Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Предназначение Алексея Галая

16.10.2007 00:00:00
Алексей Надточий
Предназначение Алексея Галая
Вот так бывает в жизни: лучшие друзья не те, что каждодневно рядом с тобой, а которые у тебя, знаешь, где-то есть, и от этого пребывания в мире близкого по духу человека становится легче жить. Далеко не каждый день вспоминаешь о них, но если уж это случается, то всегда по потребности души и со светлым чувством. Таким был для автора этих строк Учитель Алексей Алексеевич Галай. Именно так, с большой буквы, — Учитель.



Позвонил в его школу, в Зюзю, чтобы поздравить с началом учебного года и праздником, а мне сказали, что прошло ровно полгода, как его нет.

Мы с ним дружили с августа 1963-го, с того дня, как познакомились на вступительных экзаменах в Новосибирский пединститут на историко-филологический факультет, что тогда был на Кубановской. Оба получили только по одной четверке, и первый курс был для нас началом самой большой мужской дружбы.

Вскоре судьба разметала нас. Меня — служить на флот, Алексей с больным сердцем продолжил учебу, но всю жизнь мы знали о существовании друг друга и встречались редко, но всегда это был праздник общения.

Последний раз виделись в сентябре 2005 года. Он недавно перенес инфаркт, бросил курить и морально почему-то был готов умереть именно от сердечной боли. Увы, вышло по-другому. Сердце, может быть, еще бы поработало.

Остались его вдова Наталья Григорьевна, сыновья Денис и Максим, тоже все педагоги, редкая для одного человека библиотека, которую он собирал всю жизнь с помощью своих учеников, а главное — школа. В которой он директорствовал несколько десятилетий, обживал новые стены, но еще в старых стал одним из лучших и известных учителей Новосибирской области, постоянно устремленным в будущее человеческой души. Работа с душой, собственной и ребенка, — таким я увидел главное предназначение Алексея Алексеевича после одного из его уроков литературы, которые посетил.

Он пережил несколько новомодных течений в педагогике, в их числе и профильное обучение. Как директор добросовестно выполнял все, что от него требовали органы образования, но сам в душе свято верил, простите за каламбур, в человеческую душу.

— Почему, несмотря ни на что, Гончаров заставляет нас любить Обломова? — спрашивал он ребят, и начиналась увлекательная игра с текстом романа: даже если и не читал прежде, то поневоле потянет.

В одно из наших свиданий, лютой зимой в конце 70-х, он задержался в школе допоздна, пришел усталый и сказал, что вручную прокачивал трубы отопления, потому что кочегар традиционно запил перед праздниками. Но после горячего чая с беляшами, которые нам напекла Наталья, он отмяк, и мы снова почти до утра говорили в окружении его книг. Перебирая стопки толстых журналов, он удивлялся, почему Солженицын так и остался только в «Новом мире», и надеялся получить от кого-нибудь из учеников по почте том Маркеса со «Ста днями одиночества».

Алексей Алексеевич был очень образованным человеком. И литература всегда была для него не просто предметом, а полем, если так можно сказать, мысли: что посеешь, то и пожнешь. Он культивировал в своих учениках знание жизни, которое дает прежде всего слово, а по его, Галая, разумению, прежде всего художественное слово. Когда-то в молодости он пробовал, было, писать, но забросил это, потому что был слишком честен перед другими и самим собой: невозможно, сказал он мне однажды, сотворить что-нибудь более совершенное, чем «…Предо мной кремнистый путь лежит».

Слово для него было всегда мерилом мира, через него он сам познавал действительность и учил этому других.

Он был и депутатом, входил в какие-то комиссии, ездил в Новосибирск и выступал на полемических собраниях педагогов области, уже немолодым участвовал однажды в профессиональном конкурсе, принимал гостей у себя. Он был человеком из тех, о которых говорят: спит и видит, работу, естественно.

В летние каникулы они с Натальей, пока поездки были материально доступны для учителей и позволяло здоровье, путешествовали по старой России, откуда была она родом. Но не было для него ничего лучше и милее сердцу старой Зюзи. С ее озером на околице, грибным колком и местными жителями, несколько поколений детей которых он учил, и жизнь которых не всегда складывалась по писаному или предначертанному...

В последнюю нашу встречу он показал мне копию документа о назначении в Зюзе первого учителя еще в позапрошлом веке. Кстати, с очень приличным окладом. Это была молодая женщина. Алексей Алексеевич сказал:

— Знаешь, что удивительно? По нынешним временам, по сути, образованная девочка ставилась волостной властью на самый важный пост в деревне после священника! А потом, когда попов по дурости убрали, школа во все времена оставалась в российском селе сердцем. Понимаешь? Не в смысле мотора, а души и знания!

Заслуженный учитель России Алексей Алексеевич Галай родился, всю жизнь работал, скончался и похоронен в Барабинском районе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.