Новосибирск 4.1 °C

Милосердие законом не внедрить. Оно от воспитания

11.10.2007 00:00:00
Милосердие законом не внедрить. Оно от воспитания
Учительница не предполагала, наверное, что достаточно банальная операция закончится для неё именно так. Медсестра не могла не поделиться с соседками по дому, что учительница не простая пациентка, а больная СПИДом. И хотя нет такого закона, что носитель ВИЧ подлежит увольнению, педагог была вынуждена оставить работу. Невозможно предписать законом относиться к инфицированным без нездоровой ажиотации. Такое отношение — из категории норм не юридических...



В окружении, мягко скажем, любопытствующих взглядов учительнице было находиться невозможно. Кроме себя, эта женщина, враз ставшая безработной, ещё должна была содержать и больную (не СПИДом!) маму. В Новосибирском центре СПИД этой пациентке помогали искать работу. Вариант нашёлся только через два года...
К сожалению, теперь этой женщины уже нет в живых. Но проблема не самого терпимого отношения к ВИЧ-инфицированным людям осталась. И этому терпению, похоже, уже пора учиться. Наравне с Индией и Китаем Россия в лидерах по распространению ВИЧ. И, значит, если не сегодня, то завтра, увы, в эту категорию больных может попасть кто-то из круга знакомых...


Реальная история о педагоге прозвучала на «круглом столе» под названием «Здоровый человек — здоровая страна». «Круглый стол» проходил в рамках акции «Даже не пробуй». Его участниками стали люди в городе уважаемые и известные: Евгений Бочаров, профессор клинической эпидемиологии центра СПИД, Юрий Топчин, заведующий отделением эпидемиологии центра СПИД, Андрей Дмитриев, заместитель начальника управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области, Руслан Молодцов, помощник председателя горсовета, руководитель проекта «Чистый путь», Дмитрий Уфимцев, заместитель председателя правления организации «Гуманитарный проект», Тамара Шароглазова, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия».

А дальше я хотела бы, читатель, рассказать о самых, на мой взгляд, важных моментах «круглого стола».

Печальный юбилей
В тогда ещё СССР первые (и единичные) ВИЧ-инфицированные были зарегистрированы на семь лет позже, чем в остальном мире, а именно в 1987 году. Спустя двадцать лет по России таких людей уже — 390 тысяч. Это только выявленных. Однако, по прогнозам специалистов, реальная цифра вирусоносителей — около двух миллионов.
И не секрет, что в группе риска по ВИЧ находятся потребители наркотиков. Сохраняя человеческое отношение к этим людям, всё-таки где искать противоядие от СПИДа и зависимостей? Не смотреть же беспомощно на то, что происходит?

Кабы чего не вышло...
Поскольку наркотики — это товар, приносящий очень большие деньги, возможно, имеет смысл сделать так, чтобы он (товар) оставался невостребованным. И как раз на это могла бы быть направлена профилактика. А профилактической литературы (ни по СПИДу, ни по зависимостям) как раз не хватает. И если в области есть программа по профилактике ВИЧ-инфекций, то в Новосибирске (а 89% наших инфицированных земляков — горожане) такой программы попросту нет. На «круглом столе» прозвучал серьёзный упрёк от специалистов-практиков в том, что депутатский корпус порой исполняет роль главного цензора профилактической литературы...

Да и педагоги порой осторожничают, предпочитая вообще не говорить с детьми на темы наркомании и СПИДа, дабы не подогревать в учениках нездоровый интерес. Хотя вовремя полученная информация кому-то помогла бы сохранить здоровье, а кого-то — избавить от предрассудков по отношению к инфицированному человеку.
Ещё пятнадцать лет назад американский советник по медицине сказал, что образование — единственная вакцина против СПИДа. И там, в Америке, уже даёт свои результаты программа АВС (А-абстиненция — воздержание, В — быть верным, С — кондом, презерватив). По крайней мере, всё больше молодых американцев не торопятся с сексуальным дебютом. И «за океаном» никого не смущает постер «Секс подождёт, а будущее ждать не может!» У нас же наверняка отыщутся те, кому подобный слоган покажется возмутительным.

...А может, большего возмущения заслуживают судьи, которые осуждают наркоторговцев на всего лишь небольшие условные сроки? Или тот непонятный факт, что на границе с Таджикистаном существует безвизовый режим?

Цифры, чтобы голова думала
Начиная с девяностого года по области умерли 103 ВИЧ-инфицированных человека. За это же время родилось 120 детей от ВИЧ-инфицированных родителей. Половина из этих детей сняты с учёта (то есть они здоровы, к счастью). Но, увы, пять младенцев появились на свет уже с ВИЧ-инфекцией.

От 16 новорожденных ВИЧ-инфицированные мамы отказались прямо в роддомах.

За восемь месяцев прошлого года ВИЧ выявлен у 178 человек. За восемь месяцев этого года в Новосибирской области зарегистрировано 814 новых случаев ВИЧ-инфекции. Такой всплеск дали... места лишения свободы. Пятьсот пятьдесят человек из 814 — это заключенные.
В нашей области чаще всего инфицируются наркозависимые, через общий шприц (это 87,5%). Причём 61%, получивших ВИЧ именно так, — молодёжь и подростки в возрасте 15—29 лет. Вообще люди молодого возраста (от 21 до 40) — это примерно 80% от всех зарегистрированных с диагнозом ВИЧ.

Если говорить о социальном статусе, то 51,6% ВИЧ-инфицированных — неработающие граждане, 3,9% — работающие, студенты вузов и колледжей, 2,8% — не имеют определённого места жительства.

За сколько СПИД лечат?
Национальный проект «Здоровье» предусматривает бесплатное (для больного) лечение ВИЧ. Всего 150 наших земляков (из них 27 находятся в местах лишения свободы) целевым назначением ежедневно получают лекарства на тысячу рублей в день. За год эта сумма вырастает до 4—5 тысяч долларов.

Однако бесплатными для больного будут препараты именно по его заболеванию. Но дело в том (и это не секрет), что вирус СПИДа разрушает иммунитет постепенно, и на человека обрушивается поток инфекций. В результате смерть зачастую наступает не от СПИДа, а от сопутствующих заболеваний. На лечение которых бесплатного финансирования нет...

Увы, несмотря на то, что периодически появляется информация, что от ВИЧ изобретены чудодейственные пилюли, препаратов, полностью исцеляющих эту болезнь, нет. Она до сих пор остаётся неизлечимой. А существующее лечение (бесплатное для больного) способно продлить жизнь и улучшить, по возможности, её качество.

Один инфицированный молодой человек оставил в прошлом наркотики, женился. В браке родился ребёнок. Жена и младший член семьи совершенно здоровы. Благодаря медикам, лечению и, видимо, папиному организму уровень вируса в его крови снижен до безопасного. Но это сейчас. А дальше — время покажет.

Рождённая в 1991 году от ВИЧ-инфицированной мамы (мамы не стало в 1992-м) девочка благодаря лечению сегодня жива. Правда, дальнейшие прогнозы врачей не очень оптимистичны.

...Возможно, вы, читатель, вспомнили грустную шутку про то, что жизнь — это смертельная болезнь, передающаяся половым путём. Но говорят, когда у человека действительно случается смертельная болезнь, он по-особенному начинает ценить каждый отпущенный ему день.

А может, стоит проявить не- уважение к принципу «что имеем — не храним» и начать ценить и жизнь, и здоровье, не дожидаясь испытаний болезнями?

P.S. Не хотелось бы всё-таки впадать в полный драматизм. Положительный момент есть хотя бы в том, что по отношению к действительно назревшей проблеме ВИЧ и наркозависимостей страусиная позиция отходит в прошлое. Так, параллельно с акцией «Даже не пробуй» шла ещё одна — «СПИД-СТОП». (Наша газета анонсировала и ту, и другую).

«СПИД-СТОП» — это Всероссийский автопробег. Представители международных сервисных СПИД-организаций и звёзды шоу-бизнеса держат путь от Владивостока до Калининграда, останавливаясь в крупных городах. В Новосибирске «СПИД-СТОП» курировал заместитель губернатора Андрей ФИЛИЧЕВ.

Пожалуй, общее в этих двух разных акциях — это единое мнение специалистов, что нам пора воспитывать и в детях, и в себе отношение к ВИЧ-инфицированным без предрассудков. Шаг на пути к такому отношению (равно как и на пути к сохранению собственного здоровья) — это профилактическая информация, полученная от квалифицированных специалистов.

Да и вклад звёзд в профилактическую работу тоже ценен. (Напомню, в рамках «Даже не пробуй» работали Олег и Родион Газмановы, группы «Челси», «Братья Грим», «UMATURMAN», а «СПИД-СТОП» представляли Влад Топалов, Юлия Чичерина, Алексей Лысенков). Во-первых, одной из лучших профилактик зависимостей и СПИДа остаётся желание человека достичь успеха в жизни (когда есть такое желание, сложнее разменивать жизнь на сомнительные удовольствия). А звезды как успешные люди исподволь формируют полезную моду на успех и здоровый образ жизни, благополучно «заражая» тех, кто готов следовать их примеру. На концерте, которым закончился «СПИД-СТОП» в Новосибирске, ведущий Алексей Лысенков говорил о том, что мода на наркотики и саморазрушение осталась в прошлом веке. А в двадцать первом веке вместо сомнительной ерунды — иная мода. Мода на здоровье и успех.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: