Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Круговорот сельхоззабот в «Колыбельском»

2007-09-21
Марина Лупейкене
Круговорот сельхоззабот в «Колыбельском»
В акционерном обществе «Колыбельское» ставят победную точку в уборке с полей основной культуры — пшеницы. Урожай в этом году, несмотря на обычно засушливую для этих мест погоду, получили неплохой — в среднем по 17 центнеров с гектара. Определились на жатве и свои лидеры: Сергей Гарбузов на комбайне «Дон 1500» показывает лучший результат по намолоту зерна не только по хозяйству, но и в районе. Неплохие показатели у комбайнеров Юрия Подкуйко, Александра Сулимы, Геннадия Бесмолина.



Среди водителей со значительным отрывом на вывозе зерна с полей трудится Иван Клавдиев на автомобиле ЗИЛ, на элеватор больше всего вывезенной пшеницы на счету у водителя КамАЗа Алексея Яковлева.

К участникам страды в хозяйстве относятся с повышенным вниманием. Горячий бесплатный обед в поле — это традиционно, ужин тоже не ограничивается выпечкой. Директор «Колыбельского» Валентина Клавдиева распорядилась готовить мясные блюда, кормить людей сытно, не скупясь. Арбузы на десерт вроде и не обязательны, а они всегда к полевому обеду. Приятна людям такая забота? Безусловно! В хозяйстве без механизаторов никуда, как выходят они в конце апреля на прибивку влаги, так до снега на полях. Животноводческая направленность сельхозпредприятия диктует свои требования. Сейчас пшеница засыпается в склады, вывозится на элеватор, овес и ячмень убрали еще раньше, сена заготовили стопроцентно, сенажа создали двойной запас, силосные ямы заполняются сочным кормом…. Короче, делается все, чтобы кормились вдоволь коровки, дающие самые высокие надои в районе.

Пока коровы на летних выпасах, но буквально через неделю все три дойных гурта переведут на зимнестойловое содержание. Почему? Вроде, погода позволяет и дальше пасти? Засушливое лето выжгло растительность естественных пастбищ, скудное питание — жди потерь молока. Готовы на сеяных полях травы для «зеленого конвейера»: питательные суданская трава и молочно-спелый овес, молокогонный рапс. Как раз к переводу коров на фермы здесь установят долгожданный кормоизмельчитель. Предложили его директору купить в рассрочку, Валентина Георгиевна согласилась не раздумывая. В хозяйстве столько неотложных нужд, что нет возможности израсходовать деньги только на что-то одно, вот и ищет директор пути-выходы. В кредит взята вся новая техника, потихоньку рассчитываются с долгами. Вот если бы можно было брать долгосрочный кредит, лет на двадцать, да еще бы и с отсрочкой процентных выплат, то директор вложила бы его в строительство современного коровника. Она уже и проект присмотрела: комплекс на 500 голов с раздвижной крышей, просторный, удобный для животных и ухода за ними. Но пока это только мечта. Может, и не такая уж и далекая.

Анатолий Литвиненко — управляющий хозяйством, в его ведении все животноводство акционерного общества. Он со знанием дела руководит подготовкой имеющихся девяти ферм к приему стада с летних выпасов. Капитально, планово отремонтировано два помещения. В других завершается косметический ремонт: подлиты полы, загорожены денники, проведены сварочные работы, все выбелено. Почти в миллион рублей обходится ежегодно такое подновление старых животноводческих помещений. Добавляют расходов и работы, дополнительных хлопот вандализм местных подростков, которые забавы ради бьют стекла и лампочки, бездумно крушат все в пустующих помещениях. Не усторожить. Обидно, свои вроде, деревенские, а такое отношение. Анатолий Иванович считает, что все хорошее и плохое в первую очередь идет из семьи, но и участковому милиционеру неплохо было бы интересоваться «детскими развлечениями».

На зернотоке кипит напряженная работа. Здесь за все отвечает Тамара Медяник — заведующая. Сергей Посаженников — агроном-семеновод, второй месяц как после окончания аграрного вуза пришел на работу в «Колыбельское». Его свежие теоретические знания уже востребованы, ведь качественные, адаптированные к местным землям семена — это основа урожая года будущего. На складах главная задача — сохранение выращенного. Пока стоит погода, перекрывают крышу одного из складов, на другом она, новенькая, уже сверкает на солнце. Третий год как закатали асфальтом площадку для подработки зерна. В самих складах все четко распределено и учтено, согласно сортности и классности свезенного зерна. Ежедневно отсюда же отпускается строго по требованиям фураж, здесь же получают зерно для личных подворий пайщики хозяйства.

Везде: в полях, на складах, на фермах, на машинном дворе нет не занятых делом людей. В сельскохозяйственном производстве перерыва в череде дел не бывает. Зарплату колыбельцы получают не обезличенную, а согласно вкладу. Здесь акционеры уже забыли, что бывают задержки с ее выплатой, как при этом приходится выкручиваться директору, эта проблема должна касаться и касается только руководителя. За пять неполных лет, что Клавдиева управляет акционерным обществом, здесь и животноводство, и полеводство пошли в гору. Из среднего хозяйства «Колыбельское» перешло в лидирующую группу сельхозпредприятий Краснозерского района. Никаких загадок, все очень просто: толковый директор и добросовестные работники нашли друг друга.

Механизаторы, завершив уборку пшеницы, сменят комбайны на тракторы. Круговорот сельхозработ в хозяйстве продолжается, нужно вывезти солому с полей, органические удобрения, наоборот, туда завезти, прокультивировать пашню, обеспечить бесперебойную работу зеленого конвейера для буренок... Итоги страды подведут позже, пока не до этого, еще много неотложных дел нужно переделать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год