Новосибирск 2.9 °C

Кандидатов в Красную книгу все больше

02.10.2007 00:00:00
Кандидатов в Красную книгу все больше
Красная книга — энциклопедия «живых редкостей» для любого желающего или специальная книга для профессионалов? Идея провести учет редких видов растений и животных и выдать полученные данные отдельным изданием возникла в середине ХХ века. Так появилась первая в истории человечества Красная книга. С тех пор учет исчезающих уникальных видов ведут по всему миру. Наша страна не исключение. И не только страна.



Есть своя Красная книга и в Новосибирской области. Она вышла в свет в 2000 году согласно постановлению главы администрации Новосибирской области и закону о Красной книге Новосибирской области.

Над какими проблемами бьются сегодня ученые, составители этой необычной книги? За комментариями мы обратились к доктору биологических наук, профессору, заместителю директора по научной работе Института систематики и экологии животных СО РАН Анатолию Юрьевичу ХАРИТОНОВУ.

— Анатолий Юрьевич, что в наше время на территории Новосибирской области особенно угрожает редким видам животных?

— Сегодня наблюдается общая тенденция резкого сокращения ареалов многих видов, сокращение общей численности популяции. Все это происходит под влиянием прямого истребления человеком или в результате косвенного влияния хозяйственной деятельности людей. Конечно, какие-то виды исчезают по естественным причинам. Но это процессы, растягивающиеся, как правило, на тысячи лет. А благодаря вмешательству человека вид может исчезнуть в считанные годы.

Так, в последнее десятилетие на территории нашей области уже не встречается птица стерх. Когда-то их было много, теперь практически не осталось. Случаи их появления — единичные. Очень редко появляется марал — самый крупный вид благородного оленя. Его заходы, как правило, фиксируются со стороны Алтайского края и Омской области и часто заканчиваются для зверей трагически. Охотники не дремлют. Иногда убивают ради того, чтоб просто развлечься. Вот, например, в Красную книгу Новосибирской области внесены несколько видов хищных птиц, в частности — пять видов орлов. Главная же причина их гибели — самая банальная. Многие охотники, сидя часами в засаде, начинают со скуки палить в первых попавшихся птиц. Зачем им орлы? Просто ради спортивного интереса. Убитых птиц зачастую даже не поднимают с земли. Максимум, чем побалуются, это расправят крылья и подивятся раскраске...

— Можно ли как-то специально помочь сохранить редкие виды? Насколько плодотворно взаимодействуют статистический учет и практическая деятельность?

— Помочь специально очень сложно. Единственное, что может сделать человек: узнав о том, что перед ним редкий вид, хотя бы не уничтожать его ради забавы. Не помогать животным выжить. Но и не мешать им. Это же элементарно. А в остальном… Судите сами. Была у нас интересная акция, связанная с редкими черными аистами. Несколько пар этих замечательных птиц гнездятся на территории нашей области. В отличие от своего сородича, белого аиста, который стремится к человеку, может устроить гнездо где-нибудь на крыше, черный аист нелюдим. Он гнездится где-то в глухом лесу. И вот некоторым птицам, которые вылупились на территории нашей области, мы установили радиопередатчики. Это позволило выяснить, где они зимуют, как перемещаются, как проводят время. Эта информация бесценна для ученых. И могла бы помочь организовать искусственные гнезда в естественной среде обитания, привлечь птиц. Но не тут-то было. Вероятность, что такое гнездо будет облюбовано пернатыми, очень невелика.

Поэтому сейчас самое главное — информационная осведомленность жителей области и бережное отношение к представителям окружающей природы.

— Анатолий Юрьевич, вот вы говорите об информационной осведомленности. Но ведь Красную книгу в магазине не купишь, дома изучать не станешь...

— Конечно, не купишь. Тираж книги ограничен, а на прилавки магазинов она никогда не поступает. К сожалению, Красная книга зачастую становится руководством к действию браконьеров. Из десяти человек, получивших эту информацию, один пойдет отлавливать редкие виды животных: на забаву или продажу.

— Получается, Красная книга — не энциклопедия «живых редкостей» для любого желающего, как склонны думать многие, а специальная книга для ученых?

— Получается так. Из того, что доступно абсолютно любому желающему, — это, например, экскурсии. Хотя бы по музею нашего института. Обязательно с лекцией. А еще — различные публикации в газетах и журналах. Причем давать интервью мы стараемся регулярно. Как показывает практика, это полезно. Если один человек, услышав о тех проблемах, которые я вам описал, задумается — уже не зря старались.

— Как часто переиздается Красная книга?

— Один раз в десять лет она обязательно обновляется. Так что к 2010 году ожидаем новое издание.

— А на сегодняшний день есть виды, которые, возможно, восстановятся (усилиями ученых и жителей области) и будут исключены из второго издания?

— Таких видов нет, а кандидатов на внесение во второе издание — все больше. Но я надеюсь, что это не катастрофа, что нам все же удастся хотя бы немного придержать процесс бездумного уничтожения редких видов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: