Новосибирск 2.9 °C

Минимум промежуточных звеньев

27.09.2007 00:00:00
Минимум промежуточных звеньев
Система жилищно-коммунального хозяйства в Доволенском районе, как и везде, несколько лет назад была реформирована. В свое время в составе муниципальной службы имелись и инкубаторы, и цехи, где катали валенки. Сейчас учреждение занимаетcя исключительно коммунальными услугами. И тем не менее оно по-прежнему остается многоотраслевым комплексом.



Директор МУП КХ (учредителем которого является муниципалитет) Юрий Тямин по контрактам руководит сразу тремя организациями — две из них обеспечивают районный центр теплом, третья объединяет несколько участков: по подаче воды, и благоустройству, в составе этого же ведомства баня, гостиница, два цеха — автотранспортный и строительный.

Юрий Андреевич за время своей трудовой деятельности работал в разных отраслях. В сельском хозяйстве за двадцать пять лет прошел путь от тракториста до директора. Потом трудился в строительной организации. И он считает, что нет более сложного хозяйства, чем коммунальное, потому что вся его многоплановая деятельность завязана на работе с населением. Об этом мы и беседовали с ним накануне отопительного сезона.

— К зиме мы были готовы уже третьего июля. Именно тогда распустили в отпуска всех, кто занимался ремонтом котельных. Работу эту начинаем еще в марте. Нагрузка на теплосети падает, освобождаются люди, и мы начинаем ремонтировать всю систему. А вообще-то по большому счету в таком хозяйстве, как наше, подготовка эта идет всегда. Мы обслуживаем два села — само Довольное и соседнюю Суздалку. Два года назад сельхозпредприятие передало жилищно-коммунальное хозяйство муниципалитету, и мы на условиях аренды по договору обслуживаем там тепловое оборудование. В общей сложности под нашим началом восемь котельных. Все готовы к эксплуатации.

— Вероятно, у вас, как и у многих, слабое место — теплосети?

— Я бы не сказал. С 2000 года мы заменили более пятидесяти процентов тепловых линий. Семь лет назад действительно проблема была большая. Мы в траншеях и ночевали. Когда я принимал в 2001 году это хозяйство, в конторе сидел в шубе. Ситуация была такая… Много было других проблем. Но сегодня она выровнялась. Теплосети планово обновляем и без нормативного тепла (18—20 градусов) в Довольном нет ни одного дома.

— Водичка у вас плоховатая.

— Знаете, свою задачу по объемным показателям мы выполняем. А что до химического состава, действительно наша вода далеко не лучшая. В Новосибирской области двадцать три района имеют не совсем качественную воду. Эти районы определили геологи. Доволенский входит в их число. У нас повышенное содержание железа. Однако эксплуатационщиков это касается и не касается. Все, что есть в недрах, мы подаем вовремя, в полном объеме. Конечно, надо строить очистные сооружения. Но это настолько дорогостоящее дело. Такая программа должна быть инвестиционной.

Коммунальщики средств на это не имеют. Мы действуем в рамках тарифов. Нам сказали: на воду такие тарифы, на тепло — такие. И мало это или много — не поспоришь. В области за качество воды берутся. Слышал, в Колывани ввели в эксплуатацию очистные, в Мошково начинают делают. Этот вопрос в целом по России решается далеко не так, как хотелось бы. Двадцать три района, которые требуют вмешательства по очистке воды, — это большие объемы. Их враз не поднимешь.

— Ваши тарифы в этом сезоне намного выросли?

— Тепло и воду у нас покупает управляющая компания «Служба заказчика» и продает их населению. Как растут наши тарифы? В прошлом году вместе с инвестициями (на прокладывание теплотрасс, обновление котлов) рост по теплу был под 12 процентов. Естественно, и населению его продавали дороже. Нынче тарифы увеличились на 3,5 процента. Такое повышение никак никого не устраивает. Ну что такое три с половиной процента, если на все ресурсы в стране, в том числе и на энергоносители, цены лезут вверх?! Вот по углю нынче ожидаем валовой рост затрат в пределах двух миллионов рублей. А за счет тарифов на тепло доходы повысятся на миллион сто.

— И что делать?

— А когда коммуналка была самодостаточной. Мы только начнем приподниматься — нас тут же монополисты подрежут. Это везде так. Хозяйство наше весьма энергоемкое. Мы еще неплохо выглядим в сравнении с другими.

— Удается свести концы с концами?

— Да. Два последних года работаем без убытков.

— За счет чего? Меньше топите, народ морозите?

— Нет. На этом не дадут сэкономить. Есть другие пути. Вот для примера: семь лет назад мы расходовали на производство гигакалории 42—45 киловатт электроэнергии. Сегодня — тридцать пять. Это норматив.

— Как сократили?

— Это целая технологическая линия: заменили приборы, поубирали лишнее. Задачу ставили и пришли к тому, что сейчас имеем. Или, скажем, по твердому топливу. Я посмотрел отчеты 1997 — 1998 годов — до пятнадцати тысяч тонн угля расходовали за отопительный сезон. Сегодня в тринадцать укладываемся. Закрыли лазейки, скажем так, для нецелевого оттока. И многое другое сделали. С кадрами поработали: где было четыре мастера, сегодня работают двое.

— На качестве услуг это не отразилось?

— Я уверен, что чем прямее линия в руководстве, тем она эффективнее. Как только начинают возникать промежуточные звенья — так сразу пошло! Пока задание старший перепоручит младшему… Пока оно дойдет до непосредственного исполнителя… Сколько времени пройдет! Поэтому мы выстраиваем управленческую вертикаль с минимальными промежуточными звеньями. Если я даю на планерке поручение, к восьми утра исполнитель (сварщик, слесарь) уже получает его и работает. Штат соответственный подобрали. Если вернуться к вопросу о том, как сводим концы с концами, то мы еще на «стороне» подрабатываем — выполняем заказы по договорам. Нынче полностью заменили отопление в детском садике — тысяч семьсот в свой бюджет положили. Разумеется, беремся за это, выполнив свои непосредственные обязанности. У нас заведено так: все мероприятия на следующий год лежат на моем столе уже в ноябре — декабре. И все специалисты и работники служб знают, что будут делать в следующем году. Под эти задумки готовим материалы. Пораньше заканчиваем свои плановые работы, и у нас есть возможность что-то заработать. А на голом тарифе жить сложновато. Этим летом еще школу подтянули в Суздалке — пятьсот метров трассы уложили. Миллиона полтора нынче «на стороне» заработали. За счет этого зарплату смогли немного поднять.

— Сколько получают ваши работники?

— Немного. Ставка первого разряда 1800 рублей в месяц. Хотя на одном из семинаров говорили, что по области она колеблется от 1000 до 1400. Кочегар у нас зарабатывает около семи тысяч. Мне как руководителю хотелось бы довести ее до десяти. Зарплата коммунальщика должна быть другой. В этом я уверен. Но пока более высокую ставку позволить себе не можем.

— С кадрами есть проблемы?

— Пока нет. Но резерв сокращается. В прошлые годы, когда набирали кочегаров на зимний период, по три-четыре человека на место приходили. Теперь этот поток сокращается. На производстве это еще не отражается. Но тенденция не очень хорошая. Поэтому надо стабилизировать имеющиеся кадры.

— Благоустройство всегда было самой большой головной болью коммунальщиков. Средств на него практически не выделяли.

— Вы правы. Но изменились взаимоотношения. Благоустройство на сто процентов — на бюджете. Как муниципалитет разворачивается, какие возможности имеет, так и благоустраиваемся. У нас контракт заключен с администрацией. Есть службы, которые занимаются благоустройством. Четыре человека постоянно убирают автобусные стоянки. Около полутора миллионов рублей за год осваиваем. Если проехать сейчас по Довольному, то не встретишь чего-то такого, что бы резало глаз. Конечно, до совершенства далеко, но мусор от дворов собираем, дороги чистим. Техника традиционная — грейдеры, грузовые автомобили, тракторы. Но ее достаточно. Нет пока роторной техники, газонокосилок. Возможно, когда-нибудь они и у нас появятся. По крайней мере, на лучшее не перестаем надеяться. Благоустройство наше меняется. Довольное делается чище. Это объективно. Много цветников. Окультуривание села идет. И люди сами стремятся к уюту, красоте. Конечно, проблем много. Хозяйство наше сложное, живое, канительное. В нем нет мелочей. Упустил мелочь — большое из рук уплывает.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: