Новосибирск 2.6 °C

Пух на экспорт

24.10.2007 00:00:00
Пух на экспорт
Впечатление было такое, что перед нами декорации к сказкам Андерсена. Высокое (до самого потолка) окно в стиле фламандской архитектуры. А за его многочисленными переплетами густой рождественский снегопад. На деле же так выглядело оборудование для переработки пера и пуха. И мохнатые хлопья за стеклом не имели никакого отношения к зимнему ненастью.



Иногда о человеке находчивом говорят: делает деньги из воздуха. Из воздуха не из воздуха, но почти на бросовом сырье создали свой бизнес жители Довольного Владимир Распутин и Евгений Бураков. Сейчас они возглавляют солидное по местным меркам производство — сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив «Сибирь». Организовали его буквально на развалинах строительного предприятия. Здание, где располагается сам цех по переработке, приняли даже без коммуникаций. Пришлось немало потрудиться и потратиться (сделать котельную и склады, подвести тепло и электроэнергию), прежде чем установить привезенное из Краснодарского края оборудование. Зато теперь производственные площади «Сибири» (более тысячи квадратных метров) хорошо благоустроены. «Не все идеально, но работать можно», — скромничает председатель СХПК Владимир Распутин.

А между тем кооператив выпускает высококачественную продукцию, которая идет исключительно на московский рынок — его закупает одна столичная фабрика по изготовлению элитных постельных принадлежностей. Доволенский пух даже сертифицирован на экспорт! Пока с заграницей связей нет. Но вполне возможно, что в ближайшее время они появятся.

Начинали свое дело создатели кооператива в самый сложный для всей страны период — в 1989—1991 годы. Тогда многим приходилось искать свое место в новой жизни. И оказалось, что наши люди, выросшие на социалистических идеалах, не утратили предпринимательского таланта. Другое дело, что поначалу и опыта не хватало, и условия в стране не способствовали развитию малого (какой же еще мог быть в селе) бизнеса. И далеко не всем удалось преодолеть эту полосу взросления.

Для частного предпринимательства великое дело — открыть свою нишу в рынке. Тогда многие весьма выгодно занимались заготовкой сельскохозяйственной продукции с личных подворий. И конкуренция в этом виде деятельности образовалась приличная. Но Распутин и Бураков одними из первых стали закупать у крестьян не молоко и мясо, а перо и пух водоплавающей птицы, на которые до этого никто не обращал внимания. Собирали их по дворам своего и соседних районов. Поначалу просто принимали, сортировали и продавали дальше — в Прибалтику, Москву. Потом поехали за сырьем в другие регионы. Дела, особенно вначале, шли очень неплохо. Конкуренции почти не было. Именно заготовители пуха, говорят земляки, первыми и разбогатели в Довольном. Стали строить себе хорошие дома и вообще жить получше остальных.

Однако выгодный бизнес быстро распространяется. А в это дело особых вложений не требовалось — были б только транспорт да желание трудиться. Желающие при тогдашней безработице в селе, конечно, нашлись. «Сейчас у нас человек триста пятьдесят занято в этом бизнесе, — рассказывает глава района Виталий Угненко. — И они не жалуются на жизнь. Правда, она кочевая. И зимой, и летом — в пути. Зато в доме достаток». Доволенские заготовители разъезжают по населенным пунктам до самой Читы. Стучатся буквально в каждый двор. Покупают сырье и тут же расплачиваются за него, а потом везут домой. Не обошлось в этом деле и без парадоксов. Находчивые заготовители иногда выменивают подушки из холлофайбера на перовые. И не остаются от такого обмена внакладе. Закупочная цена пуха от десяти до трехсот рублей за килограмм. Зависит она от процента содержания самого пуха в сырье, от его цвета. Самый дорогой — свежий, белый гусиный пух. С одного гуся можно получить до двухсот граммов. С пяти — килограмм. Утки пуха дают наполовину меньше.

Однако родоначальники нового бизнеса очень скоро пришли к выводу, что система «купил-продал» невыгодна. Вот если бы перерабатывать заготовленное сырье! Тут и обстоятельства заставили всерьез об этом задуматься. И не только задуматься, но и вновь взяться за дело. Заняться переработкой пухового сырья побудила ситуация с птичьим гриппом, сложившаяся в области два года назад. Среди районов, где это заболевание было обнаружено, оказался и Доволенский. Вывозить термически необработанное сырье категорически запретили. Пришлось поставить сушильный аппарат. Именно в тот момент и родилась идея о создании своего перерабатывающего цеха. Много было сомнений и переживаний. Порой до четырех ночи не спали, обдумывая новое предприятие. И, наконец, решились — купили машину в Краснодаре на развалившейся перерабатывающей фабрике. Дальше действовать пришлось методом проб и ошибок. Распутин и Бураков побывали на перерабатывающих предприятиях, научились сами работать, а потом и людей научили.

Говорят, летом побывал в «Сибири» губернатор. Некоторые к этому посещению отнеслись сначала скептически: уделаете, мол, губернатора в пух. Но ему производство понравилось. «Ведь в деревне, где все вымирает, наше предприятие развивается. Мы даем людям работу и хорошо платим за их труд», — рассуждал на этот счет председатель СХПК Владимир Распутин. А насчет пуха... В воздухе здесь не летало ни одной пушинки. В этом мы убедились лично. И лишь за стеклом чехословацкой машины бушевала «метель». «За этим «окном» сырье делится на фракции, — объяснял нам технологический процесс Распутин. — Затем оно поступает в автоматическую мойку — машину типа «Вятки», только гораздо больших размеров. После этого идет в сушильную паровую камеру, где температура достигает 120 градусов. И, наконец, охлаждение и фасовка в мешки. По технологической цепи пух идет только по трубам. Поэтому в воздухе он не летает».

Распутин влюблен в свое дело: «Это очень интересное производство. И оно, конечно же, окупается, иначе зачем им заниматься?» Кроме того, он уверен, что их деятельность способствует развитию птицеводства в области. Цех работает только год, а люди уже везут сюда пух из Башкирии, Красноярского, Алтайского краев. Активно сотрудничают с цехом цыгане. Их мы встретили на выходе с территории цеха. «Ждем расчета», — пояснили они. В месяц кооператив принимает до тридцати тонн сырья. В год — двести пятьдесят — триста тонн. Производство круглогодичное: заготовленный летом пух может полежать до зимы, дожидаясь переработки.

В кооперативе «Сибирь» сейчас работают четырнадцать человек. «Но надо расширяться, — говорят здесь. — В области птицеводство развивается, объемы сырья растут, значит, надо и нам увеличивать обороты». В частности, кооператив планирует установить дополнительно сортировочную машину. Есть и еще одна задумка. Ее, кстати, подсказал губернатор, когда был здесь в гостях. Он говорил об организации пошивочного цеха. И, действительно, из готового-то сырья почему не шить самим те же элитные постельные принадлежности?! «Теперь я знаю, куда отправлять своего сына учиться, — говорит Распутин. — В институт легкой промышленности на швейное производство. Швейная фабрика сама сюда просится. И пусть он приходит и продолжает дело». Такая вот перспектива вырисовывается.

На снимках:
1. Пуховая «метель» в сортировочной машине.
2. Владимир Распутин: «Теперь я знаю, куда отправлять своего сына учиться!»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: