Новосибирск -2.6 °C

Подвиг как привычное дело

13.09.2007 00:00:00
Подвиг как привычное дело
С героем нашей публикации («Огненная «стометровка» Сергея Перунова», «Советская Сибирь» № 170 от 1 сентября с.г.) главным инженером акционерного общества «Черемошинское» Сергеем Перуновым, победившим в схватке с огнем и спасшим хлебное поле, едем по проселочным дорогам, плутая среди бескрайних пшеничных полей и березовых колков. Едем к тому месту, где недавно шла битва за хлеб между человеком и огненной стихией. Вот оно, это поле.



Никогда не отмечали, что краски осени — синее небо, золотисто-желтое поле, коричневая земля — это ведь традиционная цветовая гамма русских икон? Может, оттого много веков так истово трудятся на полях земледельцы, поклоняясь матушке-земле?! На нашем поле гармония цвета разрушена, оно в траурно-черном обрамлении выжженной земли, ее, теперь безжизненной, вокруг почти два гектара. Сорок сантиметров не хватило огню, чтобы перекинуться на посевы.

Сергей Петрович рассказывает:

— Был обычный день, с полей вывозили зерно, засыпали в склады, а тут заворачивает КамАЗ и водитель кричит: «У вас беда, хлеб горит там-то, там-то!». Антонов, директор хозяйства, дает команду трактористу цеплять плуг и спешить туда, а мы с ним на машине помчались. Как подъехали, так ясно стало, что пока трактор придет, то поле уже сгорит, немного до границы с ним огонь не дотягивал.

Начали ломать ветки и сбивать огонь, почти час бегали, тушили, потом и техника подошла. Надышались дымом и гарью, прокоптились насквозь. Мне и теперь не по себе, как представляю, что было бы, если пожар перекинулся на поле. Зерно сухое, спелое, за считанные минуты огонь пошел бы по верхушкам, и ничего бы уже не сделали, все бы выгорело.

— А часто такие огнеопасные ситуации возникают?

— В прошлом году около десяти раз тушили разного рода пожары. Чаще горят стога с сеном, колки. Отчего? Так люди во всех случаях виноваты, то костры разведут, то окурки или спички швырнут. Вот и в этот раз, думаю, водитель из машины кинул сигарету незатушенную, а трава занялась. Он-то проехал и забыл, а мы расхлебывались за его беспечность, чуть 400 тонн зерна не потеряли, хорошо, что все обошлось.

— Так вам с Антоновым пожарные теперь благодарность объявят или наградят?

Тут мой собеседник искренне расхохотался и уверил, что, слава Богу, будет, если не накажут за халатность (?), за сохранность своих посевов, в том числе и от огня, отвечает только хозяйство. Не поверила, позвонила в пожарную часть, представилась, спросила о данном возгорании и поощрении для героев. Такого случая, оказывается, зафиксировано не было, а еще там посоветовали следить за своими полями самим владельцам. Правильный ответ, точно совпал с предсказанным Сергеем Петровичем. Наверно, не раз и не от одной службы выслушивал их главный специалист хозяйства за почти 30-летний стаж работы.

Главным инженером Сергей Перунов трудится с 1983 года, сменив на ней своего отца, Петра Александровича. В их многодетной семье все трое сыновей оказались преданными сельскому труду, по женской линии нет. Вот и четыре дочки Сергея Петровича унаследовали от родителей другой талант — музыкальный, две из них закончили Новосибирский колледж культуры, одна педуниверситет, последняя еще учится. Почему унаследовали? Так, огромное увлечение папы — музыка. В доме у Перуновых она звучит часто, не стоят без дела пианино, гармонь, баян, две трубы. Красивые голоса отца и матери сливаются в певческом дуете.

— Один внук Ромка у меня будущий крестьянин, от меня летом ни на шаг, от машин не оторвать, так и заявляет, что будет, как дед, жить в деревне, работать на технике.

Только не знает еще маленький Роман, что жить, как дедушка, это не знать покоя ни днем ни ночью. Шутка ли отвечать за такой огромный парк техники, как в «Черемошинском»: полсотни тракторов, больше пятидесяти автомобилей, 18 комбайнов, сельхозмашин различного назначения более 300 единиц, плюс механизированные фермы. Целая стопка грамот, а среди них Министерства сельского хозяйства страны, благодарностей у Сергея Петровича, а главное, заслуженный авторитет и уважение среди односельчан.

Сибирское село Нижне-Черемошинское недавно отмечало 200-летний юбилей. Дружные, добрые, работящие люди живут в нем, небольшая деталь, отсюда ни разу не поступило в приют или детский дом ни одного ребенка, для них находятся родные сердца в своем селе. Так и поступок Сергея Перунова и Геннадия Антонова, кинувшихся спасать хлебную ниву, который сравни подвигу, вполне в духе этого села. Спасать хлеб, давать приют сиротам, благоустраивать усадьбы и достойно трудиться на земле — это так по-черемошински. Да и оба борца с огненной стихией уверены, что также биться за спасение хлеба стал бы каждый их односельчанин, и нет в их действиях ничего особенного — привычное дело.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: