Новосибирск 9.7 °C

Страна без помоек

25.10.2007 00:00:00
Страна без помоек
Свидание с Финляндией произошло неожиданно, как это нередко случается в нашей журналистской «епархии». Департамент культуры и информации МИДа Финляндии пригласил главных редакторов десяти ведущих областных газет, входящих в Ассоциацию региональных средств массовой информации, совершить поездку в их страну для наведения более тесных информационных контактов с регионами России. Все расходы, связанные с путешествием, взяла на себя финская сторона.



Нам же, журналистам, оставалось впитывать впечатления от знакомства с этой интересной, самобытной страной, чтобы передать их своим читателям. Семь дней, проведенных в Суоми, многочисленные встречи с политиками, деловыми кругами, деятелями культуры, науки, простыми гражданами останутся надолго в памяти моих коллег. О некоторых, наиболее памятных и интересных, «рандеву» хотелось бы рассказать читателям «Советской Сибири».

А начну повествование с посещения Центрального союза деловой жизни Финляндии, аналога нашего Союза промышленников и предпринимателей России. Почему именно с делового союза? Чтобы пояснить, на чем зиждется экономика Финляндии, ставшей примером для стран Запада в защите социальных интересов своих граждан.

Центральный союз деловой жизни Финляндии представляет интересы промышленных фирм, а также сферы обслуживания. Союз объединяет 39 отраслевых союзов: промышленность, сферу обслуживания, торговлю. Фирмы, входящие в союз, обеспечивают выпуск трех четвертей валового продукта Финляндии. 96 процентов из этих фирм — средние и мелкие предприятия.

Несмотря на то, что Финляндия очень маленькая страна, ее население — одна десятая процента мирового сообщества, в некоторых отраслях она — мировой лидер: в производстве бумаги, картона. Известная телефонная фирма «Нокиа» выпускает 35 — 40 процентов мирового производства мобильных телефонов. В девяностых годах в стране был экономический спад, но сейчас валовой национальный продукт на душу населения, учитывая покупательную стоимость, уже превышает тот, что есть у Франции и Германии.

Как пояснил советник Центрального союза деловой жизни Финляндии Тимо Лаукканен, финская экономика претерпела большие структурные изменения. Сейчас в сельском и лесном хозяйстве работает только 3 процента населения. Основная масса занята в сфере обслуживания.

— За счет чего удается наращивать валовой национальный продукт? — поинтересовались мы у Тимо Лаукканена.

— За счет огромного роста технологической промышленности в последние 10 лет. Производство телекоммуникационного оборудования, машин и оборудования высокого класса. В лесной промышленности и химической тоже есть рост, но он совсем другого уровня.

— Почему в девяностые годы у вас был экономический спад?

— В связи с мировыми конъюнктурами. Одна из причин — разрушение экономики в России, потому что она является важным торговым, экономическим партнером. В то время наши торговые отношения с Россией упали. Я помню, как сам стоял в очереди за хлебом. Это заставило финскую экономику модернизироваться. Потому что невозможно было конкурировать с массовым производством, надо было найти что-то другое. И в Финляндии принимали тогда очень храбрые решения, потому что экономическая ситуация была сложная. Мы взяли большие кредиты, но у нас увеличились расходы на технологическое развитие. Сейчас эта доля составляет от нашего валового национального продукта четыре процента, этот показатель — один из самых высоких в мире. Один процент из всех этих средств — государство и три процента — фирмы. И в этом, мы считаем, секрет быстрого роста и обновления нашей промышленности и сферы обслуживания. Были и другие факторы, но это самый главный.

Активно занимаемся торговлей, особенно с Германией, Швецией и Россией. Экспорт в эти страны составляет примерно 10 процентов от общего товарооборота. В последние годы ориентируем нашу торговлю на азиатские страны, в частности, Китай, Южную Америку.

Рост нашего экспорта в Россию сейчас уже не такой быстрый, как был раньше. Это касается строительных материалов, пищевой, лесной промышленности. То, что раньше экспортировали из Финляндии, теперь делают наши фирмы в городах России, на месте.

В прошлом году рост ВНП составил шесть процентов. К этому в Финляндии не привыкли. Для нас было хорошо, когда рост составлял около трех процентов.

— Что представляет ваша промышленность, какие секторы экономики доминируют в стране?

— Две трети нашей промышленности — это машины, оборудование, включая электронику, 20 процентов — лесная, химическая промышленность (очень современные перерабатывающие заводы, которые могут использовать сырье из России, после его переработки продукция идет в США, Европу), остальная часть — более мелкие отрасли.

Химическая промышленность Финляндии — это производство пластмассы, средства для бумажной промышленности, клеи, медикаменты, краски; наши фирмы входят в уставный капитал предприятий, работающих в России по нашим технологиям.

Последняя информация и порадовала, и огорчила. Имея богатые сырьевые запасы, мы, россияне, не научились сами распоряжаться ими по-хозяйски. Финны — люди хозяйственные и бережливые. Они понимают, что запасы природы не вечны, потому развили целую индустрию сбережения и максимального использования вторичных ресурсов. По мнению финнов, природа — бесценное богатство, данное свыше. И отношение к ней почти священное. К тому же экологическая чистота оправдывается денежно. Если экология портится, значит, технология производства не на уровне, все утечки себе дороже. В лесной промышленности все отходы используются по максимуму. Давно уже из продуктов переработки производят строительные блоки — они же идут на плиты, производство энергии, пара. Весь бытовой мусор перерабатывают заводы. Население знает, что в одну корзину нужно складывать мусор из металла, в другую — из картона. Сортировка мусора превратилась в общенациональную кампанию. При ремонте домов отведены площадки, куда отходы складируют. Из мусора получают новый продукт. Государство стимулирует экологическое производство. Свалки для страны — очень дорогое удовольствие.

— Существует ли в Финляндии проблема безработицы? — спросили мы представителя деловых кругов страны.

— Два последних года на рабочий рынок стало поступать меньше людей, чем уходят на пенсию, — сказал господин Лаукканен. — Если человек работает дольше 64 лет, то он получает пенсию больше. Человек сам выбирает, как ему поступить. У нас сейчас приходит на рынок труда новое поколение — их меньше, чем в послевоенные годы. Больше требуется рабочей силы из других стран. Не хватает рабочей силы в строительстве. Уборщиц, медсестер, водителей. Много рабочих приезжают из близлежащих стран. Мы стараемся их поощрять. Они имеют те же условия, что и коренные жители. Мы стараемся соблюдать принцип, чтобы зарплату получали строго по договорам. В прошлом году мы наняли специалистов из Китая по работе с камнем. Им платили слишком мало. Они объявили забастовку и подали иск в суд. Им вернули те деньги, которые они не получили. На стройках есть серый рынок. Но солидные фирмы не позволяют себе этого: все открыто работают. То есть страна заинтересована в честной оплате. Многие гастарбайтеры снимают квартиру и живут по 3—4 человека. Снять квартиру в центре города — 1000 евро в месяц. Жить в центре очень дорого. Купить однокомнатную квартиру в Хельсинки стоит 3000 — 10000 евро за квадратный метр.

Многообещающей для меня и моих коллег была поездка в головной офис фирмы «Нокиа», расположенный в живописнейшем районе Хельсинки. Она предполагала подкрепить теорию экономического чуда Финляндии практикой ее последних научно-технологических достижений. Высотное здание из бетона и стекла, современный дизайн, многочисленные зоны отдыха для служащих фирмы, экспресс-столовые, велопарковки впечатляли своей новизной и экстравагантностью. Но в научные лаборатории, на линии сборки мобильных телефонов нас, журналистов, не пустили. То ли из соображений сохранности ноу-хау, то ли по причине, связанной с распорядком рабочего дня. Пояснений на этот счет не было. А заочную экскурсию по предприятию провела менеджер по связям с общественностью, представив серию слайдов и диаграмм о завоевании «Нокией» мирового сотового пространства.

(Продолжение следует.)

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: