Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Судить легко

2007-09-22
Татьяна Бекишева
Судить легко
Итак, читатель, в этой рубрике вас по-прежнему консультирует нарколог-психотерапевт, директор центра «Транс» Олег ХРИСТО. Если человек позвонил или отправил письмо, есть хотя бы надежда, что он свою ситуацию сможет перерасти. Исправить. Переосмыслить. Так что звоните мне по редакционному телефону 314-68-10, отправляйте послания, поставив пометку «С надеждой», почтой обычной или электронной: bekisheva@sovsibir.ru Вопросы не заблудятся. До адресата дойдут. А сегодня речь вот о чём:



— Меня воспитывают бабушка и дедушка по маминой линии. Маму убил отец по пьяному делу. Мы решили никуда не переезжать, потому что здесь мамина могила, и оставлять её на других родственников не хочется. Да и класс, в котором я учусь, мне нравится. Но в последнее время я хожу психованный: скоро у отца заканчивается срок, и от него идут письма, что он стал другим человеком и планирует восстановить отношения со мной. И его совершенно не волнует, хочу ли этого я! Он же мне всё детство испортил! Со стариками тоже напряги. Волнуясь за меня, они постоянно мозги парят внушениями по поводу, что я не должен пить, не должен отвечать на письма отца. Да я и не пью! Это они постоянно вынуждены пить лекарства (по причине возраста и беспочвенных волнений).

Я собираюсь стать юристом, получать хорошие деньги за свою классность, иметь возможность выбора дел, и при этом часть из них — ту, которая будет касаться защиты прав обижаемых женщин и стариков — вести бесплатно.

Чтобы приблизиться к мечте, как мне сейчас не растратить запасы своих нервных клеток на отца? Есть ли реально действующие правила поведения и построения речи, чтобы твои желания правильно понимали? Я хочу, чтобы отец отстал раз и навсегда. Я хочу, чтобы бабушка и дедушка прекратили читать нотации и поверили, что внук никогда их не предаст.

Ещё заметил за собой одну неприятную особенность: меня раздражают пожилые люди в транспорте. Потные, неопрятные, громоздкие, вечно брюзжащие. Мне нужно понять причины своего раздражения, чтобы эта особенность не стала препятствием на пути к мечте. Как вы думаете, такое раздражение на старых потому, что дома имею полный комплект брюзжалок? Или для моего возраста это естественное состояние, за которым скрывается страх старости и смерти?
Денис, 15 лет.

— Денис, не спеши отказываться от отца. Остаться без него ты еще успеешь. Возможно, он тебе и «испортил все детство», но он же и подарил тебе жизнь! И значит, дал все-таки больше, чем взял. Да, сейчас легко судить (особенно со стороны), что он мог бы вести себя более благоразумно. Поэтому вместо суждений предлагаю подумать вот о чем: если бы ты прожил точно такую же жизнь, какая была у твоего отца — с его характером, воспитанием, особенностями взаимоотношений с окружающими людьми, с его переживаниями — не исключено, что ты поступил бы точно так же, как и он. А может, и того хуже.

Поэтому если и существует какая-то угроза твоим нервным клеткам, то уж точно не от окружающих людей. А от «живущих» у тебя внутри обиды, агрессии, раздражения, страха, ненависти, гордыни. Но это твоя обида и твое раздражение. Тебе и учиться с этим жить. И этим управлять. Такая учёба, возможно, самая трудная задача в жизни. И это труднее даже, чем стать классным юристом. Почему? Потому что проще простого снять с себя ответственность и переложить ее на родителей, родственников, знакомых, учителей, начальников, правительство. Ведь это они не позаботились о том, чтобы твоя жизнь была счастливой и легкой...

Обрати внимание: человеку больше всего не нравится в других то, что он не желает замечать в себе. Человек может создать идеальный образ себя, каким он предстаёт в собственных мечтах. Но реальное «я» бывает далеко от идеала. Как говорится, хотелось бы в рай, да грехи не пускают. Но иногда очень сильно хочется! Самый простой выход — закрыть глаза на некоторые свои «недостатки», как будто их нет. Они могут быть у кого угодно, но только не у меня! И чем сильнее страх столкнуться нос к носу со своими «несовершенствами», тем чаще мы их обнаруживаем у других людей. А это уже путь к неврозу... Если же ты готов «вступить в схватку» со своими внутренними «драконами» и найти свое настоящее «я», то в этом мы тебе можем помочь.

Желаю успеха.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год