Новосибирск 1.5 °C

Суп и каша для будущего страны

02.10.2007 00:00:00
Суп и каша для будущего страны
Что едят в школе наши дети? Подкрепляются, чтобы соображать «на пять» или портят желудки? Эти вопросы волнуют всех родителей. Именно они были в центре внимания на пресс-конференции «Здоровое питание школьников Новосибирской области», состоявшейся на днях в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки. В заинтересованном разговоре приняли участие члены департамента образования и управления образования, работники управления Роспотребнадзора, а также специалисты в области медицины, директора акционерных обществ, производящих продукты питания, и представители школ города.



Специалисты выделили основные проблемы питания школьников и внесли свои предложения по улучшению ситуации. Проблем действительно оказалось немало, хотя начальник управления Роспотребнадзора Валерий Михеев отметил, что ситуация в Новосибирской области, по некоторым показателям, выигрывает по сравнению с другими субъектами Федерации.

Один из наиболее существенных недостатков в организации школьного питания — дефицит необходимых микроэлементов в рационе учеников. В школьном меню зачастую отсутствуют мясные и рыбные блюда, молочные продукты. В основном же ребятишкам приходится довольствоваться выпечкой и чаем. Самое неприятное, что дети практически отучились от здорового питания. Супам и кашам молодежь, как правило, предпочитает широко разрекламированные чипсы, пиццу и чупа-чупсы. А потому заболеваемость школьников из года в год стремительно растет. По замечанию Мавлюды Джурабаевой, директора медицинского информационно-аналитического центра, за последние несколько лет многие заболевания «помолодели». Недуги, которые совсем недавно были характерны только для людей старшего поколения, сегодня наблюдаются у множества школьников.

Среди основных причин — недостатки в работе котировочных комиссий, отбирающих поставщиков продуктов питания. Главным критерием при закупке продуктов зачастую оказывается низкая цена. А это не самым лучшим образом сказывается на качестве блюд. На совещании обратили внимание и на то, что «законодательная база» организации питания в школьных столовых не менялась с 1968 года. Между тем нагрузки сегодняшнего школьника несоизмеримо выше, чем те, что несли их мамы и папы, а уж тем более бабушки и дедушки. А кое-где давненько не обращали внимания и на оборудование столовых, большая часть которого попросту изношена. Есть серьезные замечания и к квалификации персонала. Особенно эта проблема актуальна для сельской местности, где иногда единственный документ повара при поступлении на работу — санитарная книжка.

Свежим взглядом на проблему и критичностью отличалось выступление заслуженного врача России, профессора НГМУ Натальи Толоконской. Наталья Петровна отметила, что постоянно упоминаемое в ходе конференции понятие «сбалансированное питание» употребляется в неточном значении. Сам по себе баланс питания настраивается в организме ребенка довольно долго. Чаще всего этот процесс занимает несколько лет. А потому не так просто «подстроить» ту или иную систему питания под организм ребенка. Профессор в своем докладе обратила внимание на психологическую сторону учебного процесса, от которой во многом зависит правильное усвоение школьных завтраков и обедов.

Кроме того, зачастую пища из «здоровых» ингредиентов попросту невкусная. Это значит, что детям придется есть через силу, что вряд ли пойдет на пользу усвоению пищи.

Предложения по улучшению ситуации — самые разные. В первую очередь подготовка и переподготовка кадров в сфере общественного питания. Расширение ассортимента продуктов высокой биологической ценности и вслед за этим — повсеместное включение таких продуктов в рацион школьников. Чтобы решить проблему с выбором поставщиков, предлагалось организовать конкурс, который будут проводить котировочные комиссии. И, конечно же, необходимо формировать культуру питания, пропагандировать здоровую пищу, для чего надо создать соответствующую правовую базу. Как первый шаг — приказ о запрете продажи чипсов и кока-колы в школьных столовых. Прозвучало и весьма неожиданное предложение: заменить традиционную форму обеда шведским столом. Насколько действенными окажутся эти меры и найдут ли они дорогу к каждой школе, мы обязательно расскажем об этом нашим читателям.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: