Новосибирск 0.2 °C

Дом с видом на пшеничное поле

13.09.2007 00:00:00
Дом с видом на пшеничное поле
О том, что двухэтажный коттедж на краю дачного поселка за Колыванью принадлежит местному фермеру Ивану Скабе, мы поняли по скоплению техники — полный комплекс сельскохозяйственных машин для производства зерна. Перед домом у огромного вороха наколотых дров — маленькая голубая детская коляска. Ее присутствие здесь придавало обстановке какую-то домашность. Стало понятно, что у мужчин этого хозяйства в страду надежный тыл. И фермерство для этой семьи — дело общее, а не удел сильной половины.



Роса еще не спала, поэтому в поле глава хозяйства не спешил. «Чуть позже, вы бы меня здесь уже не застали — молотить надо», — деликатно намекнул он нам, что на долгие беседы времени сейчас нет.

У Ивана Скабы, несмотря на молодость (с виду ему немного за тридцать), уже более семнадцати лет фермерского стажа. «Я со школьных лет знал, что буду фермером», — говорит он. Отец его, Владимир Алексеевич (он тут же, рядом, возился с комбайном), одним из первых в области в 1991 году организовал частное сельхозпредприятие. Именно с этого момента начинается и трудовая деятельность сына. «С четырнадцати лет со мной рядом. Вместе, можно сказать, начинали дело», — поддерживает разговор старший Скаба. Когда пошатнулось его здоровье, фермерское хозяйство он передал в надежные руки: «Я сейчас на пенсии. Он здесь хозяин».

В настоящее время Скабы занимаются исключительно производством зерна. Хотя поначалу пробовали разводить и скот. В Сибири для этого, считает Владимир Алексеевич, самые подходящие условия. Сумели даже дело поставить неплохо. Отец нашел в городе шефов, которые помогали приобретать скот, а затем покупали продукцию. Однако хлынувший из-за рубежа импорт свел на нет все усилия. Выстоять и не развалиться фермерскому хозяйству помогло растениеводство.

Денег на ветер они никогда не бросали. На заре фермерского движения, когда государство предоставило первопроходцам льготные (всего под восемь процентов годовых) кредиты, отец взял ссуду и купил на нее почти всю технику, которую мы увидели на машинном дворе. На это же истратили и семейные сбережения. И потом все, что зарабатывали, вкладывали в развитие хозяйства. А когда отцу выделили в колхозе его земельный пай, он начал строить на своей земле красивый дом. Сейчас в нем живет сын со своей семьей.

Это хозяйство, конечно, не из рядовых уже по одной причине, что не только опыт, но и образование у всех его членов — дай Бог каждому. Сам Владимир Алексеевич — агроном. По служебной лестнице продвинулся в свое время от агронома отделения до директора крупного хозяйства, а потом и заместителя начальника управления районного сельского хозяйства. Младший Скаба говорит о себе, что имеет полтора высших образования. Начинал учиться в Новосибирском агроуниверситете на факультете механизации. Но в связи с рождением сына оставил учебу. Продолжать инженерное образование не стал — не зря же с четырнадцати лет гонял на тракторе и зерно на «Газике» отвозил с отцовского поля на хлебоприемный пункт. Чему тут учиться?

А вот курс экономических наук прошел целиком в одном из коммерческих вузов. Без такого образования, считает он, сейчас нельзя. Жена его, Светлана Николаевна, закончила нархоз — один из самых престижных новосибирских вузов. Сейчас с обязанностями мамы и жены совмещает должность бухгалтера фермерского хозяйства. А когда ездит с детьми на машине в город по каким-то делам, успевает заглянуть и в магазин запчастей. При нас свекор показывал ей какую-то деталь, которую надо было купить сегодня.

Молодежь живет по-своему. Отцовский дом отделали по-современному. Сейчас сооружают в нем камин. Сам он на отечественном внедорожнике последней марки по делам разъезжает. У жены — иномарка. В настоящий момент вся жизнь здесь подчинена одному — уборке. Даже друг из города не на отдых, а помогать приехал. Зато в другое не столь напряженное время года этот дом полон гостей. «Друзей много. Приезжайте, сами увидите, как у нас весело», — улыбается Светлана. Общительность самого младшего Скабы — тому подтверждение. Александр Иванович (как его отрекомендовала мама) норовит ухватить мой диктофон. И, когда ему это удается, весело смеется. У него есть свое кресло в маминой машине. И вообще жизнью здесь он, как и старшие, вполне доволен.

В производстве за последние годы тоже произошли заметные изменения. Как и все, Скабы переходят на минимальную обработку земли. Хозяйство имеет сейчас в аренде 2700 гектаров. Это не лучшие угодья — в основном выпаса, болота, сенокосы. До прошлого года зерновыми засевали они только 240 гектаров пашни, которую получили в виде паев. Нынче впервые посевы пшеницы увеличили до 800 гектаров. Площади намерены наращивать и дальше. Разрабатывать придется целину. Здесь без плуга не обойдешься. А вот по пашне отвальную вспашку уже нынче не применяли — засеяли пшеницу по стерне с использованием дискаторов и стерневых сеялок. Под новую технологию и увеличившиеся объемы, кроме инвентаря, понадобился более мощный тягач. Изучив все, что предлагает фермерам рынок, поговорив с коллегами, Скабы выбрали финский трактор «Valtra». Еще недавно такую покупку они вряд ли могли бы себе позволить. Но у российских крестьян появилась возможность брать льготные кредиты, и это для них оказалось как нельзя кстати.

Весну машина «отпахала» лучше некуда. «Трактор многофункциональный и сделан очень удачно, на него любые агрегаты можно подобрать, — похлопывает по боку своего «коня» Иван Владимирович. — Развесовка передней и задней осей так хорошо спроектирована, что нагружены оба моста, поэтому сцепление с грунтом хорошее. А условия труда — просто песня! У нас ДТ-75 и Т-4 стоят. На них я летом работал только ночами, по прохладе. А в «Valtre» кондиционер, кабина комфортная. На нем работаю днем и ночью. И жизнь проходит совсем в другом режиме».

Поначалу Скаба решил подстраховаться и на прибивку влаги оставил гусеничный трактор. Думал, что новый колесник будет тонуть или буксовать. Ничего подобного! Вышел весной «Valtra»и прекрасно закрыл влагу. «Универсальный трактор. Буквально все виды полевых работ выполняет. Он очень мне подходит», — доволен фермер.

Удивительно, но за семнадцать лет отношение селян к фермерам мало изменилось. Между ними и остальными селянами сохраняется какая-то дистанция. В понимании большинства, частник — это тот, кто под себя гребет. А я смотрю на сбитые до крови руки старшего Скабы, который отошел на минуту от комбайна, чтобы сфотографироваться с внуком для газеты, и невольно задаюсь вопросом: а что остальным мешает вот так же любить свое дело, трудиться изо всех сил ради будущего своей семьи?

Все сейчас ругают государство за политику по отношению к крестьянам. Скабы тоже ею не вполне довольны. Особенно ценами на свою продукцию. «Говорят, сейчас зерно дорожает — по четыре тысячи за тонну уже дают, — горячится Владимир Алексеевич. — Но что-то никто не заключает договоры по такой цене. И дай-то Бог, чтобы крестьянам от этих четырех тысяч хотя бы три досталось. Ведь как получается: у заготовительных предприятий нет средств на покупку зерна, зато у перекупщиков, которые на их же территории сидят, деньги есть. Они покупают у нас пшеничку по три тысячи и тут же продают ее хлебоприемному комбинату по четыре и четыре с половиной тысячи. С этим же надо что-то делать».

И какой бы ни была рыночная конъюнктура, непостижимым образом она оборачивается против хлеборобов. Сейчас на мировом рынке резко подскочили цены на зерно — до шести тысяч рублей за тонну. Казалось бы, судьба наконец улыбнулась землепашцу. Однако правительство тут же принимает решение об ограничении экспорта зерна — чтобы сдержать рост цен на хлеб в стране. «Дело благое, — замечает старший Скаба. — Но тогда надо ограничить и рост цен на энергоносители, запасные части, удобрения и так далее. Иначе что же делать нам? Все дорожает, кроме зерна».

Но проблемы проблемами (они на то и существуют, чтобы их преодолевать), а вообще-то, Владимир Алексеевич признает, что семнадцать лет прожиты неплохо. Вырастили с женой и выучили детей. Их в семье двое. Оба получили высшее образование. Надеется, что дети сумеют и внуков вывести в люди. Нравится ли ему, как сын ведет дело? «Есть недостатки, но он набирается опыта. Главное — дело он это любит. И бросать его не собирается».

На обратном пути мы остановились у края пшеничного поля, начинавшегося буквально в нескольких метрах от фермерского дома. Нас обогнал на комбайне Владимир Алексеевич. За ним вывел машину Иван. Они спешили на свои дальние посевы. А здесь пшеничка еще не подошла. Это поле ждет своего часа.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: