Новосибирск 0.6 °C

Свободно о разном

25.10.2007 00:00:00
Свободно о разном
Может ли официальное лицо высокого ранга чувствовать себя свободно в окружении журналистов, вооруженных блокнотами, диктофонами и прочим профессиональным инструментарием? Оказывается, может, если это новосибирский губернатор Виктор Толоконский. Он и на заковыристый вопрос ответит обстоятельно, и курьез какой-нибудь автобиографический в качестве примера приведет. Пожалуйста, уважаемые журналисты, задавайте вопросы!



И мы спрашивали. Обо всем, что касалось 70-летия Новосибирской области — в соответствии с темой пресс-конференции. Времени для этого было достаточно. Несмотря на то, что Виктор Александрович рано утром во вторник прилетел из Москвы и почти сутки не спал, он выкроил для общения с пишущей и снимающей братией целых два с половиной вечерних часа. Конечно же, все вопросы-ответы в газетную страницу вместиться не смогли, поэтому для начала — только о самом интересном.

О том, что мы приобрели и потеряли в результате отделения Новосибирской области
— Мне, честно говоря, трудно представить другое административно-территориальное деление. Ведь все мы родились и росли в то время, когда Новосибирская область была уже в существующих границах. И я всегда считал, что она, как и другие созданные примерно в те же годы регионы, вполне самодостаточна.

Не думаю, что мы много потеряли от этого разделения. Более того, и в советское время, и до сих пор степень централизации власти, степень участия государства в экономической и социальной жизни настолько велика, что масштаб региона должен выбираться очень точно. Чтобы это было сопоставимо со степенью государственного участия и чтобы регион можно было «чувствовать».

Ведь даже сейчас, когда вроде бы господствуют рыночные законы, все инвестиционные решения я должен, как правило, принимать лично. При этом очень важны личные впечатления. Как можно решиться строить или реконструировать какой-то крупный объект, если я его не видел?

И неправильно говорят, что у нас регион, бедный природными ресурсами, что административное деление в 1937 году отсекло от нас какие-то богатые территории. Просто Новосибирской области сразу была «задана» другая специфика: быть транспортным узлом, инфраструктурным, образовательным, научным центром. Другим регионам уголь и металлургия обеспечивали полную занятость. А для нас это было далеко не самым главным.

Но и в нашей области сейчас идет, например, промышленная добыча нефти и есть еще возможности дополнительной разведки и наращивания промышленного производства. У нас есть уникальные, самые качественные угли — антрациты. Построена новая обогатительная фабрика. В ближайшее время хотим выйти на добычу 10 миллионов тонн угля в год. На территории области есть качественный щебень. Это очень важно, так как его трудно и дорого возить на дальние расстояния, а востребован он при любом строительстве. Известняки, качественные глины, титан-циркониевые месторождения… Так что нельзя сказать, что у нас вообще нет сырья.

Но в то же время основа нашей экономики — это обрабатывающая промышленность, наука, инновации, транспортная, финансовая, сервисная инфраструктуры. Причем в то время, когда формировались современные границы Новосибирской области, эта специализация уже была очевидна. Завод горно-шахтного оборудования, «Сибкомбайн», инженерные вузы — в 1930-х годах они уже были сформированы. В годы войны, когда Академгородка не было даже в замыслах, Западно-Сибирский филиал Академии наук обосновался именно в Новосибирске. И, конечно же, уникальное решение 50-х годов о строительстве здесь научного центра намного усилило всю эту структуру.

О возможностях — упущенных и найденных
— Большая часть нашей короткой 70-летней истории приходится на советский, плановый период. Тогда умели очень точно, стратегически планировать приоритеты. При этом никогда не было выпячивания каких-то территориальных интересов — страна рассматривалась как единое целое.

В 1980-е годы, когда я работал уже в исполкоме областного Совета и занимался как раз вопросами планирования, в моей компетенции было рассматривать заявки на размещение новых производств. Таких обращений к Новосибирской области тогда было очень много. Министерство автомобильной промышленности, например, предложило разместить здесь огромный завод по производству грузовых автомобилей — то, что потом стало КамАЗом. Мне это показалось очень заманчивым.

Мы предлагали для размещения завода (а фактически это была целая группа заводов) площадку недалеко от Сузуна. Дело дошло уже до высшего руководства области. И тогда было задано несколько вопросов, убедительно ответить на которые мы так и не смогли. А спросили нас, где жилье для людей, которые будут работать на новом производстве? Для 50 тысяч работающих и их семей? Кто это жилье построит? Кто и как обеспечит их всех продуктами питания? Все ведь тогда нормировалось, и обеспечить такое количество людей продуктами, жильем и другими социальными благами было не так-то просто. И годится ли размещать в Новосибирской области такое простое производство? Нам бы, мол, что-нибудь связанное с наукой, а не колеса прикручивать.

Уговаривать особо не стали, и теперь большие прибыли от автомобильного производства получает Татарстан. В любые времена, даже в тяжелые 90-е годы, этот завод всегда находил спрос на свою продукцию, всегда был прибыльным.

А мы в любые времена всегда свою специализацию выдерживали. Отказывались от экологически вредных, от «простых», обычных производств, размещая наукоемкие, оборонные цеха и заводы. Но зато уже и «раздевали» мы тогда оборонные министерства! Они нам строили и жилье, и школы, и дороги, и фермы — все на свете.

Сейчас мы разработали стратегию еще на двадцать лет вперед и специфику свою опять сохранили. Потому что сила нашей области именно в науке, образовании, современном наукоемком производстве, инфраструктуре и транспорте.

О победах и огорчениях губернатора
— Вообще стараюсь отвечать на все вопросы, но о своих победах… Не хочу подводить никаких итогов. Единственное скажу: были за это время и минуты радости, и минуты счастья оттого, что удавалось сделать, что вызывало большие трудности и требовало огромной концентрации сил. Очень много было трудных минут — разочарований, огорчений, неудач. А я всегда скорее нахожу во всём недоработки, чем плюсы. Потому что сегодняшней победы завтра уже совершенно недостаточно, и надо снова идти вперед.

Радости — дело другое. Всегда радуюсь, когда вижу новые объекты. Особенно те, которые давались с болью. Навсегда запомню реконструкцию Оперного театра. Причем самое радостное для меня было не в день его открытия, когда президент со сцены поблагодарил, а раньше, когда я заходил в зал, а там все сломано, все в строительных лесах, работают сотни людей… Да, я пришел в хорошее настроение именно, когда все там сломал. А тяжелее всего было за несколько дней до этого, когда нужно было объявить труппе: всё! ломаем! Когда решение было принято, сомнений уже не было.

Всегда радуюсь, когда открываем новую дорогу, больницу; когда вижу, что возрождается, работает в полную силу предприятие; когда урожай хороший… Вот собрали три миллиона — и я счастлив!

Но огорчений и разочарований все равно больше — так устроена жизнь.

О том, чей университет будет лучше: наш или Красноярский
— Суперуниверситет в Красноярске можно сделать лет за двадцать. А нам надо сделать суперАкадемгородок за пять лет. Чтобы создать что-то подобное в Красноярске, необходимо вложить триллионы! Потому что новосибирский Академгородок располагает уникальной экспериментальной базой. Нельзя сегодня дешево и быстро построить ускоритель, чтобы работали с элементарными частицами студенты-физики, биологические и химические лаборатории. У нас сегодня институты СО РАН только на экспорт поставляют продукции на десятки миллионов долларов. Это всё мощнейшая база, гигантский объем научной продукции. Такое с нуля не создать.

Ко всему этому нужны красивый, просторный главный корпус, хороший актовый зал, большая электронная библиотека, две-три лекционные аудитории с суперинформационной техникой — чтобы можно было туда и гостей привезти, и лекции отсюда читать на весь мир, и дистанционно слушать профессоров из Гарварда и Кембриджа в режиме реального времени.

Вложений нужно не так уж много (для финансирования технопарка найдены внебюджетные источники) и срок требуется меньший, чем в Красноярске. Но тогда наш научный центр отвечал бы самым современным требованиям, был бы одним из крупнейших в мире.
И, что бы ни было, я все равно построю этот университетский корпус! И технопарк построю! Пусть кто-то сейчас в это не верит, как не верили в реконструкцию Оперного театра, а мы сделаем!

Да, это трудно, но это моя работа. А легко, само собой ничего не дается.

Более полусотни раз в году приходится ездить в Москву. Практически каждую неделю. И у меня там нет никаких дружеских или иных связей, так что достигать всего приходится трудом и логикой здравого смысла.

Об истинном возрасте Новосибирской области…
— Конечно, нельзя говорить, что Новосибирской области 70 лет. В нашей области есть города и районы, которым 400 и больше, есть вообще очень древние места. А вместе с административно-территориальным делением просто началась какая-то очень новая история. Сам я, честно говоря, отношусь к этому событию достаточно спокойно. Но было бы неправильно не использовать его как повод для укрепления исторической памяти. В этом году мы издали огромное количество книг — исторических, документальных, книг-воспоминаний.

Хотелось бы воспользоваться этим случаем, чтобы «подтянуть» все наши инвестиционные дела. Чтобы побольше было новых объектов, новоселий, трудовых побед. Неправильно было бы не привлечь к региону дополнительное внимание. В эти дни мы будем много говорить не только об истории, о том, что черпаем силы в прожитом, но и о задачах на будущее. И очень важно, чтобы в эти задачи погружалось как можно больше людей и в Новосибирской области, и в Москве.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: