Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хочу научиться читать...

18.10.2007 00:00:00
Анна Федотова
Хочу научиться читать...
Чтобы рассказать о том, какую роль книга сыграла в моей жизни, надо вернуться в то далекое прошлое, иначе говоря, в то время, с которого я себя помню. А помню я себя с пятилетнего возраста. Родители мои в довоенное время жили в Ленинграде. Отец во время войны оказался на фронте, а мама и бабушка, пережив почти всю блокаду, были с заводом эвакуированы в Сибирь.



Переправа по Дороге жизни, через Ладогу, была очень тяжелой и опасной, из той мирной жизни мама взяла с собой семейный фотоальбом и книгу «Русские народные сказки». Это была необычная книга, я её помню до сих пор. Она была такого же размера, как альбом, только намного толще и по бокам закрывалась на маленькие серебряные замочки.

Картинки в ней были цветные и почему-то выпуклые. Буквы старинные, очень красивые, и в начале каждой страницы на первой заглавной букве был рисунок какого-нибудь персонажа из сказки.

Мама уже позже рассказывала мне и сестре, что когда они плыли на катере по Ладожскому озеру, были сильные обстрелы с воздуха, в любое мгновение катер мог быть потоплен. Она прижимала к груди фотоальбом и эту книгу и молила Бога, чтобы пронесло. И пронесло!

Наша землянка в подсобном хозяйстве была небольшого размера, в углу стоял топчан, сколоченный из необструганных досок. На нем лежал матрац с соломой, такой же стол, тоже ничем не покрытый. Возле стола длинная скамейка. В углу печка, которая почему-то всегда дымила, а за печкой — деревенский, окованный железом, сундук, в котором хранились все наши пожитки.

Об электричестве и речи не было, пол земляной и холодный. Сейчас, когда вспоминаю это, ужас берет. А тогда, пятилетним ребенком, я этого не понимала, радовалась жизни и с нетерпением ждала вечера. Это было самое счастливое время. Наевшись досыта картошки, мы с сестрой садились на лавку и мама, достав из сундука книгу, о которой я уже рассказывала, начинала читать сказку. Комнату, а вернее стол, освещает фитюлька. Мало кто теперь знает, что это такое. А это всего-навсего бутылка с керосином, на горлышко которой положен пластик сырой картошки и через него протянут фитиль из шерстяной тряпочки, который и поджигали, когда был нужен свет.

По углам землянки таятся тени. По полу тянет холодом, а я нахожусь в другом мире, в мире сказки, которую читает мама. Иногда плачу, когда волк кого-то съедает, или веселюсь, когда добрые герои побеждают. Но мама никогда не дочитывает сказку до конца, она на самом интересном месте закрывает книгу, кладет её снова в сундук, на нем я лягу спать.

Тогда я считала, что все персонажи сказок живут в книге и ложатся спать со мной вместе. Я мечтаю увидеть во сне, что же было дальше в недочитанной сказке, и очень-очень хочу научиться читать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?


Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.