Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А выспимся зимой...

13.10.2007 00:00:00
Виталий Злодеев
А выспимся зимой...
Более 15 лет прошло, как начало развиваться в России фермерское движение. Поначалу ажиотаж был такой, что казалось — ну, теперь-то они точно накормят страну. Но «своими», по большому счету, фермеры так и не стали — коллективистский менталитет пока берет свое. В сознании большинства сограждан фермеры так и остаются отдельной «кастой», думающей только о собственном благополучии.



А уж если кому удалось добиться серьезных успехов, то их чуть ли не барами выставляют, барыгой могут обозвать. Хотя трудиться так, как вкалывают эти «барыги», многим и не снилось. И то, чего они достигли, заработано литрами пота, миллиардами сожженных нервных клеток, зарубками на сердце.

С руководителем крестьянско-фермерского хозяйства «Новое время» Михаилом Андреевичем Кундиком мы познакомились около трех лет назад, когда писали большой материал о ведущих черепановских фермерах. Все наши тогдашние герои отличались каким-то подчеркнуто философским отношением к жизни, к своему делу, но даже на общем фоне Кундик выделялся. Он был, словно карточный игрок, точно знающий прикуп, и как бы ни складывались обстоятельства, его «партия» все равно будет выигрышной. Хотя в самом начале своей фермерской деятельности он сделал ход, скорее похожий на безнадежный блеф. Начало 90-х годов. Михаил Андреевич покидает коллективное хозяйство и берет огромнейший по тем временам кредит на открытие собственного дела. Время было нестабильное и повернуться могло по-всякому. Но Кундик был уверен в себе, и его «корабль» миновал скалы банкротства и уверенно лег на правильный курс. Однако и сейчас, когда внешне все благополучно, работа отнимает львиную долю времени и сил.

Лозунг «Фермеры накормят Россию» был весьма популярным на заре движения. Да, можно сказать не накормили, но к чему громкие слова, когда хозяин каждого крупного фермерского хозяйства (а их в области все же немало) подобно Кундику выстроил вокруг себя собственное государство. Разве три десятка мужчин, которые кормят семьи и уверены в завтрашнем дне, это мало? Да и крупные КФХ сегодня — это, по сути, лишь юридический статус, на самом деле это самые что ни на есть сельхозпредприятия, по объемам производства, уровню работы с землей сопоставимые, а порой и превосходящие большинство привычных коллективных хозяйств. Фермеры, имеющие два-три комбайна и 150—200 гектаров земли, — вчерашний день.

За три года, что мы не были в гостях, во владениях Кундика произошли заметные изменения. На базе, где сосредоточено все — от здания бухгалтерии до зернотока, полным ходом завершалось строительство склада для хранения зерна, появился вместительный гараж для техники, неподалеку гордо красовался новый трактор «John Deere» со шлейфом посевной и землеобрабатывающей техники. Судя по всему, ничего с идеальной кредитной историей «Нового времени» не произошло, и банки с легкостью дают Кундику кредиты на развитие хозяйства.

— В рамках национального проекта, — говорит Михаил Андреевич, — взяли в этом году кредит на 13 миллионов рублей — купили хороший трактор с посевным комплексом, склад строим. В нем сможем хранить до 70 процентов собственного зерна, так что никуда возить и тратить деньги на хранение теперь не придется. А проблема сейчас — не взять деньги, а быстро их освоить, чтобы они скорее заработали и стали приносить отдачу.

Да, всем бы такие проблемы. А вот отдача уже есть — вложенный миллион рублей на минеральные удобрения уже вернулся сторицей за счет высокой урожайности. Ячмень в этом году дал по 33 центнера с гектара, а на круг, по итогам уборки, зерновых у Кундика вышло по 25,5 центнера с гектара. Это наивысший результат среди всех сельхозпредприятий Черепановского района и один из лучших среди крестьянско-фермерских хозяйств области. Притом, что пашни в «Новом времени» свыше 3000 гектаров, а к началу октября не только уборку закончили, но и всю зябь вспахали и семян засыпали на 160 процентов от плана. Причем все эти «красивые» цифры Кундика нисколько не трогают. И заметно, что в своем полнейшем отсутствии тщеславия он абсолютно искренен:

— Не секрет, — говорит Кундик, — что есть немало людей, придающих цифрам большое значение. Для меня важнее другое — чтобы и в хозяйстве, и в жизни был порядок. Сегодня — первые, завтра — пятые... В любом случае ниже определенной планки мы не опустимся, хозяйство под откос не пустим. Сейчас есть стабильность, но производство — как растущий ребенок. А это всегда интересно. Можно и так сказать, что процесс для меня важнее результата. Хотя тут все взаимосвязано — если все делаешь правильно, будет и отдача.

Рассказывая про «Новое время», так и хочется добавить хозяйству вистов — мол, еще и животноводством занимаются. Хрюшки, в количестве более сотни, вот они — чистенькие, упитанные. Но Михаил Андреевич убедительно попросил не приукрашивать ситуацию:

— Честно скажу — держим для себя. С мая по октябрь дважды в день бесплатно кормим около пятидесяти человек — мясо необходимо. Поросят своим работникам продаем подешевле, подсобное хозяйство, одним словом. Но и совсем от животноводства не отказываемся — пройдет несколько лет, и приоритеты могут измениться.

В хозяйстве у Михаила Кундика мы были в сентябре, когда уборка еще не завершилась. Вид у директора был, мягко говоря, утомленный. Забот навалилось столько, что больше 4 — 5 часов в сутки поспать не удавалось. Я удивлялся: неужели нельзя на пару дней отойти от дел, устроить себе полноценные выходные? Процесс же все равно отлажен, как швейцарские часы.

— Зимой отдохну, — смеялся Кундик, — высплюсь, на пару дней в Горную Шорию съезжу, на лыжах покатаюсь.

— А может, в жаркие страны, на море?

— Так у меня, не поверите, паспорта заграничного даже нет. Не тянет меня за границу, да и не смогу я долго вдали от дома, от хозяйства. Я еще молодой, успею налениться, а сейчас одна работа на уме.

Вот такой портрет получился, можно сказать, «герой нашего времени». Хотя ни в начале фермерского пути, ни сейчас, Михаил Андреевич Кундик не считал свое дело чем-то из ряда вон выходящим. Обычная работа для обычного сельского мужчины, любящего и умеющего быть хозяином своей земли, своей жизни.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.