Новосибирск 4.6 °C

Трудиться хочется за деньги

02.10.2007 00:00:00
Трудиться хочется за деньги
Как найти работу и при этом не потерять надежду на человеческое отношение к себе? Хорошо, если данным вопросом в жизни задаваться приходится нечасто. Однако стабильный, легальный, своевременный и главное — равный изначально оговоренному уровню доход, не говоря уж о социальных гарантиях от работодателя, найти удается не каждому.



Лишнее звено
Новую работу — более выгодную по обещанной заработной плате и повышающую его профессиональный статус — Алексей нашел через хороших знакомых. Это обстоятельство в определенном смысле послужило неким зароком того, что финансовая сторона трудоустройства вопросов не вызовет. Поэтому Алексей нисколько не был смущен тем, что весомая часть заработной платы должна была выплачиваться «в конверте». Ведь и до этого специалисту неоднократно доводилось получать оплату за свой труд по такой схеме. На новом рабочем месте на время испытательного срока — в течение первых трех месяцев — зарплата была определена в размере 18 тысяч рублей, в дальнейшем ее должны были повысить до 25.

По прошествии как раз тех самых трех месяцев оказалось, что деятельность нового работника на предприятии, по сути, — лишнее звено в устоявшихся производственных цепочках. Проверка качества продукции, подготовка соответствующей нормативной документации, в которой должны быть прописаны требования к качеству выпускаемых изделий и производственных процессов, — все это по разным причинам оказывалось помехой и для исполнителей, и для руководства предприятия. Одни из основных претензий к профессиональным подходам коллег со стороны Алексея — отсутствие конкретных ответственных за качество выпускаемой продукции и за надлежащие условия ее хранения и, как следствие, — постоянный обман потребителей. Все его попытки разобраться в причинах непонимания между ним и другими представителями трудового коллектива на ежедневных планерках только усугубляли ситуацию. Всё это, как ни парадоксально, происходило на фоне постоянного падения прибыли из-за систематических возвратов некачественной продукции.

К профессиональным разногласиям почти сразу прибавились задержки зарплаты. Кроме того, по истечении двухмесячного испытательного срока ее уровень не вырос до обещанных размеров, и все попытки поговорить на эту тему с начальством только раздражали руководителя, решившего избавиться от назойливого сотрудника. В итоге за последние два месяца работы при ежедневных напоминаниях руководителю о сроках выплат специалисту удалось «выбить» лишь часть собственных денег. При этом в дальнейшем герой нашего материала отнюдь не собирается всячески избегать теневых схем оплаты труда. Главное — чтобы люди на следующем месте работы попались более порядочные, а как они будут начислять зарплату, ему неважно.

Уголовных дел достойны все
Как прокомментировал эту ситуацию заместитель главного государственного инспектора труда в Новосибирской области Андрей Нестеренко, порядка 90 процентов обращений к ним обманутых таким образом работников составляют случаи, когда человек несколько лет осознанно получает «черную» зарплату, а жаловаться приходит только в случае конфликта с работодателем. Всё это, по словам Андрея Александровича, продиктованы желанием «насолить». Проверки по таким ситуациям нарушений не выявляют — обычно цифры, которые указаны в штатном расписании, соответствуют и трудовому договору, и платежной ведомости. Если работник осознанно подписывает трудовой договор, в котором указывается лишь часть его будущего дохода, в дальнейшем у государственной инспекции труда руки оказываются связанными.

Спорить можно, только если зарплата ниже минимальной оплаты труда — 2 тысяч 300 рублей. Специальное соглашение работающей в Новосибирской области межведомственной трехсторонней комиссии, в которую входят работодатели, представители администрации области и профсоюзы, о зарплате не ниже «минималки» действует уже давно. На сегодняшний день подписано новое соглашение, по которому минимальная сумма оплаты труда может быть не ниже 4 тысяч 700 рублей. Но действие этих документов распространяется только на подписавшихся под ними работодателей. К остальным инспекция труда официальные претензии предъявлять не правомочна.

«Поэтому, когда работник приходит в инспекцию с жалобами, что его обманули, не додав теневую зарплату, у меня возникает желание направить подобные заявления в милицию — для возбуждения уголовного дела не только против работодателя, но и против самого обманутого работника. Основание — мошенничество и уход от уплаты налогов. Соглашаясь с получением зарплаты «вчерную», работник вступает в сговор с работодателем», — говорит Андрей Нестеренко.

Единственным способом действительно бороться за легализацию оплаты труда специалист считает уголовную ответственность за подобные действия — и по отношению к работодателю, и по отношению к работнику. С позиций человека, который срочно ищет работу, чтобы прокормить семью, призыв всякий раз отказываться от вакансий, где оплата труда хоть и устраивает, но производится «вчерную», звучит совершенно неубедительно. Воспитание массового самосознания в направлении всеобщего отказа трудиться за «черную» зарплату — процесс долгий и применительно к российской действительности, согласитесь, достаточно эфемерный.
Тем не менее сегодня, как отмечает Андрей Нестеренко, тенденции перехода к прозрачности постепенно начинают намечаться. Даже молодых людей, беспокоящихся о легальности выплат, своевременности отчислений в Пенсионный фонд и так далее, в настоящее время прибавляется.

«Я могу понять человека, который, к примеру, долгое время был лишен возможности работать, а теперь ему важно во что бы то ни стало устроиться, чтобы кормить семью. В таком случае, конечно, пойдешь на любые ухищрения работодателя — лишь бы платил. Но нужно думать если не о государственных, то хотя бы о собственных интересах — сегодняшних социальных и будущих пенсионных гарантиях», — уверен Андрей Нестеренко.

Что касается устных обещаний повышения заработной платы, они также должны быть подкреплены письменным дополнительным соглашением с указанием даты вступления данного соглашения в силу.

Дежа-вю без результата
Ксения уже несколько лет работала на полставки, что давало хоть и небольшие доходы, но позволяло вносить свою лепту в семейный бюджет и успевать воспитывать полуторагодовалую дочь, так как трудиться можно было на дому. Платили исправно, поэтому особо на форму своего трудоустройства она не обращала внимания — еще при приеме на работу Ксения написала заявление, сдала, как от нее и требовалось, копию трудовой книжки, страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, паспортные данные.

Однако, когда появилась необходимость получить справку о доходах, выяснилось, что Ксения оказалась официально нетрудоустроенной в своей организации, где она работала вот уже несколько лет. Она вновь предъявила все требующиеся документы и на этот раз, подписав трудовой договор о работе по совместительству, вновь устроилась в эту организацию. А через некоторое время при случае ситуация повторилась — трудового договора в деле не обнаружилось, а Ксения, как по волшебству, опять оказалась нетрудоустроенной и, соответственно, лишенной каких бы то ни было гарантий.

Радовало одно — небольшую зарплату «из рук в руки» и без росписей в ведомостях выплачивали исправно. При этом любые попытки разобраться со стороны Ксении пресекались главным бухгалтером со словами: «Вы же не маленькая, должны понимать, как на работу устраиваться, как нужно трудовой договор составлять! И за зарплату нужно расписываться в ведомости!» Того, что ведомости ни разу не предоставлялись, упомянуто не было. В общем-то Ксении это было без особой надобности — лишь бы не обманывали и платили, сколько обещали. Но вот подтвердить свои доходы у нее возможности не было. И с претензиями о неверной форме трудоустройства согласиться ей было сложно — из трех таких процедур хотя бы одна, как полагала Ксения, могла пройти с успехом.

Чтобы избежать подобных ситуаций, один экземпляр трудового договора со всеми подписями работник должен получить на руки. Экземпляр, который остается у работодателя, должен быть подписан работником. Также, вне зависимости от формы трудоустройства, работник в трехдневный срок должен быть ознакомлен с приказом о приеме на работу, а при желании — и получить заверенную копию приказа на руки. Если данных документов нет, справедливости придется добиваться в судебном порядке. При этом доказательствами факта трудовых отношений могут послужить показания свидетелей-коллег, а также любые документы, подтверждающие деятельность работника в организации — платежные ведомости, табеля рабочего времени и так далее
.
Написанное пером — письменно подтвердить!
Часть 2 статьи 67 Трудового кодекса РФ определяет: «Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник с ведома или по поручению работодателя фактически допущен к работе».

Казалось бы, что написано пером... Но количество обращений в государственную инспекцию труда по незаключению или нарушению трудового договора не в пользу работника стабильно составляет порядка 30 процентов от всех обращений. А процент выявления неоформленных работников остается очень небольшим — буквально 2—3 человека из ста. На деле, чтобы доказать свою правоту, недостаточно только опираться на закон — необходимо добывать письменные подтверждения. При этом неумение, отсутствие возможностей организовать «самооборону» расцениваются не как незащищенность человека перед системой, а как его собственная несознательность. Вот и получается, что нормы закона оказываются недостаточными для страховки полной безопасности человека, и действовать, как всегда, приходится по принципу «помоги себе сам».

А еще кто-нибудь поможет?..
Может ли, хотя бы теоретически, у работника быть больше гарантий по обеспечению соцпакетом, стабильной выплате легальной зарплаты, если трудоустройство происходит при участии посредников — кадровых агентств, центров по трудоустройству? Нет, фактически защитить интересы работника, кроме него самого, не может никто.

Как рассказал консультант по подбору персонала одного из частных новосибирских кадровых агентств, нередки случаи, когда работодатель не дает агентству всей информации о своих будущих трудовых отношениях с работником, к примеру, скрывает, что часть зарплаты он будет платить «вчерную». По сути, кадровое агентство не может дать трудоустраивающемуся никаких гарантий, так как договорные отношения у него — с самим работодателем: кто платит, тот и пляшет. Большее, чем могут помочь специалисты кадрового агентства работнику, — порекомендовать внимательно читать трудовой договор при устройстве, а в случае неправомерных действий со стороны работодателя — обращаться в инспекцию по труду.

Центры по трудоустройству, наоборот, берут за свои услуги плату с кандидатов на вакантные места — следовательно, гражданско-правовые договоры, суть которых в том, что компания по трудоустройству обязуется найти человеку работу, они заключают с работниками, и ответственность за осуществление трудоустройства центры тоже несут непосредственно перед соискателями. Но и в этом случае после того, как кандидат вступил в трудовые отношения с работодателем, агентство снимает с себя ответственность за их дальнейшее развитие.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: