Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Круг Ады

13.10.2007 00:00:00
Ольга Пискунова



Да и не совсем тихие обитатели последнего в их жизни приюта не доставляли особых хлопот. Некоторые просто ожидали сестричку, придумывали себе маленькие хвори, чтобы излить душу немногословной, внимательно слушающей их женщине с грустными глазами. А два года назад, когда уборщица ушла на пенсию, некому стало убирать в комнатушках, и директор Петр Федосеевич предложил эту работу Нине Ивановне:

— Ты всё равно сидишь с ними часами, беседуешь, а так пол помоешь, пыль протрешь да постель поменяешь. Тебе ведь копейка не лишняя?

— Спасибо, Федосеич, у меня здесь — дом родной!

Медсестра не преувеличивала. В квартире, где прожила всю жизнь после детского дома, ей было одиноко. Такая доля Ниночке выпала, что мало она любила и была любима.

...Тогда ещё совсем молоденькая Ниночка проходила практику в госпитале, а фронтовик Алеша лежал там. Ему подгоняли протез к колену, а вот осколок удалять не решались: уж слишком близко он был у сердца. Однажды, когда Алёша заново учился ходить, поддерживаемый смущающейся молоденькой медсестричкой, он неожиданно поцеловал ее в щеку.

Алёша всё-таки попросил отсрочить операцию по причине женитьбы. После долгой беседы с главврачом доктор дал молодому капитану отсрочку. Но осколок, увы, её не дал, и Алёша, Нинин муж, вновь попал в больницу. Консилиум решил: операция нужна немедленно.

Алёшенька был ее первой и последней любовью. Нина, которую подобрали возле разгромленного фашистами эшелона с беженцами, родительской любви не помнила. А вот любовь мужа, чьё сердце не выдержало операцию, Нину всегда хранила и грела. Но сейчас даже мысли об Алёше не успокаивают! На работу, ещё недавно любимую, не ведут ноги! И всё потому, что новым постояльцем дома престарелых стала воспитательница Ниночкиного детского дома, Ада Иосифовна, состарившаяся, но всё равно узнаваемая.

Единственная, ещё с детдома, подруга Аля (теперь Алевтина Петровна) очень хотела, чтобы Нина Ивановна отнеслась к своим душевным метаниям философски:

— И долго ты будешь страдать? Да недостойна она, чтобы ты плакала до сих пор от этой «гестапы» (такая кличка была в детском доме у Ады Иосифовны). — Ну что тебе стоит «гестапу» не замечать! Все же она старуха, думаю, и мудрости за столько-то лет набралась. Поди, и раскаялась даже!

— Хоть мы и все плакали от нее, — Алевтина с ожесточением месила тесто, продолжая увещевать пришедшую к ней в гости подругу, — я не желаю это помнить всю жизнь! И ты, Нинка, будь выше. Пусть твоя отрезанная «гестапой» коса будет ей всего лишь укором!

...Нина Ивановна до боли ясно вспомнила себя школьницей с длинной косой. Когда их строем вели в баню, Ниночка потеряла коричневую ленту. Узнав об этом, Ада отрезала ее косу. Лицо молоденькой воспитательницы, которое Нина Ивановна не может забыть уже полвека, тогда сияло от счастья, а губы были похожи на тонкие ниточки. Ну что тут можно сказать в ответ на парламентёрские реплики подруги, когда в глазах стоит ТАКАЯ картинка из прошлого?

— Спасибо, конечно, что уговариваешь забыть и простить. Но ведь ты сама ничего не забыла! А я помню, как Ада меня, восьмилетнего ребенка, закрыла в чулане, где не было света, но были крысы. И я сидела там, без еды, три дня! — у Нины Ивановны от волнения перехватило голос. — Я до сих пор сплю со светом!

Аля, бросив месить тесто, опустилась на стул рядом с подругой:

— Бог, Ниночка, велел прощать. Видно, придется все же нам постараться... Нельзя жить с таким грузом, — Аля держала перед собой руки в тесте, которое кусочками отваливалось и падало на пол, однако она этого не замечала. — А еще, — уже тихо добавила Алевтина Петровна, — я помню, как она тыкала меня, пятилетнюю, лицом в невкусную баланду, называемую едой, чтобы ела. Помню, как шестилеткой она ставила меня на горох. У меня тоже, Нина, не получается это забыть.

Плакали подруги, пережившие ужас войны в детском доме. Правда, этот ужас породила не война, а молоденькая воспитательница. Только можно ли эту девушку считать человеком? И чувствуют ли такие люди хоть что-нибудь, когда на протяжении долгих лет их вспоминают недобрым словом? Ответить сложно. Ясно одно: закон бумеранга всё-таки действует. Иначе бы финал жизни Ады наверняка не был бы таким печальным.

Нина Ивановна подала заявление об уходе. В большинстве семей тайное рано или поздно становится явным. И директор всё-таки узнал «тёмные страницы» биографии новой жилички дома престарелых. Поэтому он не стал уговаривать Нину Ивановну остаться, а просто попросил своего лучшего работника не забывать их.

P.S. У героев рассказа есть прототипы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?


Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.