так велики, то высокие намолоты стали фирменным знаком новосибирцев. А вкупе с благоприятными погодными условиями этого года урожаи и вовсе кажутся фантастическими. Пример — ЗАО «Толмачевское», далеко не самое передовое хозяйство. Сена и сенажа уже по три плана заготовили и еще продолжают. Ячменя собрали по 37,9 центнера с гектара, овса, который изрядно поваляло ветром, — по 35 центнеров. По поводу пшеницы планы скромнее, но тоже в районе «тридцатника». Как любят говорить в таких случаях аграрии, «будем с хлебом».

«Толмачевское», о чем наша газета писала в прошлом году, с недавних пор поддерживается за счет инвестиций кузбасской шахты «Распадская». При таком мощном спонсоре не грех и о расширении площадей подумать, но инвесторов сдерживает отсутствие собственности на землю, так что пока приходится работать на том, что есть. Есть у вопроса и другая сторона: можно расширить владения, да и технику инвестор при необходимости купит, но вот люди... Беда всех пригородных районов — нехватка кадров. У механизаторов в «Толмачевском» средняя зарплата 15 — 20 тысяч рублей в месяц, но и на такие деньги новых людей не привлечешь, который год всю нагрузку выносит основа, костяк хозяйства.

Как наступают «горячие» деньки — а это с весны и до окончания уборки, — на помощь всегда приходит «нянька», 63-летний механик Виктор Николаевич Бичалис. В работе он даже в лице меняется, молодеет. Рядом и его ровесник — водитель Анатолий Михайлович Поздняков.

— В паспорт мы им не смотрим, — говорит исполнительный директор хозяйства Николай Николаевич Зелепукин, — а по опыту и степени ответственности они хоть кому сто очков вперед дадут. Когда коллектив небольшой, как у нас, даже от двух «боевых» единиц многое зависит. А «старики», как всегда, не подводят.

Пшеничное поле утюжит новенький комбайн CLAAS MEGA 370, купленный в этом году. За его штурвалом 33-летний Сергей Фомкин, который, несмотря на молодость, имеет за плечами 18 лет механизаторского стажа. Рядом коллеги — Вадим Боярко и Георгий Бутаков, опора и надежда хозяйства. Они тоже видят, что небо хмурится, и поэтому стремятся работать на максимальной скорости. 12 — 14 погожих дней для завершения уборки вроде и немного, но кто знает, какими сюрпризами нас «побалует» нынешняя осень.

А неугомонные немцы тем временем буквально под микроскопом исследуют каждую обмолоченную полоску, выясняя, какие потери приходятся на каждый из комбайнов. Примерно через полчаса работы бывший наш соотечественник, а теперь гражданин Германии Леонид Клаузер взволнованно говорит директору, показывая небольшой мешочек с зерном:

— Этот «САМПО» (немецкий комбайн класса «Енисея». — Прим. В. З.) никуда не годится. Вот это мы собрали с трети квадратного метра, а с гектара вы теряете 450 килограммов.

— Да уж, — вздыхает Николай Зелепукин, — мы с ним еще в прошлом году намучились. Комбайн-то немецкий, а сборка ростовская. Как ни пытались за нашими «умельцами» исправить, все равно потери большие. Если немцы помогут, с меня причитается.

Пора, наверное, открыть карты: трое немцев приехали в далекую Сибирь как раз помочь. Помочь нашим аграриям не терять огромное количества зерна, тысячи, миллионы рублей в масштабах области. Любой комбайн изначально запрограммирован на потери, и многое можно исправить с помощью регулировок машины. Но немцы пошли еще дальше — они предлагают на наш рынок уникальные решета, с помощью которых можно снизить потери до невиданных высот, извините за тавтологию.

— В Германии, — рассказывает Леонид Клаузер, — почти все комбайны выпускаются с такими решетами, так называемыми «лепестковыми». Они при работе постоянно колеблются, что позволяет не только снизить потери, но и улучшить очистку зерна: оно не требует доработки, можно молотить при любой степени влажности, что очень актуально для Сибири, скорость комбайна увеличивается, ибо решета не забиваются травой и соломой. Немаловажно, что можно сделать решета для любых типов комбайнов, вплоть до «затрапезной» «Нивы». По лицензии компании «Schutte&Wulkotte», которую здесь, помимо меня, представляет её совладелец Томас Шутте и сотрудник Мартин Рейхельт, выпуск решет будет осуществляться на заводе «Татарсктехмаш» в городе Татарске. Спрос в регионе очень большой, а производство на месте позволит снизить стоимость в два раза по сравнению с доставкой из Германии.

Думаю, что многие руководители хозяйств области слышали, а кто-то, может, и видел эти чудо-решета в работе. Но если возник серьезный интерес, да простят меня за невольную рекламу, любые консультации, вплоть до практически-полевых, можно получить по телефонам в Омске: 580-822 и 580-814. Все-таки мы тоже думаем о благополучии наших крестьян, как и немцы, для которых важно не просто «впарить» товар, но помочь.

День клонился к обеду. Комбайны неумолимо «съедали» все новые полоски сжатых пшеничных валков, сыпалась в кузова грузовиков пшеница нового урожая, тучи сгущались, немцы продолжали свои «партерные» исследования. Таким мы увидели обычный день обычного хозяйства. Которое благодаря милости «небесной канцелярии» стало немного ближе к финишу уборки.

На снимке Бориса МОСКВИНА: представители фирмы «Schutte&Wulkotte» Леонид Клаузер, Мартин Рейхельт и Томас Шутте (слева направо) на поле акционерного общества «Толмачевское» Новосибирского района. Возможно, именно это хозяйство станет «пионером» в продвижении новых сберегающих технологий.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
11.07.2020 Видео
Зубастые и крылатые, мутанты и переростки - какие только диковинные создания не ловятся в Оби и ее притоках. Ко Дню рыбака – 12 июля 2020 - самые необычные трофеи, попадавшиеся на крючок новосибирским любителям рыбалки, вспоминает VN.ru. Ведь сегодня фото и видео выловленных чудищ в социальных сетях сменили знаменитые своей «достоверностью» рыбацкие байки у костра.
Минздрав региона опубликовал на своем сайте информацию о доходах главных врачей больниц Новосибирска и Бердска по итогам 2019 года. Из десяти врачей-богачей сегодня трое возглавляют инфекционные госпитали по работе с COVID-положительными пациентами. Однако за административную работу они дополнительных «путинских» выплат не получат.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
10.07.2020
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

x^