Новосибирск 11.7 °C

Крепнет фермерская мощь

17.10.2007 00:00:00
Крепнет фермерская мощь
12 октября в селе Бадажки Барабинского района состоялось заседание расширенного совета ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новосибирской области (АККОН). Помимо членов совета, приехали фермеры восьми районов. И хотя полевые работы не завершены — еще и хлеб убирают, повсеместно идет вспашка зяби, но мероприятие очень важное, и мало кто решился пропустить его.



Генеральный директор АККОН Виктор Майбах начал с важности фермерского движения для экономики России. Фермер — уже достаточно весомая экономическая единица. И чем продуктивнее он работает, тем выгоднее государству. Как показал дальнейший разговор на совете, согласны с Виктором Георгиевичем все присутствующие. Теперь дело за государством: чтоб увидело в крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ) не дань западной моде, а истинных хлебопашцев, и отнеслось к ним, как они того заслуживают.

Прирастают пашней и хлебом
Итоги уборки подводить пока рано, точные цифры появятся, когда все фермерские комбайны покинут поля. Тем не менее даже предварительные результаты вызывают уважение. Валовой сбор зерна в КФХ области перевалил за полмиллиона тонн, урожайность, как правило, выше, чем средняя в том или ином районе. То есть четверть от новосибирского зерна произведена на фермерских полях. А есть районы, где фермеры дают до половины.

Назывались, правда, и другие цифры. В середине девяностых годов, в самый разгар перестройки сельхозпроизводства, было создано 6300 КФХ. Сейчас их осталось 3870, зато это уже хозяйства, проверенные землей и экономикой. Интересно: чуть не половина КФХ прекратила свое существование, а совокупная пашня при этом не уменьшилась, более того — она растет ежегодно.

В прошлом году площадь фермерских посевов увеличилась на 30 тысяч гектаров, нынче — на 34 тысячи. Наиболее весомый клин имеют фермеры Краснозерского, Тогучинского, Ордынского районов. В области уже есть такие фермеры, которые обрабатывают по три-три с половиной тысячи гектаров земли. Это объемы хорошего колхоза или трех средних колхозов.

Как отметили члены совета АККОН, динамично растет эффективность труда земледельца-фермера. За семь последних лет объем валовой продукции вырос в 2,4 раза. Какое из «больших» хозяйств может похвалиться такой динамикой! Уже не нужно спорить, кто накормит Россию, — колхозы или фермеры. Кто умеет растить хлеб, тот и кормилец.

Гостей приветствовал начальник Барабинского районного сельхозуправления Алексей Халин, он так оценил труд барабинских фермеров:

— Здорово работают! В их распоряжении 13 процентов пашни, а сбор зерна превышает двадцать процентов. Нынче получили хороший урожай, да и вообще с землей работают по-настоящему. Когда руководители колхозов начинают плакаться о своей нелегкой доле, я им говорю: «Мужики, посмотрите на фермеров. Условия у них куда сложнее, но ведь выживают и урожаи получают повыше многих из вас».

Проблем, конечно, много, как и повсюду в сельском хозяйстве. И члены совета АККОН приехали в Бадажки отнюдь не для того, чтобы похвалить лучших, осветить опыт передовых фермеров. Куда важнее было подпитать новых земледельцев деловой информацией, помочь разрешить накопившиеся проблемы. В заседании приняли участие авторитетные специалисты практически по всем отраслям, от которых зависит фермерское благополучие.

Так выгадать, чтобы не прогадать
Главный вопрос едва ли не каждого руководителя КФХ: где взять деньги на поддержание жизни своего хозяйства, а тем более на его развитие? В фермеры приходят по-разному: один столбовой дорогой, получив от колхоза свою долю техники, взяв выгодный кредит на покупку недостающего арсенала. Другой начинает дело на пустом месте, при минимуме и даже отсутствии материальной базы. В этот день не раз звучала фамилия Хаербая Кусикеева, фермера из Новокурупкаевки. По профессии он ветврач, пережил банкротство трех хозяйств. Что там могло остаться? КФК создал от безысходности: в селе не было работы. Он, три его брата, два племянника, еще трое родственников — вот вся рабочая сила. Начинали с 300 гектаров земли, сейчас у них уже на тысячу больше. Нынче вырастили неплохой урожай, дело ведут рачительно, никому не должны. Но в хозяйстве нет ни одной грузовой машины. Для вывозки зерна от комбайнов сварили тракторные телеги, а чтобы доставить урожай на элеватор, нанимают машины в автотранспортном предприятии.

В этой ситуации может посодействовать существенный банковский кредит. Хаербай оформлял кредит как владелец личного подсобного хозяйства, но это деньги небольшие. Так, горючего прикупить, запчастей. А покупку машины с таким кредитом не потянешь. Банку нужны доказательства экономической состоятельности фермера. А что может служить залогом у такого, как Кусикеев?

В области две тысячи КФХ нуждаются в кредитных средствах. И рады бы взять, да не получается. В фермерской среде сложилось мнение, что в банк им путь заказан. Ни за что не одолеть гору требуемых документов, мол, только помутызгают и все равно ничего не дадут.

Это мнение попыталась развеять управляющая Барабинским дополнительным офисом Новосибирского регионального филиала «Россельхозбанка» Татьяна Кулакова. Она рассказала, что разработана упрощенная система кредитования, по ней можно получить до трех миллионов рублей. Заверила: «Россельхозбанк» заинтересован в таких клиентах, как фермеры. Они ответственные, среди этой категории клиентов возвратность средств — 97,5 процента. Служащие банка готовы помочь с оформлением документов, все объяснят и растолкуют.

И вот какая получается картина: банку нужен такой надежный кредитополучатель, как фермер, самому фермеру позарез нужны кредитные ресурсы на покупку техники, племенного скота и так далее. Но между банком и КФХ стоит проблема, которая выросла, безусловно, из крестьянской нищеты. Стремясь «подзаработать» на налогах, фермер не показывает в декларации всех своих доходов. Баланс у него чаще всего нулевой. Год отработал — прибыли не получил. Ну и как банк может доверить средства, причем немалые, такому хозяину?

— Основа доступности кредитных ресурсов — это ваши доходы. Считайте, анализируйте свою ситуацию. Возможно, придете к выводу, что вам выгоднее больше заплатить налогов, но при этом, получив положительный баланс экономики своего хозяйства, взять в банке кредит и купить, допустим, новый комбайн, трактор, автомобиль, — убеждала Татьяна Валерьевна. — Не бойтесь банка. Мы с вами партнеры, на этом уровне и давайте сотрудничать.

Учил «правильной выгоде» аудиторию и директор Сибирского института химизации и земледелия академик Анатолий Власенко. Сейчас на рынке сельхозтехники работает множество как отечественных, так и зарубежных производителей. Их дилеры расхваливают каждую модель, могут часами говорить о преимуществах. Но фермеру на такую покупку надо собираться с духом и деньгами не один год. Как тут не ошибиться?

Думать надо — вот главный совет, который дал академик Власенко. Его речь, как всегда, была эмоциональной, образной и доступной для восприятия. Анатолий Николаевич учил элементарному, но необходимому:

— Импортная техника даст отдачу при урожае в 25 — 30 центнеров с гектара. Сумеете такой получить — покупайте ее, не прогадаете. Если ваша пашня менее плодородна, тогда останавливайте свой выбор на менее дорогой отечественной. Она быстрее окупится.

С точки зрения крестьянской выгоды он учил просчитывать плюсы и минусы современных технологий, внесения удобрений, обработки посевов средствами химзащиты. Какая экономия на пользу, а с какой можно в трубу вылететь.

— Кто протестировал свои поля?

В ответ молчание.

— Кто знает, что такое трость агронома?

Опять молчат, но, может быть, просто стесняются вступать в разговор с академиком. А он не собирался демонстрировать их безграмотность:
— Во время перерыва соберемся на улице, я вам покажу, что это за трость и как ею пользоваться. А сделать ее можно в любой мастерской. Даже школьной.

Слушали его внимательно, и было видно, что старались взять максимум из предлагаемых советов и рекомендаций.

С деловой информацией в фермерской среде вообще туго. За газетными публикациями в полевой сезон не уследишь, специальную литературу штудировать тоже некогда. Очевидно, пора заводить компьютеры, местные школы могли бы преподать «курс молодого бойца». И тогда фермеру достаточно зайти на любой интересующий его сайт и скачать всю нужную информацию.

— Для школ это не будет обременительно, — поддержала разговор депутат облсовета, член аграрной фракции Вера Ганзя. — Было бы желание у фермера, а педагоги всегда придут ему на помощь.

Мы сила, когда мы вместе
Горячая тема всплыла помимо повестки, намеченной советом АККОН. В зале то и дело вспыхивал разговор о положении фермеров на экономическом и даже политическом поле области, страны. Крестьянские (фермерские) хозяйства все еще на положении братьев меньших. При распределении средств финансовой поддержки не всегда учитываются их интересы. Или учитываются не в полной мере, во вторую очередь. При подведении итогов соревнования, как с обидой рассказывали, их награды на уровне премии комбайнера — 20 тысяч рублей. А колхоз-победитель получает автомобиль.

Вновь и вновь участники совещания приводили доводы в пользу равноценности своих хозяйств в сравнении с «большими». Есть районы, где фермеры собирают столько же хлеба, сколько и колхозы. Значит, во всем остальном должны быть и равноправие, и равные возможности.

— Мужики, крепче объединяться надо. А то мы каждый по своим деревням сидим, связи не держим, политики своей не имеем. Вот перекупщики и выхолащивают наши склады за бесценок. А договорились бы о цене, выступили как единый товаропроизводитель — мы быстро бы научили по-другому с нами разговаривать, — звучало в выступлениях.

Конечно, всплыло имя Николая Харитонова, накануне выборов в Государственную думу покинувшего Аграрную партию. Кто прав, кто виноват, в этом фермеры и не пытаются разобраться, но твердо убеждены: в стране должна быть объединяющая крестьян сила. Всех крестьян: колхозников, фермеров, просто людей, живущих в деревне и намеренных дальше там жить.

Много еще полезной информации получили фермеры во время встречи с членами совета АККОН. В том числе и очередной сборник материалов «В помощь фермеру», выпущенный департаментом агропромышленного комплекса и ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области.

Сумели поговорить по душам, познакомиться с КФХ «Рахим», которое уже много лет базируется на землях Бадажков. Первый руководитель «Рахима» Рахимулла Мухаметшин избран главой сельского муниципального образования, а дело сейчас ведут его сыновья, Рустам и Руслан. Они показали гостям ферму, ток. Уборка уже завершена, урожай — один из самых высоких в районе. По итогам двух первых кварталов получали премию губернатора за прибавку молока к уровню прошлого года. Тут есть чему поучиться начинающим фермерам.

Разговор пошел еще активнее, когда Рустам вынес гостям блюда с дымящимся бешбармаком. На этот день пришелся великий мусульманский праздник Ураза-байрам, когда любые гости — радость для хозяина. А уж когда приехали товарищи — тут радость двойная.

Так что же все-таки это такое — трость агронома? Заинтриговав фермеров Барабинского района, академик Россельхозакадемии Анатолий Власенко действительно в перерыве выездного заседания совета областной фермерской ассоциации собрал вокруг себя вольных аграриев и рассказал, что представляет собой трость агронома.
— Прибор очень прост. В не столь давние времена он имелся в каждом колхозе. С помощью его специалисты определяли влажность, глубину промачивания и температуру почвы. К сожалению, сейчас такие уже не выпускают. Я сделал трость агронома сам. Видите: тонкая металлическая трубка с приваренным на конце шариком. Втыкаю в землю и определяю то, что мне надо. К слову, руководители хозяйства «Степное» Искитимского района — отец и сын Засыпкины — получают такую же информацию, втыкая в землю... простой электрод. Это я к тому говорю, что специалист на земле не должен работать вслепую. Агроному нужно знать о почве всё необходимое, — беседовал с фермерами директор Сибирского института земледелия и химизации.
НА СНИМКЕ: (в центре) академик Анатолий Власенко.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: