Новосибирск -0.6 °C

Туризм как состояние души

18.10.2007 00:00:00
Туризм как  состояние души
Небывалое впечатление на случайного человека произвело бы недавнее событие в окрестностях Искитима. Склоны гор были в прямом смысле слова увешены людьми, которые поднимались и спускались по веревкам. И только местные жители привыкли к такому зрелищу, ведь открытый областной слёт туристов-пешеходов проходит здесь уже в 55-й раз. Своим появлением этот слет обязан первому председателю Новосибирского клуба туристов Юрию Ромашову. Программа слёта включает как спортивную часть (соревнования), так и бытовую (конкурсы).



Спорт
В рамках слета прошел открытый чемпионат области по пешеходному туризму, включавший командное первенство по туристскому многоборью. В первый день участники выступали в связках по два человека, во второй день бегали лучшие команды первого дня соревнований по четыре человека. Технических дистанций было три: 2, 3, и 4-го класса. Соответственно, различные были и этапы. Для 2-го класса это траверс (движение вдоль) осыпного склона, подъем и спуск по перилам (по веревке то есть), параллельные перила (вид переправы, когда через овраг натянуты две веревки: по нижней участник идет, за верхнюю держится), переправа через овраг по бревну. Для 3-го и 4-го класса организаторы подготовили траверс скального склона, подъем по крутонаклонным перилам (по веревке, натянутой от более низкого берега к более высокому), спуск по крутонаклонным перилам, спуск по перилам на безопасном спусковом устройстве, прохождение гати (настил из веток через топкое место).

По мнению большинства участников, самым сложным этапом оказался траверс склона. «Там практически не было зацепов, — делится впечатлениями Владимир Юсупов, победитель первого дня соревнований на дистанции 4-го класса. — Было сложно, но мы все-таки прошли, удержались, не сорвались». Действительно, вероятность сорваться со скального склона была немалой, ведь пройти необходимо было четко по коридору, обозначенному судьями: шаг влево, шаг вправо наказывался штрафными очками.

Самым ожидаемым мероприятием, как всегда, стало командное первенство на дистанции «Ночной экстрим-поход». Это соревнование представляет собой ориентирование на местности, поиск контрольных пунктов в ночных условиях. Общая протяженность дистанции — 8 километров. Стартовав в девять вечера, 18 команд должны были пройти маршрут и вернуться в течение трех часов. Однако каждый год этот этап преподносит сюрпризы. Так случилось и в этот раз — последняя команда пришла в лагерь в четыре утра.

Во второй день прошли финальные соревнования. Затем комиссия подвела итоги и огласила сводный протокол слета. Примечательно, что кубки увезли с собой гости нашего города: команды из поселка Горного и города Бердска.

Быт
В конкурсную программу слета входили четыре вида состязаний: конкурсы туристских навыков, туристской песни, конкурс на лучший туристский обед, конкурс стенных газет «Лето! Ах, лето...». Под туристскими навыками подразумевались правила поведения на природе. Судьями оценивались чистота, порядок, гигиена питания, оформление стоянки, бережное отношение к природе, соблюдение участниками правил поведения и техники безопасности. Основной принцип при уборке стоянки, по мнению судей, должен звучать так: «Нас здесь не было!». Откровенно говоря, не все участники ему следовали.

Главный вопрос — зачем?
Кто-то воспринимает осенний слет как подготовку к походам, кто-то приезжает из чисто спортивных соображений. Главный судья соревнований Николай Роцкий так комментирует положение дел: «Туризм — это в первую очередь походы. А чтобы сходить в поход качественно и безопасно, необходимо учить детей технике преодоления препятствий. В то же время, чтобы было интересно учиться всему этому, необходима игра, в данном случае соревнования. Потом, уже на маршруте, я буду уверен, что мой напарник правильно наденет обвязку, пристегнется к веревке, точку страховки организует».

Однако не все спортсмены так называемые походники. «Наметилась тенденция в федерации спортивного туризма, когда его направления отделяются и становятся самостоятельным видом спорта. Так когда-то было со спортивным ориентированием, теперь — с туристским многоборьем, — поясняет Николай Роцкий. — Соревнования по технике пешеходного туризма могут проводиться даже в спортивных залах. Несмотря на это, мы должны держаться вместе. Если мы распадемся, нам будет труднее выживать. А пока последние четыре года мы получаем грамоты за первое место от туристско-спортивного союза России за участие в спортивной жизни города».

Представителями нового спортивного направления и являются победители первого дня соревнований по 4-му классу Владимир Юсупов и Александр Першин. «Мы каждый месяц выезжаем на соревнования в Кемерово, Междуреченск, Новокузнецк. А в июне в Новосибирске я выполнил норматив КМС, — рассказывает Владимир. — Теперь захотел, чтобы и мой напарник стал кандидатом в мастера спорта».

Как образ жизни, как состояние души
В осеннем слете принимали участие как новосибирские команды (НГУ, НГТУ, туристские клубы «Друза-Хрусталь», «Эдельвейс»), так и иногородние (г. Бердск, пос. Горный, г. Мыски). Больше всех участников на слет выставила группа «Кедр» ТСЦ «Панда». Около 20 человек этого клуба расположились на поляне. «Мы приехали, чтобы наши новички посмотрели на выступления других клубов, сами поучаствовали, включились в процесс, так сказать», — рассказывает инструктор группы Дмитрий Бабий. — Туристское многоборье очень развито в Кузбассе, им занимаются со школьной скамьи. У нас же турклубы, как правило, привязаны к вузам. Эти соревнования — хорошая тренировка для новичков».

Какие впечатления о слете у самих новичков? «Я ехала, чтобы получить удовольствие, — рассказывает Оля Панькова, победитель «Ночного экстрим-похода» по 3-му классу. — А удовольствие — это работа в команде. Это радость от того, что ты бежишь, выполняешь что-то, пусть еще неумело, но стремишься пройти все этапы. В общем, мы поняли, что над собой надо работать и работать, тренироваться. Для меня туризм не только и не столько спорт. Это друзья, это общение, самосовершенствование, это состояние души!»

А теперь о победителях. По сводному протоколу слета на первом месте команда поселка Горного. На втором и третьем, соответственно, команды города Бердска и клуба «Экватор».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: