Новосибирск 13.4 °C

10 000 лет назад...

02.10.2007 00:00:00



Во второй половине I тысячелетия н.э. в наш край с исконных алтайских земель переселились тюркские (кыпчакские) племена. В результате поглощения ими местных угров при политическом и культурном влиянии монголов, завоевавших Сибирь в XIII веке, образовались этнические группы сибирских татар.

Первоначальное заселение территории нынешней Новосибирской области русскими и представителями народов Европейской России происходило в конце XVII — первой половине XVIII века. Первые достоверно датированные постоянные русские поселения появились в Приобье в 1690-х годах: Кругликово в нынешнем Болотнинском районе, Гутово и Изылы в Тогучинском районе. Предположительно, около 1710 года было основано первое русское поселение в границах будущего Новосибирска — деревня Кривощеково. Мирный труд хлебопашцев и трактовых ямщиков оберегали укрепленные остроги и форпосты: Умревинский (основан в 1703 году), Бердский (нач. XVIII века), Чаусский (1713 год), Каинский, Убинский, Усть-Тартасский (1722 год). В административном отношении территория нынешней Новосибирской области с 1708 года входила в состав Сибирской губернии с центром в Тобольске, с 1764 года — в Тобольскую губернию, из которой в 1781 году было выделено Колыванское наместничество. В 1804 году была образована Томская губерния с центром в г. Томске, она включила в себя почти всю территорию будущей Новосибирской области. С середины XVIII века до начала XX южная и восточная части Новосибирской области вместе с прилегающими территориями Алтайского края, Республики Алтай, Кемеровской области и юга Томской области, Восточного Казахстана входили в состав Колывано-Воскресенского (Алтайского) горного округа. Округ находился в ведении Кабинета Его Императорского Величества. Здешние крестьяне пользовались землями, принадлежащими не всему государству, как в прочих местах губернии, а императору — главе государства. В округе велись добыча и выплавка меди, серебра, прочих металлов. Среди кабинетских предприятий наиболее известными были медеплавильный завод и монетный двор в с. Сузун.

Во второй половине XIX — начале XX века фундаментом экономики Западной Сибири являлось сельское хозяйство. Его считали своим главным занятием около 70% всего самодеятельного населения, в селениях — около 80%. Земледельческое производство осуществлялось преимущественно силами семейных крестьянских домохозяйств, объединенных в общины. Оно сочеталось с животноводством, во многих случаях с рыболовством и охотой. Целинные и залежные земли осваивали главным образом крестьяне-новоселы, чье переселение в наш край с середины 1880-х годов, особенно в период Столыпинской аграрной реформы (с 1906 года), стало массовым явлением. Индустриальный сектор экономики занимал более скромное место, чем сельское хозяйство, но в ряде своих отраслей прогрессировал. Его стержнем являлась государственная Сибирская железная дорога, которая строилась с 1891 года и начала полностью действовать на территории современной Новосибирской области в 1897 году.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: