Новосибирск 9.9 °C

Все больше семей принимают одиноких стариков

19.10.2007 00:00:00
Все больше семей принимают одиноких стариков
Когда слышишь сравнение, что в нашей области семьи, принявшие под свою крышу стариков и инвалидов, растут как грибы после дождя, невольно чувствуешь не только радость, но и тревогу. Да, люди приглашают к себе жить престарелых соседей, земляков, оставшихся без крова, иногда даже встречных незнакомцев, оказавшихся в большой беде. Но каждый такой поступок — следствие одиночества в пожилом возрасте, нередко жестокосердия родни, противоправных действий людей, оставляющих престарелых без жилья.



Да, многие «приемыши» чувствуют себя как дома и в то же время живут на птичьих правах, потому что пока нет закона о таких приемных семьях.

В Искитиме прошел областной слет приемных семей стариков. На нем благодарили щедрых людей, приютивших у себя чужих людей, и говорили, что нужна таким семьям государственная поддержка.

Эта страшноватая история — одна из ряда пронзительных и драматичных, в которой отражается суть проблемы. Заметим, что многие из престарелых одиночек имеют либо тяжелое заболевание, либо инвалидность. Среди тех, кто не может сам справляться с обстоятельствами, немало инвалидов по зрению. Слепота наряду с другими особенностями преклонного возраста делает человека беспомощным. А женщина, о которой пойдет речь, не только слепая, она еще и глухонемая — инвалид детства. Тем не менее у нее когда-то была семья, есть сын. Он попал в тюрьму, отсидел и, возвратившись, стал издеваться над матерью. Неделями она сидела запертая в комнате, питаясь кусочком хлеба и глотком воды. На такой рацион посадил ее «заботливый» сын. Каким-то образом женщина ухитрилась сбежать из домашней тюрьмы. На вокзале села в электричку, которая привезла ее в Болотнинский район.

В селе Зудово, куда, прячась от родного дитяти, заехала Любовь Денисовна, сельская администрация, естественно, приняла в ней участие. Столь тяжелого инвалида надо было определять в специализированный интернат или куда-нибудь, хотя бы временно. Мест свободных нигде не оказалось. Тогда местные власти попросили одну добрую сельчанку, которая в здании администрации мыла полы, поселить у себя бабушку, пока ей найдется казенный приют. Когда эту женщину доставили в дом Нади Семочкиной, хозяйке было всего 23 года.

Про село в годы реформ, «перепахавших» прежние ценности, принято было говорить, что там еще сохранились «тургеневские» девушки. Чистые, мечтательные, способные беззаветно любить и жертвовать собой. Этот образ вспоминается, когда знакомишься с Надеждой. Милое, открытое лицо с умными распахнутыми глазами, светлые волнистые прядки выбиваются из простой прически. Но эта по-тургеневски прелестная женщина — отнюдь не барского склада. У нее уже тогда на руках было двое малышей-погодков. А тут еще слепоглухонемую гостью надо было кормить, мыть, обстирывать, лечить и развлекать, общаясь с ней только прикосновениями.

Когда место в интернате было, наконец, найдено, женщина заплакала: хочу у вас остаться. Так и живет уже пять лет. Гражданский муж Надежды работает скотником, бабушку не обижает. У него у самого мать парализовало, жене и ему приходится каждый день за ней ухаживать.

Для контакта с приемной бабусей у них в семье выработался «язык». Например, два прикосновения к плечу: кушать пора. Бабушка, которой отметили летом восемьдесят первый день рождения, без календаря ориентируется, когда дни рождения у ее новых домочадцев.

— Мы можем забыть, а она с утра «гулит», зовет нас, чтобы поздравить, — рассказала Надежда. — Оказалось, есть у бабушки не только сын, но и дочь. Она прислала мне письмо с вопросом: «Умерла мать или нет?». Знаете, я отвечать не стала: если ты дочь, приехала бы и посмотрела...

Поначалу семьи в районах области создавались просто стихийно: человек нуждался в уходе, в крыше над головой, кто-то из людей приходил на помощь. Но были их единицы. В 2002 году был проведен первый областной слет таких семей. Внимание, популяризация сделали свое дело, их количество выросло. А со времени второго слета, который в прошлом году проходил в Усть-Тарке, число семей удвоилось. Сегодня их более 140, и живут в них 150 пожилых людей.

— Эта идея, инициатива — из недр людских. Ее реализация в корне меняет положение одиноких стариков. Они не будут обречены на жалкое существование, что называется, под надзором и в казенных стенах, они попадают в семейные условия, — так говорит о значении заявленной на слете проблемы председатель областного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Вячеслав Журавлев. — Те люди, которые принимают одиноких ветеранов, в сегодняшних непростых условиях проявляют неоценимую душевную теплоту и самые лучшие человеческие качества. Вот представьте себе: если ребенка взять, это в будущем опора и так далее. А принять в дом старика, зачастую немощного, какая тут может быть выгода?

Областной совет ветеранов в 2006 году стал инициатором разработки проекта областного закона о приемных семьях. В результате вышли пока только рекомендации департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области и областного совета ветеранов районным управлениям социальной защиты населения и районным советам ветеранов. Тем не менее движение «Ветеранам — уют и тепло семьи» идет вширь и набирает скорость.

По словам Вячеслава Журавлева, опыт создания приемных семей обобщен лишь в двух-трех регионах России, а семей там пока создаются единицы.

— Думать, что такое явление существует только у нас, не приходится, потому что россияне — везде россияне. Есть такие примеры и в других субъектах Федерации, но в массовом плане — нет. Тем не менее мы понимаем, что надо это дело продвигать и популяризировать. Сама инициатива очень добрая, и содержание стариков в семьях выгодно для государства. Но каждое доброе начинание нуждается в поддержке. Некоторые скептики говорят, что люди сами решили взять к себе в дом чужих стариков, какая им, стало быть, нужна поддержка? Да, они сами решили, но они приняли социально важное решение. Поэтому они нуждаются в помощи государства, и сейчас мы хотим вплотную перейти к доработке проекта областного закона по поддержке приемных семей одиноких стариков.

Руководитель департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области Сергей Пыхтин, выступая на слете, сообщил, что глава администрации области Виктор Толоконский с большим вниманием выслушал его сообщение, как идут дела с образованием приемных семей и какую плодотворную деятельность развила общественность ветеранов. Он передал слова благодарности всем организаторам и самим приемным семьям, поздравил с достигнутыми успехами.

— Мы переживаем сложное время. Помогать друг другу — задача и забота каждого из нас сегодня. Но ваш труд особый: вы взяли в свои семьи совсем чужих людей, чтобы заботиться о них, как о своих родных, — подчеркнул Сергей Иосифович. — Я по профессии врач-хирург и всю жизнь старался помогать людям в разных направлениях своей деятельности. И я говорю со всей ответственностью, что сделаю все, чтобы те, кто принял в свою семью пожилых людей, имели материальную поддержку.

Среди одиночек, нуждающихся в крове и уходе, женщины составляют подавляющее большинство, так как у них дольше продолжительность жизни. Но есть и несколько мужчин. В селе Быстровка Искитимского района почти два десятилетия прожил с женой в гражданском браке приехавший в Сибирь с Украины Сергей Степанович Иванюк. Потом жена умерла, и родственники выгнали семидесятилетнего старика, а дом продали. Сидел дедушка на улице, не знал, куда податься и что делать. Шла мимо Галина Корабельникова: «Да вы никак плачете, дедушка? Что же такое с вами случилось?». Едва он поведал ей на ломаном русско-украинском языке про свою беду, она сказала: «Не горюй! Пойдем ко мне жить, будешь мне вместо отца».

Дело в том, что эта женщина перед встречей с дедом Сергеем потеряла своего отца. Он умер в Казахстане, и она очень переживала, что ей не удалось отца сберечь, а когда умер — похоронить. Когда Сергей Степанович поселился в ее доме в выделенной ему комнатке, тоска ее отпустила. На семейном совете решили расширить хозяйство. Завели гусей, поросенка. У старика все в руках спорится. Он и обувь в свое время тачал, и суда в Одессе ремонтировал, путевым обходчиком был. Дети Галины, приезжая в село, стараются его подарками порадовать. Им спокойнее за мать: она теперь в доме не одна.

Берут стариков в дом в основном немолодые люди, уже умудренные жизненным опытом. Но есть чуть постарше Надежды Семочкиной, о которой шла речь вначале. В селе Степногутово Тогучинского района супругам Елисейкиным, которым сейчас слегка за тридцать, захотелось помочь совсем одинокому мужчине с очень непростым характером. Он благополучно живет у них уже несколько лет. А недавно муж с женой удочерили еще и маленького ребенка, то есть разносторонняя приемная семья получилась, где есть приемные малыш и взрослый человек.

В Искитимском районе, где проходил слет, уже есть банк данных по перспективам создания приемных семей. Оказалось, что число нуждающихся стариков несколько больше, чем семей, которые выразили намерение помочь одиноким и инвалидам. Здесь собираются оформлять людей, принимающих в семьи стариков, на часть или половину ставки социального работника. Руководители органов социальной защиты населения района убеждены, что существующие законы это позволяют.

А в Колыванском районе начальник управления социальной защиты Жанна Румынская разработала черновой вариант положения о приемной семье. Ветераны первичных организаций прошли по всем дворам, проанкетировали жителей. Создали базу данных и по этому району. В Баганском районе, чтобы проанализировать ситуацию, энтузиасты помогли населению заполнить три тысячи анкет. Словом, слет показал, что на такой вызов времени, как бесприютные одинокие старики, и власть, и граждане уже отвечают новаторским делом.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: