Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Страна без помоек

2007-10-25
Страна без помоек
Свидание с Финляндией произошло неожиданно, как это нередко случается в нашей журналистской «епархии». Департамент культуры и информации МИДа Финляндии пригласил главных редакторов десяти ведущих областных газет, входящих в Ассоциацию региональных средств массовой информации, совершить поездку в их страну для наведения более тесных информационных контактов с регионами России. Все расходы, связанные с путешествием, взяла на себя финская сторона.



Нам же, журналистам, оставалось впитывать впечатления от знакомства с этой интересной, самобытной страной, чтобы передать их своим читателям. Семь дней, проведенных в Суоми, многочисленные встречи с политиками, деловыми кругами, деятелями культуры, науки, простыми гражданами останутся надолго в памяти моих коллег. О некоторых, наиболее памятных и интересных, «рандеву» хотелось бы рассказать читателям «Советской Сибири».

А начну повествование с посещения Центрального союза деловой жизни Финляндии, аналога нашего Союза промышленников и предпринимателей России. Почему именно с делового союза? Чтобы пояснить, на чем зиждется экономика Финляндии, ставшей примером для стран Запада в защите социальных интересов своих граждан.

Центральный союз деловой жизни Финляндии представляет интересы промышленных фирм, а также сферы обслуживания. Союз объединяет 39 отраслевых союзов: промышленность, сферу обслуживания, торговлю. Фирмы, входящие в союз, обеспечивают выпуск трех четвертей валового продукта Финляндии. 96 процентов из этих фирм — средние и мелкие предприятия.

Несмотря на то, что Финляндия очень маленькая страна, ее население — одна десятая процента мирового сообщества, в некоторых отраслях она — мировой лидер: в производстве бумаги, картона. Известная телефонная фирма «Нокиа» выпускает 35 — 40 процентов мирового производства мобильных телефонов. В девяностых годах в стране был экономический спад, но сейчас валовой национальный продукт на душу населения, учитывая покупательную стоимость, уже превышает тот, что есть у Франции и Германии.

Как пояснил советник Центрального союза деловой жизни Финляндии Тимо Лаукканен, финская экономика претерпела большие структурные изменения. Сейчас в сельском и лесном хозяйстве работает только 3 процента населения. Основная масса занята в сфере обслуживания.

— За счет чего удается наращивать валовой национальный продукт? — поинтересовались мы у Тимо Лаукканена.

— За счет огромного роста технологической промышленности в последние 10 лет. Производство телекоммуникационного оборудования, машин и оборудования высокого класса. В лесной промышленности и химической тоже есть рост, но он совсем другого уровня.

— Почему в девяностые годы у вас был экономический спад?

— В связи с мировыми конъюнктурами. Одна из причин — разрушение экономики в России, потому что она является важным торговым, экономическим партнером. В то время наши торговые отношения с Россией упали. Я помню, как сам стоял в очереди за хлебом. Это заставило финскую экономику модернизироваться. Потому что невозможно было конкурировать с массовым производством, надо было найти что-то другое. И в Финляндии принимали тогда очень храбрые решения, потому что экономическая ситуация была сложная. Мы взяли большие кредиты, но у нас увеличились расходы на технологическое развитие. Сейчас эта доля составляет от нашего валового национального продукта четыре процента, этот показатель — один из самых высоких в мире. Один процент из всех этих средств — государство и три процента — фирмы. И в этом, мы считаем, секрет быстрого роста и обновления нашей промышленности и сферы обслуживания. Были и другие факторы, но это самый главный.

Активно занимаемся торговлей, особенно с Германией, Швецией и Россией. Экспорт в эти страны составляет примерно 10 процентов от общего товарооборота. В последние годы ориентируем нашу торговлю на азиатские страны, в частности, Китай, Южную Америку.

Рост нашего экспорта в Россию сейчас уже не такой быстрый, как был раньше. Это касается строительных материалов, пищевой, лесной промышленности. То, что раньше экспортировали из Финляндии, теперь делают наши фирмы в городах России, на месте.

В прошлом году рост ВНП составил шесть процентов. К этому в Финляндии не привыкли. Для нас было хорошо, когда рост составлял около трех процентов.

— Что представляет ваша промышленность, какие секторы экономики доминируют в стране?

— Две трети нашей промышленности — это машины, оборудование, включая электронику, 20 процентов — лесная, химическая промышленность (очень современные перерабатывающие заводы, которые могут использовать сырье из России, после его переработки продукция идет в США, Европу), остальная часть — более мелкие отрасли.

Химическая промышленность Финляндии — это производство пластмассы, средства для бумажной промышленности, клеи, медикаменты, краски; наши фирмы входят в уставный капитал предприятий, работающих в России по нашим технологиям.

Последняя информация и порадовала, и огорчила. Имея богатые сырьевые запасы, мы, россияне, не научились сами распоряжаться ими по-хозяйски. Финны — люди хозяйственные и бережливые. Они понимают, что запасы природы не вечны, потому развили целую индустрию сбережения и максимального использования вторичных ресурсов. По мнению финнов, природа — бесценное богатство, данное свыше. И отношение к ней почти священное. К тому же экологическая чистота оправдывается денежно. Если экология портится, значит, технология производства не на уровне, все утечки себе дороже. В лесной промышленности все отходы используются по максимуму. Давно уже из продуктов переработки производят строительные блоки — они же идут на плиты, производство энергии, пара. Весь бытовой мусор перерабатывают заводы. Население знает, что в одну корзину нужно складывать мусор из металла, в другую — из картона. Сортировка мусора превратилась в общенациональную кампанию. При ремонте домов отведены площадки, куда отходы складируют. Из мусора получают новый продукт. Государство стимулирует экологическое производство. Свалки для страны — очень дорогое удовольствие.

— Существует ли в Финляндии проблема безработицы? — спросили мы представителя деловых кругов страны.

— Два последних года на рабочий рынок стало поступать меньше людей, чем уходят на пенсию, — сказал господин Лаукканен. — Если человек работает дольше 64 лет, то он получает пенсию больше. Человек сам выбирает, как ему поступить. У нас сейчас приходит на рынок труда новое поколение — их меньше, чем в послевоенные годы. Больше требуется рабочей силы из других стран. Не хватает рабочей силы в строительстве. Уборщиц, медсестер, водителей. Много рабочих приезжают из близлежащих стран. Мы стараемся их поощрять. Они имеют те же условия, что и коренные жители. Мы стараемся соблюдать принцип, чтобы зарплату получали строго по договорам. В прошлом году мы наняли специалистов из Китая по работе с камнем. Им платили слишком мало. Они объявили забастовку и подали иск в суд. Им вернули те деньги, которые они не получили. На стройках есть серый рынок. Но солидные фирмы не позволяют себе этого: все открыто работают. То есть страна заинтересована в честной оплате. Многие гастарбайтеры снимают квартиру и живут по 3—4 человека. Снять квартиру в центре города — 1000 евро в месяц. Жить в центре очень дорого. Купить однокомнатную квартиру в Хельсинки стоит 3000 — 10000 евро за квадратный метр.

Многообещающей для меня и моих коллег была поездка в головной офис фирмы «Нокиа», расположенный в живописнейшем районе Хельсинки. Она предполагала подкрепить теорию экономического чуда Финляндии практикой ее последних научно-технологических достижений. Высотное здание из бетона и стекла, современный дизайн, многочисленные зоны отдыха для служащих фирмы, экспресс-столовые, велопарковки впечатляли своей новизной и экстравагантностью. Но в научные лаборатории, на линии сборки мобильных телефонов нас, журналистов, не пустили. То ли из соображений сохранности ноу-хау, то ли по причине, связанной с распорядком рабочего дня. Пояснений на этот счет не было. А заочную экскурсию по предприятию провела менеджер по связям с общественностью, представив серию слайдов и диаграмм о завоевании «Нокией» мирового сотового пространства.

(Продолжение следует.)

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Новосибирск накрыла густая серая дымка, уровень загрязнения воздуха достигает 9 баллов. Горожане жалуются, что становится тяжело дышать. Синоптики прогнозируют, что режим «черного неба» завершится 30 ноября.
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обеспокоены экологической ситуацией, связанной с застройкой зон зеленых насаждений. Депутаты выступили с обращением к мэру Новосибирска с просьбой пресечь попытки застройки в зоне Заельцовского бора.
30.11.2020
Пандемия COVID-19 закончится в 2021 году, однако сам вирус сохранится. Об этом заявил в ходе онлайн-фестиваля Science Bar Hopping генеральный директор государственного научного центра «Вектор» Ринат Максютов.
«Умные столбы» с точками доступа Wi-Fi и зарядными устройствами для электротранспорта планируют установить в Новосибирске в рамках реализации проекта «Умный город». Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции ТАСС представитель Ассоциации участников в сфере информационно-коммуникационных технологий.
В соцесетях стадион «Сибсельмаш» пригласил жителей Новосибирска на открытие большого и малого ледовых полей для катания на коньках.
30.11.2020
Режим повышенной готовности продлят до 31 марта 2021 года. О проведении новогодних праздников рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе оперативного совещания в региональном правительстве.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^