Новосибирск 2.1 °C

Как стать чемпионом? Надо знать меру

27.09.2007 00:00:00
Знакомьтесь: Иннокентий Южаков — победитель Hamburg triathlon World Championships — 2007. В далекой Германии, а точнее, в Гамбурге, с 30 августа по 2 сентября сего года проходил чемпионат мира по триатлону, в котором учитель физкультуры Краснообской средней общеобразовательной школы № 1 занял первое место.

В свои 75 лет Иннокентий Южаков проплывает по 5 километров, пробегает на лыжах сверхмарафонскую дистанцию в 70 километров, поднимает гири и еще успевает два раза в неделю петь в народном хоре поселка Краснообск.

Между приемом в областной администрации, встречей с журналистом 10-го телеканала и уроками по физкультуре Иннокентий Васильевич нашел время, чтобы побеседовать с корреспондентом «Советской Сибири».

— Расскажите, как давно вы связали свою жизнь со спортом?

С детства занимаюсь лыжным спортом, все пальцы поморозил в свое время (смеется). А в физкультурном техникуме, в который поступил в 1949 году, надо было обязательно норматив первого разряда выполнить. Пришлось мне серьезно лыжными гонками заняться.

Следующая ступень: уже в 2005 году мне мастера спорта присвоили за победу в первенстве Сибири и Дальнего Востока (город Байкальск). Надо было занять первое место при условии, что в группе будет не менее 3 человек. Занял.

— Какими видами спорта занимаетесь?

— Лыжная гонка, плавание, бег, гиревой спорт, велогонка. Участвовал в чемпионате России по плаванию. Два раза выиграл в региональных соревнованиях — пятикилометровом заплыве по Обскому морю. Бежал региональный лыжный сверхмарафон (70 км) в Новосибирске. Да много чего еще было.

С 1993 года стал заниматься триатлоном. Дважды занимал первое место в чемпионате России по олимпийскому триатлону в Красноярске (2002, 2003г.). В этом году не поехал, так как готовился к чемпионату мира.

— Когда вам пришло приглашение принять участие в чемпионате и первенстве мира по триатлону?

— Меня давно еще приглашал вице-президент Федерации триатлона России Анатолий Павлович Шахматов. Но в программе не было группы моей возрастной категории, а в этом году она появилась.

— Кто организовал ваш выезд на чемпионат?

— До Москвы я сам доехал. Оттуда вместе со сборной России полетели в Германию. А проезд сам оплачивал. Половину своих денег вложил, половину — ребята, мои бывшие выпускники собрали. Всего около 40 000 рублей получилось. Я очень благодарен вице-президенту федерации триатлона Анатолию Шахматову, моему ученику Игорю Романову, а также Вениамину Гайдурову, тренеру велобазы, который постоянно помогает ухаживать за моим велосипедом.

Как это было
— С какой целью вы поехали: победить или поучаствовать?

Цель была — занять призовое место. Я вообще-то не ожидал, что буду первым. Все же из трех участников моей группы как-то неинтересно третьим быть.

— Сколько групп участвовало в соревнованиях?

— Из России поехало 18 человек, а всего в чемпионате было около 15 000 участников. Из них 11 групп ветеранов спорта. Первая — самая молодая — 30 — 34 года. Моя же была десятая — от 75 до 79 лет. Один восьмидесятилетний спортсмен бежал в 11-й группе. Ему 80 лет было.

— Как проходили соревнования? Ваши впечатления?

— Спринтерская дистанция включала плавание по Эльбе (750 м), велогонку (22 км), бег (5 км). Остальные работали олимпийскую дистанцию (в два раза больше спринта). У многих на первом этапе вызвала шок температура воды в Эльбе. По моим ощущениям, не больше 15 градусов выше ноля. Но я привычный: закаляюсь, занимаюсь обливанием. Поэтому для меня это было нормально.

На первом этапе главное — доплыть, на втором — в завал не попасть. Некогда думать о конкурентах. А вот когда бежал кросс, смотрел на соседей: кто какого года (на ногах был написан возраст маркером). Не увидев никого своего возраста, подумал: или я слишком отстал, или вперед убежал. Если отстал — тогда надо догонять! Прибавил скорость… но тут мышцу левой ноги схватило судорогой. Замедлил темп, помассировал ногу, боль отпустила. Но вот уже метров 50 осталось до финиша, народ стоит, шумит. Думаю: надо показать себя! Рванул, а у меня опять схватило ногу... Так до финиша метров 40 и допрыгал на одной ноге, волоча за собой другую. Я даже не знал, каким прибежал, кого обогнал. Потом какие-то парни подошли, не на русском языке разговаривают, меня поздравляют, руку жмут. Что-то лопочут, а я не понимаю. Я им только говорю: «Россия, Сибирь!» Ну что я еще мог сказать?

Потом узнал, что за 1 час 44 минуты пробежал. А немец, занявший второе место, за 2 часа 17 минут.

— Может, обогнали кого-нибудь из других групп?

— Да. В 9-й группе ( возрастная категория от 70 до 74 лет) бежали 5 человек. Я двоих обошел.

— Какие призы были?

— Каждому финишировавшему дали медаль. И отдельно за призовое место, конечно.

— Что значит эта победа для вас?

— Мечта моя сбылась. Начал заниматься триатлоном с 1993 года. И вот 14 лет я шел к этой ступени. Медленно, но уверенно.

— Ваши дальнейшие спортивные планы?

— Надо закрепить успех. В будущем, 2008 году в Канаде, а в 2010 в Венгрии будет чемпионат мира по триатлону. Хочется не пропустить эти события. А в 2009 г. чемпионат будет проходить в Австралии. Но туда далеко ехать.

Чувство меры
— Что такое спорт для вас?

— Это движение, это жизнь, здоровье. Как сказал Гораций, если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь.

— Есть такое мнение, что профессиональный спорт калечит здоровье людей, заставляя их выполнять сверхнагрузки. Однако ваш пример опровергает это утверждение. Были ли у вас профессиональные травмы?

— Дело в том, что я в полную силу никогда не выкладываюсь. Если тяжело, я сбавляю темп. Везде нужна мера. Меня всегда как будто что-то тормозит. Прибегаю и думаю: черт возьми, надо было быстрее. Может, это чувство меры и спасает, поэтому я так и сохранился до 75 лет.

Травмы, конечно, были. В прошлом году летом я выступил в Новосибирске, в Красноярске, в Москве, в Павлодаре. Зимой было еще 12 стартов по лыжным гонкам. После такой нагрузки у меня колено заболело. Бегать невозможно было. С августа по апрель пришлось лечиться травами, добавками, природными средствами. Спасибо дочке Елене, выходила.

За 54 года рабочего стажа я ни разу не брал бюллетень по болезни. Простывал пару раз, да не больше суток болел. Прогнал обливанием холодной водой. С тех пор, как только насморк — я под душ. Через 20 минут после такого душа все проходит. Клин выбивают клином.

Образ жизни
— Как вам удается поддерживать себя в такой хорошей спортивной форме?

— Обливаюсь два раз в день по-ивановски, голоданием занимаюсь. Каждую неделю я сутки ничего не ем и не пью, обычно это четверг или пятница. Вот и сегодня не ем до самого вечера. Если на выходные соревнования, голодаю в четверг, чтобы организм восстановился перед забегом. И так лет двадцать. Шапку надеваю, только когда бегаю, чтобы уши не отморозить. А так без головного убора хожу.

Мои настольные книги — это «Бег ради жизни» и «Око возрождения» тибетских монахов.

— Чем, кроме спорта, вы увлекаетесь?

— Больше десяти лет два раза в неделю хожу в русский народный хор имени Сяглова.

— Что бы вы пожелали нашим читателям?

— Следить за своим здоровьем, ибо каждый сам в ответе за него. А для этого надо больше двигаться!

На этой оптимистической ноте мы и простимся с Иннокентием Южаковым до очередной победы в российских или международных соревнованиях.

Иннокентий Васильевич сел на велосипед и поехал домой. В шортах и майке под дождем. Что ни говори — закалка!