Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Брата называли философом

2007-10-04
Клавдия Кожемякина



Мама знала много стихов Пушкина, Лермонтова, Некрасова, и прежде, чем мы научились читать, уже декламировали: «У лукоморья дуб зеленый», «Мороз, Красный нос», «Генерал Топтыгин», «Плакала Саша, как лес вырубали...» и много других стихов.

Когда старший брат пошел в школу, средний, которому было четыре года, тоже освоил чтение, и тогда вечерами они поочередно читали и стихи, и сказки, и рассказы. Удивительное было время, самое счастливое в моем детстве. Но скоро детство закончилось.

Папу арестовали за открытое выступление против насильственной коллективизации. Мама из принципа бросила колхоз и ушла с четырнадцатилетним сыном на работу в «Артхоз» погранотряда скотницей, а мы, трое младших, поселились в крохотной хибарке, сразу стали взрослыми. Маму видели очень редко. Ходили в школу, читали книжки.

Особенно много читал средний брат, Константин. Он прочел все книги в нашей сельской библиотеке, добрался до энциклопедии. А затем изучил церковно-славянский язык и стал ходить к старушкам и выпрашивать религиозные книги, в том числе Библию. Он прятал их от мамы, но она все же узнала и очень на него сердилась. А я в тех книгах ничего не могла понять. Тома были тяжелые, в кожаных переплетах, с металлическими замками. Так хотелось узнать, о чем в них пишут.

Село наше длинное, и в школу ходили километра за три, поэтому книги для меня приносил брат, сам он дневал и ночевал в читальном зале, недаром даже взрослые его называли философом, так как он мог с любым поговорить на серьезные темы. Перед войной он закончил семь классов и уехал учиться в Красноярск. Жил трудно, но в село не вернулся, больше мы не встретились...

21 июня 1941 года окончился срок заключения папы, но ему не разрешалось пребывать в пограничной зоне, и мы были вынуждены переехать в город Минусинск. Я, деревенская девчонка, боялась города, никуда в первое время не ходила, папа купил мне в подарок на базаре первые книги — шеститомник Пушкина. Я их прочла от корки до корки, и не один раз, и все удивлялась, как складно они придуманы. Музыкальность стиха меня очаровала на всю жизнь.

...Шла жесточайшая война, три брата ушли на фронт и писали письма. Перед войной Константин учился в Новосибирске на курсах радистов, в одном из писем мне писал: «Клава, ты пишешь, что учишься в седьмом классе и что тебе с трудом дается русский язык. Русский язык, сестренка, — это наш с тобой родной язык, и запомни, что правильно, без ошибок, пишет не тот, кто вызубрит правила, а тот, кто умеет ясно и просто излагать свои мысли. А чтобы правильно говорить, нужно много, много читать. Читай Пушкина, Тургенева, Льва Толстого, Горького, Флобера, Франса, Мопассана».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год