Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сосны рубят — депутаты протестуют

2007-10-05
Максим Ахапкин
Сосны рубят — депутаты протестуют
Волна недовольства вырубкой зеленых насаждений в интересах «точечной» застройки докатилась и до городских властей. В Совет депутатов Новосибирска обратилась инициативная группа дома № 11/1 по улице Богдана Хмельницкого. Под окнами этого дома в мае этого года вырубили, по подсчетам жильцов, больше 40 сосен, большая часть которых росла там не одно десятилетие. Поначалу жители хотели сами разобраться со строителями — ходили по инстанциям, общались с представителями застройщика, но по документам у тех все было в порядке.



Чтобы защитить свои экологические интересы, новосибирцы обратились в Совет депутатов города.

Обсудив обращение на заседании комиссии по градостроительству, городские депутаты решили на месте разобраться в ситуации. Несмотря на то, что погода была совсем не для выездного заседания, члены комиссии все же приехали на стройку, чтобы оценить ущерб на месте и выяснить отношения с застройщиками. Заказчиком строительства 32-этажного дома является московская фирма «СД Альфа-Капитал». Директор службы заказчика этой компании Владимир Хоронько объяснил депутатам и жителям, что у них есть законный договор аренды и все документы на вырубку, подписанные чиновниками мэрии. В них на основе топографического плана было дано разрешение на вырубку 23 сосен. Большее число деревьев, по этим документам, расти на территории просто не могло.

— Не надо запутывать нас и людей, — прервал объяснения строителей председатель комиссии Вячеслав Илюхин.

Он уже был в курсе, что, по подсчетам местных жителей, пеньков насчитывалось гораздо больше — примерно 45. На месте это доказать уже оказалось невозможным, поскольку площадка была расчищена и подготовлена для дальнейших строительных работ. Но у инициативной группы, которая обращалась в горсовет, сохранились фотографии срубов. В ответ на представленные факты жители и депутаты услышали от специалиста застройщиков Алексея Кравченко следующее:

— Вы можете считать сколько угодно, но у нас есть документы и топографический план.

Вопрос о точном количестве срубленных деревьев могли разрешить представители мэрии — главного управления по благоустройству и озеленению и департамента архитектуры. Их приглашали на место стройки, и Вячеслав Илюхин пытался дозваться представителей, которых, как ему казалось, видел до начала жарких споров. Но усилия были тщетны. Однако, как потом уточнили члены инициативной группы, мэрия все же отреагировала на их возмущение, спустя несколько месяцев после обращения. Незадолго до выездного заседания комиссии горсовета жители получили официальный ответ на свое письмо за подписью руководителя департамента дорожно-благоустроительного комплекса Андрея Ксензова. В нем уже говорится, что разрешение дано на вырубку 43 деревьев.

Ответ этой непростой арифметической задачки все же нашелся: разобравшись в документах, представитель застройщиков объяснил, что им действительно разрешалось спилить 43 дерева, но только 23 из них — реликтовые сосны, а все остальные — менее ценных пород. За уже уничтоженные насаждения компания-застройщик выплатила компенсацию, их затраты при этом составили около 800 тысяч рублей. Поэтому строители настаивают на своей полной юридической правоте.

Однако, по мнению депутата Игоря Салова, здесь нужно учитывать и простое человеческое желание жителей жить в зеленых массивах, а не по соседству с небоскребами. «Город должен развиваться, но не такими варварскими методами! У нас есть много еще не освоенных территорий, где вырубка не нужна. Это просто пустыри. Пусть там и строят», — прокомментировал свою позицию член комиссии по градостроительству. Кроме того, в данном случае депутаты горсовета попытались найти компромисс, поскольку стройка была фактически начата, и запрещать ее уже не было никакого смысла, даже если обращаться в суд.

— Площадки под строительство, конечно, должны выделяться, но только разрабатывать их следует цивилизованно. Никто не имеет права занять понравившийся участок, произвести на нём ковровую вырубку, чтобы потом построить дом, — резюмировал председатель комиссии по градостроительству Вячеслав Илюхин. — Застройщик вырубил всё что мог для своего удобства, при этом отодвинув мнение жителей на последний план.

В этом конкретном случае, который далеко не первый и не последний в нашем городе, депутаты приняли решение обязать застройщика высадить рядом со стройкой крупномерные деревья, которые хоть и не заменят уничтоженные вековые сосны, но хотя бы облагородят территорию. Кроме того, в горсовете впредь намерены более жестко следить за тем, кому и как выдаются решения на строительство. Как отметил Вячеслав Илюхин, нередко эти разрешения выдаются уже после начала стройки. В то же время суды зачастую проигрываются, поскольку у таких застройщиков достаточно серьезные юристы, способные отстоять интересы клиента.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^