Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дан приказ: разбомбить склад боеприпасов

2007-09-27
Андрей Нестеренок
Дан приказ: разбомбить склад боеприпасов
...На маршрутном такси путь до Верх-Тулы не кажется обременительным. Возле средней школы № 14 увидел памятник верхтулинцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Выбиты десятки фамилий: Чупровых трое. Подумал, наверное, родственники. Позже убедился, что не ошибся. В школе на первом этаже есть музей истории: десятки экспонатов, сотни документов и фотографий.



На видном месте — стела, посвященная фронтовикам. Здесь-то я и увидел фотографию Кузьмы Чупрова. Приятное, открытое лицо, чуть смущенный взгляд.

Кузьме не было и восемнадцати, когда его в 1942 году призвали на фронт. В июле сорок третьего он попал на Курскую дугу. Звену штурмовиков Ил-2, в составе которого был и самолет Чупрова (в экипаже он был стрелком-радистом), было приказано во что бы то ни стало разбомбить крупный склад боеприпасов противника. При подходе к цели два Ила были подожжены, и они вышли из боевого порядка звена.

И тогда самолет Кузьмы Чупрова бросился в пике на склад. Так 27 июля 1943 года героически завершил свой ратный путь наш земляк, родственники которого с началом Великой Отечественной войны перебрались в Верх-Тулу.

Родина отметила подвиг Кузьмы Чупрова орденом Красной Звезды, а командир экипажа Гурий Максимов посмертно награжден орденом Красного Знамени. Оба служили в 872-м штурмовом полку 281-й штурмовой авиадивизии.

...Через полчаса сижу в доме Натальи Алексеевны Григорьевой (Чупровой), 1919 года рождения. Женщина не скрывает эмоций: «Так рада, что брат будет похоронен в Верх-Туле, рядом с могилой нашей мамы Анастасии Яковлевны.

На войне погибли также мой отец и старший брат Михаил, — говорит хозяйка. — И Кузьма, и Михаил были трудолюбивыми, послушными, уважали родителей. Отец и братья были отличными охотниками, это пригодилось им в годы войны. Сначала мы потеряли отца, затем Михаила и Кузьму. Жаль, что так рано оборвалась их жизнь...»

Наталья Алексеевна говорит, что всю жизнь проработала в местной школе учителем начальных классов. Это занятие ей доставляло удовольствие. Муж, Михаил Григорьевич Григорьев, воевал под Сталинградом. Число 25 для пожилой женщины несчастливое. 25 декабря 1991 года скончался муж, а ровно через три года, тоже 25 декабря, умер сын. Все эти годы она несет в себе печаль.

Но одинокой себя не считает. Дочь, Татьяна Михайловна, и зять, Сергей Иванович, не забывают маму, а внуки — бабушку. Хотя и живут супруги Ситниковы в Новосибирске, несколько раз в неделю проведывают Наталью Алексеевну. И не только расспрашивают о житье-бытье, а помогают по хозяйству. Сейчас ремонт затеяли...

Из фронтовых писем Кузьмы Чупрова
«Здравствуй, дорогая мамочка! С горячим приветом Кузьма Чупров. Письмо это пишу вам уже не из Ишима, а из Магнитогорска. Сейчас мы живем в восьми километрах от города, на берегу Урала, на самой границе Европы с Азией. Выходит, что заниматься будем в Азии, а на практику будем ходить в Европу, потому что аэродром находится на другой стороне Урала.
Мама, письмо твое, в котором ты выслала иголку, я получил, и в тот же день вечером мы отправились на вокзал, откуда выехали в четыре часа утра. Ты, мама, просила в прежнем письме описать расположение нашего городка, так как вы хотели ко мне приехать. Теперь уже, наверное, совсем не нужно писать о расположении городка в Ишиме, потому что не придется вам приехать сюда, слишком далеко.
Мой адрес: Магнитогорск, часть 269, подразделение 5, Чупрову Кузьме Алексеевичу».

* * *
«Здравствуйте, дорогие мама, Наталья и Зиночка! С горячим приветом ваш сын и брат Кузьма Чупров. Прибыли на место назначения утром. В тот же день прошли комиссию и стали заниматься. Нас переобмундировали, дали новые куртки и шинели. Сапоги, правда, пришлось заменить ботинками с обмотками. В сапогах ноги у меня, как вы знаете, всегда были сырыми и холодными. А в ботинках ноги будут сухими, да и легче в них будет ходить, и удобнее. Остались еще брюки ватные и суконная гимнастерка, но скоро обещали выдать новые.
Условия здесь хуже, чем на прежнем месте: тесно и кормят невкусно. Горячую пищу варят без соли, ее негде взять. Хотя базар и рядом, но ходить туда не разрешается, к тому же там постоянно ходит патруль.
Мама, если можно, вышлите мне, пожалуйста, денег, а то мы через полтора месяца поедем в часть на практику. До свидания. 5 апреля 1943 года, полевая почта 21317/С, Чупрову Кузьме Алексеевичу».

* * *
«Здравствуйте, дорогие мои мамочка, Наташенька, Зиночка! С горячим приветом Кузьма Чупров. Решил написать вам сегодня письмо, хотя не знаю, когда дождусь от вас ответа. Мама, сообщите мне, получили ли вы мои фото.
Вы писали: каждый день вы слышите, как летают самолеты и стреляют, то есть тоже готовятся к будущей большой практике. Вот и мы так же будем летать и стрелять. Пока все у меня. Будьте здоровы, родные мои! До свидания. Кузьма Чупров. П/п 21317/С, 10 апреля 1943 года. Пишите, прошу вас, письма чаще!»

* * *
«20 июня 1943 года. Здравствуйте, дорогие мои мамочка, Наташенька и Зиночка! Если бы вы знали, как я хотел бы вас увидеть, обнять и расцеловать! Как мало порой мы уделяем друг другу внимания в обычное, мирное время, и как обостряются чувства, когда ты постоянно в опасности.
Простите меня за философию, но об этом я частенько сейчас думаю. Пишу письмо с места, куда мы прилетели на практику. От фронта сейчас нахожусь в... километрах (вымарано военной цензурой!). На задания пока не летаем, командир части решил нас доучивать, так что будем стрелять пока в тире, набираясь фронтовой мудрости.
Пока все, родные мои. До свидания. Чупров Кузьма Алексеевич. Мой адрес: полевая почта 42180.
Город Ишим, 04816, курсанту Чупрову К.А.».

Для тех, кто выписывает или покупает только четверговую «толстушку», напомним, что экспедиция «Поиск-МГИВ» Сибирского кадетского корпуса, работая в Ленинградской области вместе с членами отрядов «Ягуар» и «Форпост», извлекла из болота с глубины более пяти метров искореженные обломки штурмовика Ил-2 с останками нашего земляка, красноармейца, воздушного стрелка Кузьмы Алексеевича Чупрова и летчика Гурия Николаевича Максимова из Ивановской области.
Уже вернувшись в Новосибирск, поисковики узнали, что в селе Верх-Тула Новосибирского района живет родная сестра Кузьмы — Наталья Алексеевна Григорьева.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год