Новосибирск -0.3 °C

Бег поверх барьеров

13.09.2007 00:00:00
Бег поверх барьеров
В рамках Х Сибирского фестиваля бега журналист «Советской Сибири» впервые в жизни вышла на полумарафонскую дистанцию. И неожиданно для себя... ее одолела. Я марафон бежать хочу, Пусть «полу», но зато он всяко Нам по зубам! И по плечу! Хотя иным — ценою драки. (Из экспромта, возникшего примерно на 19-м километре.)



Выстрел. Вот это да! Впереди — шесть кругов (будем верить, что не ада). Три с половиной километра каждый, а после еще мизерный «хвост». Всего 21097,5 метра дистанции, традиционно проложенной по Красному проспекту. Полумарафон памяти легендарного тренера Александра Раевича — «жанрообразующий» гвоздь любимого многими фестиваля. Суббота, 8 сентября.

«Только не надо рвать и метать, беги в свое удовольствие. Наслаждайся атмосферой этого чудного праздника. И вообще жизнью», — алгоритм действия, основательно «засверленный» мне накануне в голову опытными наставниками, теперь то и дело рискует рассыпаться. Под ударом какого-то странного наваждения: а вдруг-де я… целые сутки буду эти круги наматывать? Представьте шоу: фестиваль завершился, транспорт по проспекту пустили вновь, а журналист областной газеты никак не намарафонится! Вот и рвешься от такого представления периодически из кожи вон... «Ерунда. Мало-мальски тренированный организм всяко в два с небольшим часа уложится», — отчего б не вспомнить другие ценные слова наставников.

Процесс изнуренного самокопания прерывает яростный топот ног за спиной. И дыхание в эту самую спину. С эффектом сходящей лавины: мужчины на обгон пошли, стартовавшие на шесть с половиной минут позже (так в данном случае положено) своих прекрасных соперниц. Караул! Гонку возглавляют темнокожие красавцы, знакомые читателю из нашего репортажа (см. «Советскую Сибирь» № 176 за минувший вторник). Бегут этак играючи, без толики видимого напряжения, словно погулять вышли. Старушки из числа случайных созерцателей роняют кошёлки: «Господи, кто это?» Волна животворящей энергии захлестывает буквально всю трассу, пресекая приступ скептицизма у некоторых заметным приливом прыткости. Становится даже весело. Хотя это только первый круг...

«Никогда так не смогу», — думалось мне ненароком еще года два назад при виде этих статных героев. Для которых полумарафон пробежать — что пальцами два раза щелкнуть, ей-богу! Как показалось... Ну с профессиональными спортсменами и системой подготовки оных все понятно. Но ведь есть и другая «геройская» категория: жили себе люди, никого не трогали, своими делами занимались. Делами, причем здравому образу жизни не шибко-то благоприятствующими: на работе сплошь нервы, дома зачастую тоже... не место для релаксации. Но взяли эти люди с духом собрались, поднапряглись — и собственноручно этот полумарафон с первого раза покорили. Собственноножно, точнее. И довольны, даже счастливы. А что значит — одолеть «экстремальную дистанцию»? По сути, стать другим человеком, что обыкновенно подчеркивают все — от многоопытных исследователей-практиков в области психофизиологии до самих бегунов.

Что за люди такие? Обыкновенные. Три года назад дирекция Сибирского фестиваля бега, напомним, запустила увлекательный проект. Под красивым названием, поддающим, очевидно, волшебного импульса: «Команда первых». Проект на то и был рассчитан, чтобы доказать: любой (относительно здоровый, естественно) человек способен пробежать 21 километр. Всем доказать. А конкретно тем, кто на это решился, оказать помощь и поддержку. Были организованы тренировки, в том числе по индивидуальным программам, консультации и прочее. Так народ успевал подготовиться к забегу буквально за месяц-полтора. Выходил на старт. И успешно достигал финиша. Что в голове моей откровенно не укладывалось: ну как же это? Километров семь-восемь — другое дело. Легко! Но ведь не... «И двадцать один пробежишь, куда ты денешься», — сурово, прямо скажем, обезоруживающе выпаливала покровитель-инструктор «Команды первых» Марина Курносова, мастер спорта России по легкой атлетике. Я? Пробегу?? Полумарафон??? Хм...

Потом смотрю, мои знакомые стали в нем участвовать. Включая тех, кто прежде наводил на мысль о своей «повышенной боеготовности» весьма условно. Хотелось после этого ткнуть в них пальцем и «своими руками» убедиться, что основа там по-прежнему белково-нуклеиновая. А, скажем, не бронированная с моторчиком. Наконец, когда «Команда первых», разросшаяся на сей раз и скромно переименованная в «Сборную Сибири», начала целенаправленно готовиться к нынешнему фестивалю, ваш покорный слуга решилась...

И тотчас тренировки по легкой атлетике сделались для меня преимущественно тренировками... по борьбе. Классической борьбе с пресловутыми внутренними барьерами. Сколько же их оказалось, тут и страх какой-то, и неуверенность, а уж матушка-лень чего стоила! Субботним утром в шесть часов, например, будильник звонит (график занятий есть график), а она тут как тут. И злобным фениксом норовит перепеть его сладострастно: «Спи, моя радость, усни...» Выхода два: или снова в сон, или же — в драку. С этим «фениксом». Как былинный богатырь с идолищем поганым...

Это «идолище», кстати, могло подстеречь тебя затем и на самой тренировке. Объявиться внезапно, как из-за куста, уже с другой песней (типа «Мы трах, бу-бух, разбойники»). Ты проснулся, бежишь, никого не трогаешь. И вдруг явно чувствуешь, будто кто-то сеть на тебя набросил, путаешься беспомощным зверьком в ней, лапками сучишь, крыша, сказать по-современному, едет... Что делать? Либо сдаться опять-таки, либо поднатужиться еще немного. Вот этот момент, этот спазм в себе преодолеть. И — вырваться. Хотя резонный вопрос возникает: а нет ли тут риска переусердствовать? Свалившись в итоге больным... О! Тут-то и надо слушать тренера. Плюс, конечно, собственный организм. Ибо любит он зачастую капризничать, создавать иллюзии, чтобы склонить хозяина к подушке: какая-нибудь слабина мимолетная даст о себе знать, а разберешься — физических-то сил еще море! Бежать и бежать... Наставник наш, заслуженный тренер России Александр Никитин, неоднократно потенциальных «сачков» вычислял на трассе: «Ну-ну. Бледное лицо у нее. А сама бежит — даже не дышит». В смысле, даже дыхание не напряжено, настолько в реальности нагрузка легкая для организма. А он бледнеет на всякий случай — может, кто пожалеет? Ну тогда о полумарафоне можно забыть.

Но вот он, полумарафон. И вот когда поистине начинаешь ценить уроки «старших по разуму». Особенно те, что связаны со снятием всех этих самоограничений, с правильной регулировкой себя, своего настроя, с кучей подоплек, именуемых психологическими и тому подобными штучками. Не разобравшись с ними, хоть двадцать один раз кряду из кожи выскочи, хоть забегайся на тренировках, а полумарафон не пробежишь — так в сети своих наваждений и будешь путаться! И еще. Точно нового ничего не скажу, но все же: поддержка публики, а тем паче близких и друзей — грандиозная часть успеха. Важно знать причем, что вожделенные реплики из толпы вроде «Жми, дорогая, я с тобой!» обращены именно к тебе. Таких импульсов поддают, а уж как голоса твоих разных «монстров» (той же лени, страха и проч.), сбивающих тебя с толку, глушат! Конечно, бурная благодарность товарищам по команде, «Сборной Сибири». Все мы в разное время финишировали, но в одной, так сказать, ментальной связке. Тоже хорошо на ногах тебя удерживающей. По всей дистанции.

«Каждый может пробежать полумарафон? Ну как же это?» — не один год ваш покорный слуга приставала с этими словами к разным людям, от представителей дирекции Сибирского фестиваля бега до самих экспериментаторов-«первопроходцев». И каждый выдавал в ответ целую философию. Подчеркивая вновь: «Как все меняется после такого прорыва! И жизнь, и сам ты, и отношение к себе и жизни...» Дальше — больше. Что до автора этих строк, то живется ей в эти считанные постфестивальные дни с чувством некоей удивленной улыбки внутри себя, полета и легкого недоумения. Ибо то, что прежде даже с треском в голове не укладывалось, вдруг в нее влезло. Такое большое и фантастичное, но — влезло. В голову. Не без помощи ног (в буквальном смысле). Такая эквилибристика. И потом, что в самопреодолении плохого?

Впрочем, говорить о «крутых переменах» пока рано. А вот поставить напоследок вопрос из разряда вполне своевременных — дело другое. Да, «Команда первых», ныне «Сборная Сибири» — проект, безусловно, полезный. Только он сезонный: фестиваль бега на носу — добро пожаловать на тренировки. Затем участники сборной пускаются снова в свободный полет. Но речь не только о них, многие бы еще могли примкнуть к беговым занятиям, как выясняется. А что препятствует? «Стал бы бегать, но — как? С кем посоветоваться, с чего начать, куда обратиться, есть у нас вообще секции?» — подобные вопросы народ задает регулярно, в том числе дирекции Сибирского фестиваля бега.

«Действительно хороший резерв был бы, если бы открыли в Новосибирске и области сеть клубов любителей бега, — говорит Игорь Вакин, вице-президент фестиваля. — Мы об этом думаем, но пока, если честно, не хватает сил, ресурсов, специалистов... Однако наша задача на ближайшие годы — интенсивно работать, чтобы запустить этот механизм в действие».

На этой оптимистической ноте начинаем дружно готовиться к следующему, одиннадцатому, Сибирскому фестивалю бега. Кстати, «мало-мальски тренированный» мой организм все же уложился в два часа с небольшим. А именно — с пятью минутами и пятьдесят одной секундой. Для любителя, говорят, нормально...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: