Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В ответе за то, что приняли

12.09.2007
Максим Ахапкин
В ответе за то, что приняли
Депутаты Новосибирского областного Совета всерьез занялись борьбой с коррупцией в нашей области. На втором заседании комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции обсуждались законы, которые, по мнению депутатов, позволяют давать взятки чиновникам. На суд межведомственной группы по изучению правовых актов Новосибирской области, которая проводит экспертизу по критериям, разработанным Минфином и Генпрокуратурой, народные избранники предложили несколько областных законов, принятых как в нынешнем созыве, так и в прошлых.


Однако заседание комиссии началось с организационных моментов, которые помогут депутатам в дальнейшем более эффективно противодействовать коррупции. Дело в том, что статус постоянной комиссии не позволяет вносить законодательные инициативы. Это можно сделать только через профильные комитеты, что усложняет работу и увеличивает срок прохождения законопроекта до его утверждения. Чтобы вносить необходимые предложения напрямую на рассмотрение остальных депутатов, нужны изменения в регламенте областного Совета. С таким предложением выступили члены комиссии через комитет по государственному строительству и уставному законодательству.

Пока у антикоррупционной комиссии нет права вносить свои законы, ее члены решили рассмотреть на предмет «коррупцигенности» уже принятые нормативные акты. Самый свежий закон, который подвергнется экспертизе, — «О транспортном обслуживании населения», принятый в июне этого года. По словам председателя антикоррупционной комиссии Игоря Гришунина, в этом законе есть один главный недостаток, который, во-первых, противоречит федеральному закону, а, во-вторых, дает возможность для превышения полномочий чиновниками. Суть его в том, что порядок организации конкурса среди перевозчиков определяет департамент транспорта, в то время как этот самый порядок уже определен на федеральном уровне. «Есть уже четко определенный порядок, и не надо подменять его каким-то департаментом. Никто не может менять федеральные нормы», — отметил Игорь Гришунин.

В ходе обсуждения этого закона у заместителя председателя областного Совета Юрия Алаферовского возник вполне резонный вопрос: почему законы оценивают после их принятия? «Нелогично в июне принять закон, а в сентябре оценивать его на «коррупцигенность».

На деле оказалось, что методика подобной экспертизы очень сложна и неспециалистам в этом деле недоступна, поскольку в ней есть и правовые, и экономические характеристики. Однако, несмотря на всю сложность, уже в конце этого года депутатов научат основам такой оценки — находить в законопроектах лазейки для коррупции и устранять их еще до принятия. А вот в уже существующие законы, если экспертиза признает их коррупционными, нужно будет вносить поправки.

Поправки необходимо будет внести и в закон о статусе лиц, занимающих должности государственной службы. Он, по мнению депутатов, может привести к конфликту государственных и частных интересов. Этот закон впервые был принят еще в 2000 году. Затем в него вносилось множество поправок, последние из которых были сделаны в 2006-м. Дополнения внес и закон о государственной гражданской службе. Однако документ все же несовершенен. Лица, замещающие должности, которые регламентируются этим законом, обладают большими полномочиями, чем обычные гражданские служащие, но их трудовые функции и обязанности в законодательстве практически не закреплены. Последствия этих недоработок пояснил Игорь Гришунин:

— Многие руководители исполнительной власти до перехода на эти должности были бизнесменами. У них есть какие-то связи, возможности. Хотя на период своих полномочий они и отказываются от бизнеса, но все равно могут в ущерб какому-либо проекту отстаивать свои интересы. Чтобы не происходило лоббирование интересов чиновниками, которые занимают общественно значимые посты, такие как заместители губернатора и руководители департаментов, нужно четко прописать в законе их ответственность и правила назначения на должность.

Есть у депутатов вопросы и к областному закону о полномочиях по использованию промышленных и других специальных земель. Народных избранников смутила статья о том, что на областные власти возлагаются полномочия, которые не относятся ни к федеральному уровню, ни к ведению органов местного самоуправления. Однако четкого их распределения между законодательной и исполнительной властью нет, что может привести к произвольной трактовке закона. Например, федеральными нормами не определены размеры участков под садоводческие общества. Это необходимо делать на местном уровне, но у нас нет такого закона.

До конца этого года указанные законы пройдут специальную экспертизу, которой будут заниматься специалисты межведомственной группы по изучению правовых актов Новосибирской области. Члены антикоррупционной комиссии хотели предложить для анализа еще и областные целевые программы. Но им в этом году не нашлось места. Главной коррупционной программой, по мнению Игоря Гришунина, может стать сельскохозяйственная. «К нам обращаются конкретные сельхозтоваропроизводители, потому что целевые программы есть, но зачастую они не доходят до тех, для кого они предназначены. Главы муниципальных образований распоряжаются средствами по своему усмотрению. У хозяйств есть определенные посевные площади и пропорционально им должны поступать средства. Но деньги поступают не всегда по этому принципу и не доходят до производителей», — пояснил председатель антикоррупционной комиссии.

Пока эти программы будут стоять в очереди на экспертизу, депутаты решили проводить свои расследования и принимать жалобы от избирателей. «Каждый из нас ездит по своим округам и, естественно, общается с избирателями. Мы будем говорить о коррупции, о тех местных нормативных актах, которые могут способствовать этому, и, если нужно, будем обращаться в правоохранительные органы», — заверил член комиссии Вадим Агеенко. Кроме того, на экспертизу можно будет отправлять и нормативные акты, которые принимаются на уровне муниципальных образований. Определено уже несколько районов, документы из которых пройдут такую проверку.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Сдача Единого государственного экзамена началась в Новосибирской области. Сегодня, 3 июля, школьники сдают экзамены по литературе, географии и информатике. Борьба за хорошие оценки ведется в 69 пунктах сдачи ЕГЭ. В образовательном центре «Горностай» побывал губернатор Андрей Травников. Глава региона проверил, как организован процесс, и пожелал выпускникам удачи.
Большой парад планет состоится в июле в нашей Солнечной системы. В июле 2020 года в нем примут участие Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Можно ли и как наблюдать это явление?
Новосибирск получил высокое звание «Город трудовой доблести». Такое решение сегодня принято на заседании оргкомитета «Победа».
Две Колывани спорят за право быть вписанными в биографию писателя Александра Волкова. Одноименные города в Новосибирской области и Алтайском крае претендуют на место, где Волков, будучи молодым учителем математики, начал писать сказки, которые его прославили.
В 13 районах Новосибирской области введен режим ЧС: на юге региона гибнут посевы. Более чем в трети сельских районов серьезный дефицит осадков. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №27 от 1 июля 2020 года.
На трассе Р-254 в 13-ти километрах перед Коченево столкнулись два автомобиля — Toyota и KIA Bongo. В результате столкновения машины получили серьезные повреждения, есть пострадавшие. На трассе образовался гигантский многокилометровый затор в направлении Новосибирска.
x^