Новосибирск 0.9 °C

«Мы говорили не о шмотках, а о будущем страны...»

28.09.2007 00:00:00
«Мы говорили не о шмотках, а о будущем страны...»
Они гордятся вокзалом, оперным, НИИЖТом, мемориалом в Ленинском районе, Новосибирским метрополитеном и новым зоопарком. Переживают за судьбу зеленой зоны Академгородка, которую максимально щадили при строительстве научного центра. Несмотря на некоторую разницу в возрасте, они — представители одного поколения. Того самого, с которым сегодня связывают и главные достижения советского периода, и его главные ошибки. За каждым из этих людей целый период в истории региона.



Александр Павлович Филатов, Владимир Анатольевич Боков, Георгий Васильевич Алешин несколько дней назад дали пресс-конференцию в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов.

Александр Филатов (летом ему исполнилось 85 лет), почетный житель Новосибирска, обладатель двух орденов Ленина, двух орденов «Знак Почета», а также орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, в свое время прошедший путь от секретаря Железнодорожного райкома партии до первого лица области. На протяжении десяти лет, в самый непростой период с 1978 по 1988 год, возглавлял обком КПСС. «Это было другое время, другая жизнь, другое государство», — заметил он.

Он вспомнил о своей юности. Мальчишка из глухой алтайской деревушки, в первый раз увидевший поезд, приехал в Новосибирск, чтобы учиться на военного инженера транспорта. С первого взгляда оценил и сохранил в памяти вокзал, единственную заасфальтированную в то время площадь Ленина (на остальных площадях и, как теперь принято говорить, магистральных улицах, имелась или булыжная мостовая, или ничего) и одетый в леса строящийся оперный театр. Население города в сороковом году едва превышало четыреста тысяч.

Старшекурсники ушли биться с врагом. А вскоре вышел приказ, запрещавший призывать студентов НИВИТа, так как рано или поздно придется восстанавливать народное хозяйство и понадобятся квалифицированные кадры, а железная дорога не на словах и не в лозунгах, а на самом деле была кровеносной системой страны. Помнится все. Как делали снаряды на военном заводе, будущем Сибсельмаше. Как бывало трудно заснуть на голодный желудок, потому что четырехсот граммов хлеба молодому организму не хватало даже на то, чтобы восстановить силы. Как сумели выстоять и даже окончить вуз с отличием.

Потом началась трудовая биография. Молодому мастеру сразу дали комнату. Через год, учитывая, что семейный, уже небольшую, но все же квартиру. «Я к чему это все рассказываю, — уточнил Александр Павлович, — к тому, что сегодня молодым людям, окончившим вуз, приходится непросто. Да, мы бедно жили. Об этом не приходится говорить. Но такой энтузиазм был, такой душевный подъем, такая уверенность в лучшем завтра!.. Мы говорили не о ерунде, не о шмотках, мы спорили о будущем страны, о том, что станет с нашими предприятиями через несколько лет».

В партию он вступил еще в студенчестве, как говорит, совершенно осознанно, видя, через какие испытания проходит страна и какие задачи решает. Так что, когда предложили перейти на партийную работу, не отказался и проработал в партийных и советских органах сорок лет, с 1948 по 1988 год.

— Не все было гладко. Проблем было много. Честно скажу, меня как руководителя больше волновало то, что не сделано, то, что плохо. У нас не было спокойной жизни, чтобы просто жить и радоваться, всегда была напряженная работа.

Вот об этой-то работе и шла в основном речь. Как восстанавливали послевоенное хозяйство, поднимали село, возводили новые цеха заводов и строили научный центр. Александр Павлович сравнивает темпы экономического роста, сегодняшние и его периода, смотрит, как живет народ, к чему стремится молодежь, и в очередной раз делает для себя вывод, что, несмотря на некоторые положительные тенденции в экономике, укрепление позиций России на политической арене и растущие запасы стабфонда, о чем неумолчно рапортует телевизор, достижения советской власти выглядят убедительно.

— Сотни оборонных и гражданских предприятий, четыре научных центра, социальные объекты, все это давалось неимоверным трудом, райкомы мобилизовывали все ресурсы, сами подавали пример. И, конечно, надо отдать должное жителям Новосибирска, они всегда отзывались душой, потому что знали: строят город, строят свое будущее, — говорит Владимир Боков, на протяжении многих лет возглавлявший исполнительную власть региона, награжденный орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и Дружбы народов. До того как приехать в Новосибирск в январе 1979 вторым секретарем обкома КПСС к Филатову, Владимир Анатольевич, работая в аппарате ЦК, курировал Новосибирскую и Читинскую области, отвечал за оборонку и строительную отрасль.

— Огромный труд, огромные усилия, огромный талант руководителей строительных организаций, которые в короткие сроки строили новые корпуса оборонных заводов, создавали условия для развития и совершенствования всех отраслей промышленности — вот что было слагаемыми успеха. Хотя без проблем не обходилось.

Мы как-то были с директором Бердского завода у председателя Совета министров Воротникова. Необходимо было решить целый ряд вопросов. Там и услышали: «Пятую часть объема продукции радиопромышленности Российской Федерации один завод ваш делает, Бердский. Но прихожу домой, хочу музыку послушать, и почему-то рука моя тянется к импортному «Панасонику», а не к отечественному приемнику. Почему, а?» Он крутился так и эдак, мол, нет тех исходных материалов, из которых делается такая высочайшего уровня электронная техника... И все-таки, несмотря на объективные трудности, все, что делалось нашей радиоэлектронной промышленностью, имело высокую мировую известность и помогало вывести страну на уровень обороноспособности, равной США. А что сегодня? Многие предприятия или закрылись, или кое-как выживают.

Вряд ли кто-то станет оспаривать тот факт, что если бы в те годы не была создана мощная стройиндустрия, заводы железобетонных конструкций, цементный, известковый и прочие заводы, вряд ли бы сегодня стали возможны такие высокие темпы строительства. Но темпы-то темпами, а главный вопрос для руководителей прошлых лет не в этом. Он звучит так: «Для кого строим?» Сегодня вводится в год порядка миллиона квадратных метров. Примерно тот же уровень, по словам Владимира Бокова, был достигнут к концу восьмидесятых. Только раньше частное жилье в общую сумму построенного жилья не засчитывалось. Это раз. Во-вторых, жилье сдавалось готовым, а не голые стены под самоотделку.

«И самое печальное, отличающее нынешнее состояние от прошлого, которым мы вправе гордиться, — уточняет Владимир Боков, — мы все время говорили о том, кто получит эти квадратные метры. Сколько молодым специалистам, сколько семьям с детьми, сколько педагогам и так далее. Насколько доступно нынче жилье для любого и каждого гражданина? Возникают и другие вопросы: «А зачем мы строим миллион? Может, достаточно сто тысяч квадратных метров?! Только надо, чтобы их получали те, кто крайне нуждается! Причем я говорю не о пенсионерах. Наше поколение уже ничего не просит, и наше будущее известно. Я говорю о молодежи, которая оканчивает вузы».

Ветераны особо подчеркнули важность программ по поддержке сельской молодежи, которая реализуется в области. С одной стороны, молодой человек может по договору на бюджетной основе получить специальность в аграрном вузе. А с другой — он вернется работать в село.

Георгий Алешин, возглавлявший горком партии с 1979 по переломный 1985 год, а затем пять лет работавший в Эстонии вторым секретарем ЦК этой тогда еще союзной республики, во многом согласился с коллегами. Рассказывая о развитии энергосистемы города, о былой мощи и славе Сибсельмаша, о строительстве Новосибирского метро, он не мог не провести параллели с сегодняшним днем и не удержался от горького замечания: «Нам, людям старшего поколения, обидно. Не столько за себя, за то, что мы создали, а за то, что не сумели сохранить».

Сегодня, в ситуации определенной стабильности, когда и местной, и федеральной власти есть что поставить себе в заслугу, общество не так нервозно и не так политизировано, даже, скорее, несколько аполитично, и все же тревога о том, что будет со страной и с нами самими завтра, не проходит.

Интересно, каким видят сегодняшний день региона люди, бывшие активными строителями иного экономического строя. Вопрос, заданный героям пресс-конференции журналистом «Советской Сибири», звучал так: «Каковы, на ваш взгляд, сильные стороны сегодняшней Новосибирской области? В чем залог ее успешного развития в будущем?»

Александр Павлович Филатов ответил не без иронии. Мол, хорошо сегодня развивается торговля. Магазинов много, и все в них есть. Только…

— Когда я в первый раз попал в Западную Германию, я был настолько поражен: все блестит, столько прекрасных товаров. Но, смотрю, подходят немки. Одна — сто граммов мяса. Другая — двести граммов. А теперь я сам покупаю грамм триста колбасы, потому что она стоит под двести рублей. То, что торговля сегодня развита, это хорошо. Еще бы цены сделать доступными.

Другая положительная черта, по мнению Александра Павловича, это динамично развивающийся сервис, в частности, автомобильный. Раньше — одна заправка на весь город; пока найдешь ее, пока очередь отстоишь… А теперь проблем нет. «Но во всем остальном — увы, — говорит он. — Особенно страшен упадок села. Это всегда был очень тяжелый участок работы… Я десять лет занимался селом. Помню, в 1981 — 82 годах засуха была такая, что Кулунда давала по три центнера с гектара, а по области показатель был 6 центнеров. Но мы сумели удержать скот на уровне. Коров было 470 тысяч. Сохранили. Овец было миллион — оставили 900 000. Но как это нам досталось? Возили солому из Ростовской, из Тюменской области, у себя кочки добывали, чтобы не пропал скот. Не скажу, что у нас все легко и блестяще получалось. Трудно было».

Георгий Алешин продолжил тему: «Вы не подумайте, что мы вот тут брюзжим, ностальгируем по прошлому, и не видим всего того доброго, что делается сейчас. Мы вместе с вами радуемся и высоким темпам строительства жилья (при всех его минусах), потому что понимаем: жилье никуда не денется, оно останется в городе на века. Радуемся тому, что пробиваются новые трассы. И даже при всех сложностях, которые сейчас переживает село, наши труженики и руководящие работники предпринимают усилия, чтобы удержать сельское хозяйство на плаву. Это ведь беда не только нашей области, но и всей России. Нужны огромные капитальные вложения, поскольку почти двадцать лет ничего не вкладывалось. Когда-то семнадцать процентов валового продукта вкладывалось в сельское хозяйство, а сегодня один процент. Основа всего — это инвестиции. Есть инвестиции — есть развитие. На голом месте ничего не построишь. Я всегда говорил: до бесконечности разваливать нельзя. И самоедством постоянно заниматься нельзя. Будем надеяться, что когда-нибудь настанет новый период, когда можно будет говорить только о развитии.

— А я бы еще добавил «плюсов», — вступил в разговор Владимир Анатольевич Боков. — Хорошо, и даже очень хорошо, что власть, областная и городская, в тех тяжелейших условиях, в которые поставлены регионы РФ, когда центр забирает львиную долю заработанного на местах, а затем вынуждает их выпрашивать деньги на решение своих проблем, находит возможность многое хорошее делать. Это первое. Второе. Я бы отдал дань уважения тому, что и губернатор, и мэр в своей работе используют те традиции, которые нарабатывались десятилетиями, и служат добром людям. Что имеется в виду? Собрания представителей трудовых коллективов, на которых ежегодно подводятся итоги. Поощрение передовиков. Это не может не вызывать одобрение большей части населения.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: