Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пух на экспорт

2007-10-24
Нина Егорова
Пух на экспорт
Впечатление было такое, что перед нами декорации к сказкам Андерсена. Высокое (до самого потолка) окно в стиле фламандской архитектуры. А за его многочисленными переплетами густой рождественский снегопад. На деле же так выглядело оборудование для переработки пера и пуха. И мохнатые хлопья за стеклом не имели никакого отношения к зимнему ненастью.



Иногда о человеке находчивом говорят: делает деньги из воздуха. Из воздуха не из воздуха, но почти на бросовом сырье создали свой бизнес жители Довольного Владимир Распутин и Евгений Бураков. Сейчас они возглавляют солидное по местным меркам производство — сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив «Сибирь». Организовали его буквально на развалинах строительного предприятия. Здание, где располагается сам цех по переработке, приняли даже без коммуникаций. Пришлось немало потрудиться и потратиться (сделать котельную и склады, подвести тепло и электроэнергию), прежде чем установить привезенное из Краснодарского края оборудование. Зато теперь производственные площади «Сибири» (более тысячи квадратных метров) хорошо благоустроены. «Не все идеально, но работать можно», — скромничает председатель СХПК Владимир Распутин.

А между тем кооператив выпускает высококачественную продукцию, которая идет исключительно на московский рынок — его закупает одна столичная фабрика по изготовлению элитных постельных принадлежностей. Доволенский пух даже сертифицирован на экспорт! Пока с заграницей связей нет. Но вполне возможно, что в ближайшее время они появятся.

Начинали свое дело создатели кооператива в самый сложный для всей страны период — в 1989—1991 годы. Тогда многим приходилось искать свое место в новой жизни. И оказалось, что наши люди, выросшие на социалистических идеалах, не утратили предпринимательского таланта. Другое дело, что поначалу и опыта не хватало, и условия в стране не способствовали развитию малого (какой же еще мог быть в селе) бизнеса. И далеко не всем удалось преодолеть эту полосу взросления.

Для частного предпринимательства великое дело — открыть свою нишу в рынке. Тогда многие весьма выгодно занимались заготовкой сельскохозяйственной продукции с личных подворий. И конкуренция в этом виде деятельности образовалась приличная. Но Распутин и Бураков одними из первых стали закупать у крестьян не молоко и мясо, а перо и пух водоплавающей птицы, на которые до этого никто не обращал внимания. Собирали их по дворам своего и соседних районов. Поначалу просто принимали, сортировали и продавали дальше — в Прибалтику, Москву. Потом поехали за сырьем в другие регионы. Дела, особенно вначале, шли очень неплохо. Конкуренции почти не было. Именно заготовители пуха, говорят земляки, первыми и разбогатели в Довольном. Стали строить себе хорошие дома и вообще жить получше остальных.

Однако выгодный бизнес быстро распространяется. А в это дело особых вложений не требовалось — были б только транспорт да желание трудиться. Желающие при тогдашней безработице в селе, конечно, нашлись. «Сейчас у нас человек триста пятьдесят занято в этом бизнесе, — рассказывает глава района Виталий Угненко. — И они не жалуются на жизнь. Правда, она кочевая. И зимой, и летом — в пути. Зато в доме достаток». Доволенские заготовители разъезжают по населенным пунктам до самой Читы. Стучатся буквально в каждый двор. Покупают сырье и тут же расплачиваются за него, а потом везут домой. Не обошлось в этом деле и без парадоксов. Находчивые заготовители иногда выменивают подушки из холлофайбера на перовые. И не остаются от такого обмена внакладе. Закупочная цена пуха от десяти до трехсот рублей за килограмм. Зависит она от процента содержания самого пуха в сырье, от его цвета. Самый дорогой — свежий, белый гусиный пух. С одного гуся можно получить до двухсот граммов. С пяти — килограмм. Утки пуха дают наполовину меньше.

Однако родоначальники нового бизнеса очень скоро пришли к выводу, что система «купил-продал» невыгодна. Вот если бы перерабатывать заготовленное сырье! Тут и обстоятельства заставили всерьез об этом задуматься. И не только задуматься, но и вновь взяться за дело. Заняться переработкой пухового сырья побудила ситуация с птичьим гриппом, сложившаяся в области два года назад. Среди районов, где это заболевание было обнаружено, оказался и Доволенский. Вывозить термически необработанное сырье категорически запретили. Пришлось поставить сушильный аппарат. Именно в тот момент и родилась идея о создании своего перерабатывающего цеха. Много было сомнений и переживаний. Порой до четырех ночи не спали, обдумывая новое предприятие. И, наконец, решились — купили машину в Краснодаре на развалившейся перерабатывающей фабрике. Дальше действовать пришлось методом проб и ошибок. Распутин и Бураков побывали на перерабатывающих предприятиях, научились сами работать, а потом и людей научили.

Говорят, летом побывал в «Сибири» губернатор. Некоторые к этому посещению отнеслись сначала скептически: уделаете, мол, губернатора в пух. Но ему производство понравилось. «Ведь в деревне, где все вымирает, наше предприятие развивается. Мы даем людям работу и хорошо платим за их труд», — рассуждал на этот счет председатель СХПК Владимир Распутин. А насчет пуха... В воздухе здесь не летало ни одной пушинки. В этом мы убедились лично. И лишь за стеклом чехословацкой машины бушевала «метель». «За этим «окном» сырье делится на фракции, — объяснял нам технологический процесс Распутин. — Затем оно поступает в автоматическую мойку — машину типа «Вятки», только гораздо больших размеров. После этого идет в сушильную паровую камеру, где температура достигает 120 градусов. И, наконец, охлаждение и фасовка в мешки. По технологической цепи пух идет только по трубам. Поэтому в воздухе он не летает».

Распутин влюблен в свое дело: «Это очень интересное производство. И оно, конечно же, окупается, иначе зачем им заниматься?» Кроме того, он уверен, что их деятельность способствует развитию птицеводства в области. Цех работает только год, а люди уже везут сюда пух из Башкирии, Красноярского, Алтайского краев. Активно сотрудничают с цехом цыгане. Их мы встретили на выходе с территории цеха. «Ждем расчета», — пояснили они. В месяц кооператив принимает до тридцати тонн сырья. В год — двести пятьдесят — триста тонн. Производство круглогодичное: заготовленный летом пух может полежать до зимы, дожидаясь переработки.

В кооперативе «Сибирь» сейчас работают четырнадцать человек. «Но надо расширяться, — говорят здесь. — В области птицеводство развивается, объемы сырья растут, значит, надо и нам увеличивать обороты». В частности, кооператив планирует установить дополнительно сортировочную машину. Есть и еще одна задумка. Ее, кстати, подсказал губернатор, когда был здесь в гостях. Он говорил об организации пошивочного цеха. И, действительно, из готового-то сырья почему не шить самим те же элитные постельные принадлежности?! «Теперь я знаю, куда отправлять своего сына учиться, — говорит Распутин. — В институт легкой промышленности на швейное производство. Швейная фабрика сама сюда просится. И пусть он приходит и продолжает дело». Такая вот перспектива вырисовывается.

На снимках:
1. Пуховая «метель» в сортировочной машине.
2. Владимир Распутин: «Теперь я знаю, куда отправлять своего сына учиться!»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^