Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Снизить нельзя повысить

18.10.2007 00:00:00
Снизить нельзя повысить
Резкий скачок цен на потребительском рынке региона потребовал незамедлительных и решительных действий от властей. С 12 октября в сибирской столице начали работать ежедневные специальные торговые ярмарки, на которых по распоряжению Виктора Толоконского, губернатора Новосибирской области, должны быть представлены товары первой необходимости по ценам ниже рыночных. В нескольких таких торговых точках побывали журналисты «Советской Сибири».



Итак, в Новосибирске работают специальные торговые ярмарки, призванные снизить розничные цены на основные продукты питания. Мы посетили эти временные, «буферные», зоны давшей сбой рыночной экономики.

Кировский район. Ярмарка. Вряд ли можно так громко именовать пустынный асфальтовый пятачок в районе дома № 133 по улице Зорге, где идет торговля всего с трех машин. Подходим. С частного подворья села Баратаевка Болотнинского района торгует Татьяна Прокопьевна Кеда: «Администрация Кировского района нам выделила место. Три машины картошки уже продали. И хоть цены невысокие, для нас это все равно прибыльно». Картошка — 10 рублей за килограмм. Морковь, свекла тоже по десятке. Капуста на засолку — 8 рублей. На пару рублей выше цены у торговца соседней машины. «Хозяйство Хакимова» — прикреплена табличка к борту. По словам хозяина, живет он в Дзержинском районе, имеет свой дом, участок 20 соток, где и выращивает картошку, лук и капусту. Товар предлагается качественный, но покупателей мало, в основном пенсионеры. «Цены подходящие, — говорит Валентина Васильевна Рязанцева, покупая пару мягких вилков капусты по 5 рублей за килограмм себе на обед. — С машин всегда дешевле. Но в прошлом году их было больше».

На третьей машине торгует фермер из Узбекистана. Живет в Новосибирске, а хозяйство его находится в Искитимском районе в селе Лебедевка. Взял в аренду 10 га земли. Выращивает овощи, 20 наемных работников. «Мы всегда торговали на этой площадке», — говорит. На этой, специально созданной по распоряжению областной администрации торговой точке, одной из 10 озвученных, кроме овощей, ничего не продавали. Не было здесь, когда мы приезжали, хлеба, масла, молока.

Рядом обнесенный забором официальный микрорынок. Масса киосков, но торгующих — по пальцам пересчитать. Время — 13.30. Покупателей — единицы. Торговая точка ИП Кочеткова Н. А. Сливочное масло в пачках от 16 до 20 рублей. Мука — 17 рублей за килограмм. Пшено — 14 рублей, рис — 22 — 24, гречка — 18, подсолнечное масло от 50 до 60 рублей. «Люди подходят, ругаются, спекулянтами нас называют, — говорит предприниматель. — А мы не можем продавать по ценам ниже, чем закупаем». Товар она берет в оптово-розничных торговых центрах «Гигант» и «Левобережный».

Заезжаем в «Гигант». Опт: мука — 13 рублей 31 копейка за 1 кг, рис — 20 рублей, масло сливочное — 13 — 18 рублей за пачку по 180 граммов, подсолнечное масло от 45 до 56 рублей за литр. Булка хлеба 680 граммов 1-го сорта в «Гиганте» стоит 15,60 — опт, 16,42 — розница. Верх-Ирменское молоко 1 литр в тетрапаке — 22,47 — опт, 24,77 — розница.

Ленинский район. Ярмарка на улице Геодезической, 9а, около метро «Студенческая». Закрытая недавно и вновь открывшаяся. Здесь торговля идет с четырех машин. Торгуют ЗАО «Приобское», производственно-торговое потребительское общество «Общепит» Коченевского, Ордынского районов, новосибирская частная предпринимательница, закупающая продукцию в фермерском хозяйстве Маслянинского района.

У «Приобского» 6 торговых точек в Новосибирске. Цены божеские: 7 рублей — капуста, 9 — свекла, 10 — морковь, картофель по 12 рублей за килограмм. Народ еще недостаточно информирован, поэтому ажиотажа нет. «Завтра приеду на машине за овощами», — удовлетворенно сказала одна из покупательниц.

Коченевцы продают хлеб по ценам, значительно отличающимся от городских магазинных: буханка 1-го сорта — 11,50, 2-го сорта — 10 рублей. Бойко торгуют молочной продукцией верхирменцы. Влет идет молоко в мягких пакетах по 15,50. «Когда закрыли этот микрорынок, мы уехали, — говорит продавец. — И вот опять вернулись». «А цены-то тогда сразу вверх поползли, — вступает в разговор покупательница. — И зачем рынок убирали?» Ордынцы продают дешевое мясо — от 90 до 110 рублей, масло дороже — 125 рублей за килограмм.

Уличным торговцам не жарко, плюс 3 градуса по Цельсию. Рядом теплая благоустроенная машина-магазин Новосибирского мясоконсервного комбината. Цены на любой кошелек — от вареной колбасы «Бутербродная» по 37 рублей за полукилограммовый батон до ветчины «Степановъ» по 253 рубля 30 копеек.

Октябрьский район. Территория, примыкающая к рынку. И здесь розничная ярмарка уже с десятками торговцев является собственно только овощной. Штабелями мешки с картошкой, свеклой, морковью, луком. Цены те же, что и на предыдущих двух ярмарках. Торговцы — смуглолицые южане. Некоторые — перекупщики, и не скрывают этого. Но есть и те, которые сами работают на земле. Один из них поведал, что выращивает овощи в алтайском селе. Но на Алтае, говорит, они дешевле. Другой признался, что скупает продукцию у крестьян оптом, которую они привозят сюда, на рынок. Морковь купил по 7 рублей, а продает по 9.

«Смотрите, какая картошка, — зазывает женщина-продавец, — ручного сбора, отличная!» Продавщица — наемный работник у частника-предпринимателя. Продала к 16.00 полторы тонны, это 30 мешков. «Мало покупателей, — жалуется, — по 11 рублей отдаем». Картофель великолепный, закуплен у посредника на этом же Октябрьском рынке по 9,50 за килограмм, а посредник тот купил его у крестьян в Ордынском районе и привез сюда, на Октябрьский рынок. И купил за 4 — 6 рублей. Вот так на 100 процентов и дорожает «второй хлеб», пока дойдет до потребителя...

А цены в какой-то мере, как то и должно быть, объективно формируют рынок, хотя один из предпринимателей признался, что им было спущена рекомендация «сверху» — картошку дороже 10 рублей за килограмм не продавать.

Корреспондентам пояснили
Как сообщили в департаменте развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области, работа уличных торговых рынков будет продолжаться, пока позволят погодные условия. Администрация Новосибирской области взяла на себя компенсацию транспортных расходов сельхозпроизводителям по доставке продукции из дальних районов региона. Кроме того, контролем за ростом цен займется УФАС России по Новосибирской области. В случае, если удастся обнаружить необоснованное повышение цен и доказать сговор, на компании-перекупщиков (так называемые сетевые компании) будут возложены большие штрафы.

Здесь можно приобрести товары первой необходимости по сниженным ценам:
Дзержинский район — улица Авиастроителей, 2;
Железнодорожный район — улица 1905 года, 83;
Заельцовский район — улица Дуси Ковальчук, 274/1;
Калининский район — улица Объединения, 27;
Кировский район — улица Зорге, 133;
Ленинский район — улица Геодезическая, 9а;
Октябрьский район — улица Ленинградская (прилегающая к рынку «Октябрьский» территория);
Первомайский район — улица Героев революции, 16;
Советский район — территория, прилегающая к кинотеатру «Маяк»;
Центральный район — улица Свердлова.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?


Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.