Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В ожидании приговора

2007-10-20
Виктор Климов
В ожидании приговора
На месте нынешнего новосибирского следственного изолятора № 1 в прошлом веке планировалось открыть сельскохозяйственный институт, но в 1932 году «в связи с государственной необходимостью» в здании разместилась транзитно-пересыльная тюрьма № 1. На ее территории стояли четыре деревянные вышки, на которых круглосуточно дежурили постовые с винтовками, а после войны — с автоматами...



С тех пор много воды утекло, но СИЗО-1 и сегодня остается самым крупным учреждением уголовно-исполнительной системы за Уралом. Для справки: в следственных изоляторах, кроме осужденных, следующих по этапу к месту отбытия наказания, содержатся подозреваемые в совершении преступлений — люди, за которыми до приговора суда сохраняются гражданские права, они и в выборах участвуют. Вердикт суда ожидают люди разные — по возрасту, социальному положению, здоровью... Последний момент особенно важен для сотрудников внутренней службы следственного изолятора — они головой отвечают за то, чтобы их «подопечный» благополучно прошел все стадии суда. Но немало у охраны и других, не менее важных задач по службе — например, предотвращение побегов или членовредительства.

...Однажды мне довелось побывать в СИЗО-1. Здесь содержатся 4 тысячи человек. Кажется, и мышь не проскользнет незамеченной. Решетки, заграждения, видеонаблюдение, контроль на каждом шагу. Одним словом, тюремный режим. Но и здесь тоже идет жизнь, с обычным «набором» надежд, радостей, огорчений... Только эмоции на несколько «градусов» выше — условия экстремальные: гражданин до вынесения приговора помещен в камеру; будет приговор оправдательный — выйдет на свободу, а нет — отправится по этапу.

Другой аспект этой темы — люди, которые в следственном изоляторе находятся по долгу службы.

Знакомьтесь: Алексей Пермяков, старший оперуполномоченный оперативного отдела СИЗО №1. Родился на Камчатке, с отличием окончил оперативно-розыскной факультет высшей школы милиции в Хабаровске.

— Алексей Сергеевич, какого рода работу приходится исполнять в следственном изоляторе?

— Занимаемся предупреждением преступлений, их раскрытием. Как вы понимаете, в следственном изоляторе содержатся в основном люди с уголовным прошлым, особым настроем психики, которым море по колено, которые могут нарушать режим, наносить вред соседям по камере и себе. Мы должны предупреждать такие случаи, вовремя корректировать ситуацию. Иногда заменить соседей по камере или поместить на одиночное содержание.

Специфика работы «опера» в следственном изоляторе в том, что он должен уметь настроить содержащегося под стражей гражданина на откровенный разговор, а иногда и вовремя ободрить его, помочь преодолеть стресс. Ведь для многих, впервые оказавшихся в данной ситуации, пережить пребывание в следственном изоляторе оказывается трудным испытанием. Один готов расстаться с жизнью, потому что жгут нестерпимо угрызения совести, другой не видит смысла жить из-за длительного срока заключения, который «светит» после суда. Но для нас не может быть между ними разницы, до суда все содержащиеся пользуются одинаковыми правами, и мы в ответе за каждого. В следственном изоляторе действует психологическая служба, воспитательный отдел, ведется постоянное наблюдение с единственной целью — вовремя предупредить нанесение вреда собственному здоровью или окружающим. Иногда, чтобы предупредить суицид, приходится работать со всеми, кто содержится в камере. Бывает, приходят на прием родственники арестантов и высказывают благодарность, что твои советы помогли человеку не потерять себя, обрести новый смысл жизни.

Не так давно Александр Пермяков участвовал в общероссийских соревнованиях в Санкт-Петербурге на звание «Лучший по профессии». И занял четвертое место. В отборочных соревнованиях по Новосибирской области он был первым.

Пермяков молод, есть перспективы учиться дальше, делать карьеру, но он не спешит. Говорит: «Мне нравится в оперативном отделе СИЗО — чего еще желать?» На его счету спасенные жизни, распутанные «клубки» опаснейших ситуаций, расследования тяжких преступлений. Он не участвует в погонях, не вступает в единоборство с преступником (при этом отлично физически подготовлен), его «оружие» другое, элитарное — развитое внимание, проницательный ум, доброе отношение к людям. Остается добавить, что такой набор качеств обеспечивает успех в любом деле.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год