Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Так, как Путин поручил

05.10.2007 00:00:00
Виталий Злодеев
Так, как Путин поручил
Этот объект рос на наших глазах. Года три назад там были только бульдозеры и разровненная земля. Потом появились сваи и специальная техника. Когда ездишь по трассе в сторону Колывани достаточно регулярно, невозможно не заметить, как на глазах рос очередной участок Северного объезда.



Строительство транспортной развязки, способной разгрузить полуторамиллионный город, стало одной из главных задач новоизбранного губернатора Толоконского. В уже далеком 2000 году Виктор Александрович обратился с этим вопросом к президенту Путину и встретил полнейшую поддержку. Представьте на минутку, сколько в России плохих дорог и проблемных мест, но наша трасса изначально была выделена в число наиболее приоритетных. Что подразумевало устойчивое финансирование из федерального бюджета и высокие темпы строительства.

Общая протяженность обхода — 76 километров. Кто-то скажет — всего? Но на этом участке предусмотрено строительство десяти транспортных развязок, 14-ти путепроводов, 11-ти мостов, в том числе очередной автомобильный мост через Обь длиной свыше 900 метров. Для федерального управления автодорог «Сибирь» и генерального подрядчика строительства — ОАО «Сибмост» — работы хоть отбавляй. Но дорожникам только это и нужно — начальник управления ФУАД Дмитрий Тулеев и все его подчиненные, присутствовавшие на торжественной церемонии, отмечали, что испытывают большое удовольствие, работая на таком большом и ответственном объекте. Министр транспорта России Игорь Левитин со свойственной ему улыбкой — кто знает Левитина в лицо, тот поймет — пообещал дорожникам, что проблем с занятостью в ближайшие годы у них точно не будет.

Теперь немного сухости. Вся эта «красота» называется пусковой комплекс №3 протяженностью 11,48 километра. В составе участка 12 водопропускных труб, мост через протоку длиной 53 метра и транспортная развязка с путепроводом длиной 74 метра. Чуть позже будет официально сдан и четвертый пусковой комплекс. А там и до Оби рукой подать. Мост, кстати, строится...

— Сегодня, — сказал губернатор Виктор Толоконский, — я в присутствии Игоря Евгеньевича (Левитина — Прим. В. З.) могу уверенно заявить, что Северный объезд будет сдан в следующем году, как и планировалось изначально.

Спасибо президенту, принявшему нашу заявку, и министру транспорта, который лоббировал, а потом пунктуально выполнял все оговоренные обязательства. Наш, областной, бюджет тоже выделяет немалые средства на эту дорогу, как и на все дорожное строительство области. Общаясь с одним из инвесторов, я услышал фразу: «Если нет хороших дорог, то я не верю в этот регион». Я хочу, чтобы нам верили.

В следующем году Северный объезд будет закончен. Транзитный грузовой транспорт, в принципе, будет объезжать наш город стороной. Хотя, естественно, дорога еще должна «обрасти» инфраструктурой — закусочными, мотелями, заправками... А в планах губернатора уже Восточный и Юго-Восточный объезды. Это районы Бердска, Академгородка, Кольцово. В ближайшей перспективе, лет так через пять, рисуется Новосибирск без пробок. Поживем — увидим, но сегодняшний день очень даже неплох. В смысле перспектив.

На снимках: езда без проблем в любую сторону (180); губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский (крайний слева), один из лучших работников ОАО «Сибмост» Вячеслав Демидов и министр транспорта России Игорь Левитин (крайний справа) открывают 3-й пусковой участок Северного объезда (186).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год