Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как родник с чистой водой

04.10.2007 00:00:00
Анатолий Плотников
Как родник с чистой водой
Немало прошло лет с тех пор, как я впервые прочел свою первую книжку. Для нашего поколения, родившегося после войны, книга была как родник с чистой водой, как глоток свежего воздуха. Возможно, это были сказки А.С. Пушкина, а может, восточные сказки из «Тысячи и одной ночи» — трудно припомнить: едва научившись читать, мы глотали книжки запоем. Ведь тогда в глухой сибирской деревеньке телевизоров не было и в помине.



Висела лишь большая черная тарелка репродуктора, который вещал дребезжащим тембром о ходе посевных да о происках империализма.

Жили мы тогда одной большой семьей у деда с бабкой. Дом их считался самым большим в деревне, и, кроме стариков, здесь проживали трое их сыновей с молодыми женами да незамужняя дочка Зина.

Книги любили все, кроме бабушки, которая была безграмотной, но знала столько сказок и народных песен, что наш начитанный дед постоянно удивлялся, как это все у нее укладывалось в голове. Дед в то время работал завхозом в больнице, часто ездил в райцентр за продуктами и постоянно привозил оттуда книжные новинки. Сыновья тоже не отставали от него, наш дом был буквально завален книгами и служил фактически второй библиотекой. Часто у нас собирались соседи, обменивались книгами, обсуждали прочитанное.

Дед любил исторические романы: «Спартак» Джованьоли, «Фараон» Пруса, отец увлекался Шолоховым, Ауэзовым.

Книгу о Робинзоне Крузо я прочел лет в десять. Тогда же зачитывался Стивенсоном: «Остров сокровищ», «Черная стрела», «Похищенный». И даже осилил «Поднятую целину», вторая часть которой вышла тогда в «Роман-газете».

В нашем сельпо можно было купить в те годы хорошую книгу. Тогда свободно продавались, наравне с селедкой и леденцами, сборники Пушкина и Гоголя, «Всадник без головы» М.Рида, книжки Ф.Купера про индейцев.

Популярен был тогда Георгий Брянцев со своими детективами: «По тонкому льду», «Конец осиного гнезда», «Дело было в Праге», «Следы на снегу» и другие.

Отошли в небытие элитные писатели, которые творили в угоду правителям всех поколений, запросто попадая под струю «ветра», который дул в данный момент. Осталось лишь доброе, вечное, наше неослабеваемое очарование классикой: Пушкин, Лермонтов, Толстой, да разве всех перечислишь! Ни в одном государстве мира нет столько славных имен, сколько подарила нам щедрая на гениев Россия.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.