Новосибирск 10.3 °C

И не нашим, и не вашим

07.09.2007 00:00:00



Чтобы как-то возместить убытки бюджета, городской Совет принял решение обязать арендаторов включать в договоры и зоны отчуждения, за которые плата будет взиматься по льготному коэффициенту. Окончательный проект документа обсуждали на заседании рабочей группы, которая была создана еще в начале этого года.

Первым шагом на пути к всеобщей повинности за зону отчуждения стала разработка правил для компаний, использующих надземные коммуникации, — высоковольтные линии электропередач, газопроводы, линии электросвязи. В настоящее время монополисты платят только за землю под опорами линий передач, в то время как земля, которая не используется, находится между этими опорами. К тому же газовики вообще не платят за размещение своих трубопроводов высокого давления на муниципальной земле. С одной стороны, вполне логично, чтобы убытки от невозможности использования земель должны быть возмещены. Однако, с другой стороны, на это нет законных оснований. Правила безопасности прописаны в федеральном законе, но закона о том, как обязать монополиста платить еще и за охранную зону на федеральном уровне, нет. Кроме того, при заключении договоров на эти земли необходима дополнительная кадастровая оценка. А это время и дополнительные затраты.

В решении, которое готовила специально созданная рабочая группа, предусмотрено, что оформить аренду на всю используемую территорию выгоднее, чем только на отдельные опоры линий передач. Таким образом, городские власти пытаются убедить арендаторов платить и за охранную зону. Как отметил председатель комиссии горсовета по муниципальной собственности Александр Люлько, мэрии необходимо в настоящее время создать прецедент, даже если дополнительных прибылей и не будет. Впоследствии, когда монополисты перейдут на новое оформление земель под свои коммуникации, будет увеличена арендная плата или пересмотрены ее коэффициенты.

В качестве альтернативного варианта депутат горсовета Виктор Агафонов предложил не мучиться с различными коэффициентами и не думать, как обязать монополистов заключать арендные договоры на охранные зоны, а просто увеличить арендную плату на уже существующие объекты. В целом эта идея нашла отклик и у чиновников, и у депутатов, но все же решили, раз начали разрабатывать этот проект решения, нужно доработать его, несмотря на то, что вопрос о его реализации так и остался открытым. Дело осложняется еще и тем, что большая часть земель под коммуникации уже оформлена, и эти договоры долгосрочные. В качестве одной из мер принуждения монополистов к оплате за охранные зоны депутат Валерий Науменко предложил судебные разбирательства или удержание из долгов мэрии перед поставщиками услуг той суммы, которую теряет бюджет из-за неиспользования отчужденных земель.

Вообще мнения участников рабочей группы разошлись. Представители департамента земельных отношений несколько раз высказывали мнение, что решение о том, сколько брать, бесполезно, пока не будет механизмов. Юристы в свою очередь заметили, что у муниципалитета вообще нет оснований заставлять монополистов заключать договоры аренды на «охранные зоны». Однако, как отметил Александр Люлько, это вопрос принципиальный, поскольку впереди еще разработка подобного решения, которое будет уже касаться подземных коммуникаций, которые также ограничивают городские власти в использовании земель. Учитывая эти аргументы, депутаты решили все же сконцентрировать свое внимание на чистоте документа, нежели на его реализации, поскольку уже на сентябрьской сессии его должны будут принять в первом чтении.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: