Новосибирск 11.5 °C

Доктора, которым доверяют

25.10.2007 00:00:00
Доктора, которым доверяют
Говорят, лечиться у зубного врача, заведующей Рогалевской амбулаторией Светланы Алашеевой, — одно удовольствие. Она любого трусишку уговорит и успокоит. Да и вообще к здешним медикам с особым доверием относятся в Ордынском районе многие. Поэтому на приеме здесь можно встретить жителей даже отдаленных сел и районного центра. На своем участке (это две деревни — Рогалево и Филиппово) работники амбулатории помнят болячки всех жителей.



О том, насколько осведомлены они о здоровье своих пациентов, можно судить даже по состоянию вызовов. Лет пятнадцать назад (когда Светлана Николаевна начинала здесь работать) число их зашкаливало за тысячу в год. Сейчас — чуть больше сотни. О чем это говорит? Прежде всего о хорошей профилактике заболеваний. Местные медики настолько знают население, что большинству пациентов всегда что-то назначено профилактически. Это и спасает их от обострений. В прошлом году здесь прекрасно провели диспансеризацию работников бюджетной сферы. Осмотры прошли 72 человека. Нынче эта работа продолжается.

Ну а если от болезни спастись все же не удалось, в Рогалевской амбулатории есть такой вид обслуживания, как дневной стационар. Пациенты приходят сюда днем, наблюдаются у врача, получают все назначения, инъекции, процедуры. Сейчас в стационаре забыли о проблемах с медикаментами. Антибиотики, растворы приходят по заявкам в полном объеме. И местные жители с удовольствием (если уместно так выразиться) лечат здесь свои артриты, хондрозы, артериальное давление. По анализу Светланы Николаевны (она делает его уже девять лет подряд), именно эти заболевания в селе на первом месте. Оно и понятно. Для доярок, механизаторов, водителей такие недуги — результат физических перегрузок.

Нынче значительно улучшилась материальная база сельских больниц. В рамках нацпроекта и в Рогалевскую амбулаторию пришло много медицинской техники и оборудования. Появились новый стоматологический аппарат (прежнему было четырнадцать лет), плантограф, электрокардиограф и даже глюкометр, с помощью которого теперь на месте можно контролировать уровень сахара в крови у больных диабетом. Кроме того, обновили нынче и мебель, чему работники амбулатории тоже рады — смогли наконец-то поставить для пациентов в коридоре стулья, а всю многочисленную документацию разложить по шкафам. «Надеемся, что еще и машину нам поменяют. Нашей уже четырнадцать лет», — говорит Светлана Николаевна.

Для сельских медиков реализация нацпроекта — это еще и рост заработной платы. Хотя, как и везде, есть в этом деле существенный перекос. Участковый врач общей практики сейчас получает добавку к заработной плате — около десяти тысяч рублей в месяц. Для села это немалые деньги. Причем идут они без задержек, порой даже раньше зарплаты. Имеют прибавку к жалованью и участковая медсестра, фельдшер ФАПа. А работающим рядом узким специалистам доплат не полагается. На вопрос, справедливо ли это, Алашеева как руководитель отвечает дипломатично: «Пока нацпроект поднимает участковую службу. Узкие специалисты пока не входят в него». Что ж, будем надеяться, что пока.

Машина для сельского доктора не роскошь, а первая необходимость. Врач общей практики Ирина Владимировна Суринович два раза в неделю выезжает в соседнее Филиппово. В ежедневные обязанности медиков входят патронажи и собеседования, консультации, обходы тяжелобольных, работа по диспансеризации населения. А экстренные вызовы! Даже при наличии техники сельским врачам, фельдшерам и медсестрам приходится за рабочий день пройти не один километр. На вопрос о своих проблемах Светлана Николаевна отчасти в шутку, а больше всерьез ответила: плохие дороги. В наших селах в лучшем случае центральные улицы асфальтированы. На остальных, чуть брызнет дождь, — грязь непролазная. Походи-ка по ним, исполняя свой долг! А у медиков, как и у остальных сельских жителей, есть хозяйство. Никто не освобождает их и от обязанностей хранительниц очага. Ирина Владимировна, например, многодетная мама.

Второй враг сельского доктора — документация. «Вы посмотрите, сколько бумаги», — указывает Светлана Владимировна на утонувшие в карточках, рецептах, талонах пациентов и еще в какой-то другой писанине столы и шкафы. Как от этого избавиться? Этот вопрос, как мы понимаем, не к сельскому доктору.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: