Новосибирск 0.3 °C

Предприниматели, объединяйтесь! С государством

26.10.2007 00:00:00
Предприниматели, объединяйтесь! С государством
На прошедшей недавно на «Сибирской ярмарке» в рамках «Сибирского бизнес-форума-2007» конференции «Государственная политика и федеральные программы по развитию малого и среднего предпринимательства» обсуждались проблемы взаимодействия всех уровней власти с бизнесменами. Это сотрудничество — достаточно значимый этап развития такого важного сектора российской экономики, как малый и средний бизнес.



О новшествах законодательства, уже работающих и только готовящихся в нашей стране программах совместных действий бизнеса и власти рассказали руководитель департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Андрей Шаров, депутаты Госдумы от «Единой России» РФ Лиана Пепеляева и Александр Коган. Также в конференции приняли участие и самые заинтересованные в теме беседы люди — представители малого и среднего бизнеса нашего региона.

Сегодня наша страна только пытается нащупать верный курс создания инновационной экономики — для рывка на качественно иной уровень развития и победы в мировой конкуренции. Этот этап, уверена Лиана Пепеляева, — время четких действий, поэтому именно сейчас необходим план, который будет предусматривать конкретные и четкие действия поддержки отечественного бизнеса. Это во многом позволит решать как экономические, так и социальные проблемы — снабжать рынок товарами и услугами, наполнять бюджет, обеспечивать занятость населения. На пути преодоления этих проблем встречаются различного рода препятствия. С одной стороны, это административные барьеры, с другой — неравная конкуренция, в чрезвычайно сложных условиях которой сегодня, при активном укрупнении бизнеса, приходится работать малым и средним предприятиям.

В части преодоления административных барьеров за последние годы с использованием принципа одного окна решена проблема упрощения регистрации юридических лиц. Установлены специальные налоговые режимы, началась работа по сокращению видов деятельности, требующих лицензирования. По различным экспертным оценкам, это экономит российским предпринимателям порядка 800 миллионов рублей в год. Сегодня расширен доступ субъектов малого и среднего бизнеса к финансовым и кредитным ресурсам, сокращены объемы государственного контроля, в частности, введен трехлетний мораторий на проверку вновь созданных малых предприятий.

В ближайшее время предполагается подготовить новый серьезный комплекс мер для того, чтобы сократить административные барьеры для развития малого и среднего бизнеса.

Поддержка закона
Летом этого года был принят базовый Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», предусматривающий правовые основы функционирования малого и среднего бизнеса и оказания этому сектору экономики государственной и муниципальной поддержки. В рамках данного закона впервые были даны понятия малого и среднего предпринимательства. Новеллой документа стало определение необходимости поддержки не только малого, но и среднего бизнеса. Были установлены критерии отнесения предприятия к малому и среднему бизнесу, дано понятие микропредприятия с численностью работающих до 15 человек.

Вместе с тем данный закон не имеет прямого действия — в нем нет норм, которые бы предусматривали конкретные формы поддержки. Документ лишь разграничивает между федеральным, региональным и муниципальным уровнями власти полномочия по оказанию помощи предпринимателям, устанавливает правовую основу поддержки.

Для того чтобы закон работал в дальнейшем, на всех уровнях власти должны быть приняты программы поддержки малого и среднего бизнеса. Они могут включать имущественную, финансовую, консультационную, информационную помощь. На свое усмотрение местная власть может оказывать и иные формы поддержки.

Расти, предприятие, маленькое и среднее
В действующей сегодня государственной программе поддержки малого предпринимательства задействованы 78 российских регионов. Не участвует лишь ряд национальных республик в Дальневосточном федеральном округе — это республики, по словам Андрея Шарова, достаточно бедные и очень удаленные от центра. Но в Москве надеются, что в 2008 году в программе будут участвовать уже все регионы.

На реализацию данного документа выделено 4,5 миллиарда рублей и столько же средств привлечено. Всего на программы планируется затратить 9 миллиардов рублей. По мнению Андрея Шарова, это достаточно небольшие средства, но еще несколько лет назад и о подобной поддержке предприниматели не могли даже мечтать. А до 2010 года предусматривается ее увеличение до 25 миллиардов рублей, из этой суммы 12 миллиардов рублей — федеральные деньги, остальные — региональные.

В первую очередь программа поддержки малого предпринимательства предусматривает начавшееся уже сегодня создание бизнес-инкубаторов — организаций, которые «выращивают» малые компании. При этом начинающим предприятиям предоставляются дешевые площади, бухгалтерские, юридические и другие услуги. В дальнейшем получившееся предприятие предлагается инвестору.

«Самому по себе малому предприятию привести инвестора, что называется, с улицы очень сложно, а бизнес-инкубаторы как раз и создаются для того, чтобы компании за самый короткий срок максимально быстро увеличили свою капитализацию», — рассказывает Андрей Шаров.

Кстати, один из 123 подобных российских инкубаторов действует в Новосибирске. Москвичи уверены: в дальнейшем бизнес-инкубаторы должны быть в каждом крупном городе, и необходимо, чтобы в их создании приняли участие не только федеральный и региональный уровни, но и муниципалитеты.

Имущество не должно быть вне зоны доступа
В ряду наиболее острых для сектора малого и среднего бизнеса стоят сегодня и имущественные проблемы. Общероссийские опросы показывают: порядка 30 процентов предпринимателей по всей стране арендуют помещения у местной или региональной власти. Базовое решение о преференциях государства при приватизации государственного имущества принято — решение вопроса о том, приватизируется имущество либо избирается иная форма, отдано на усмотрение региональных властей. Теперь важно предусмотреть в законе право малого бизнеса на преференции при приватизации имущества. Эта проблема, по словам Лианы Пепеляевой, активно обсуждается с 2005 года, и ежедневно только по ней в Госдуму РФ поступают десятки звонков.

«Совсем недавно в первом чтении мы приняли законопроект по приватизации имущества, который позволяет муниципальной и региональной власти не продавать имущество, а сдавать его в аренду малым предпринимателям. Предполагается, что в начале следующего года он будет принят окончательно. Это стало бы очень важным и — главное — конкретным шагом на пути поддержки малого бизнеса», — говорит Лиана Пепеляева.

«Предпринимателям нужно быть активными, настойчивыми во взаимодействии с местной властью, чтобы она помогала решать проблемы доступа к недвижимому имуществу», — уверен Андрей Шаров.

Какие дела без электричества?
Еще одна больная для предпринимателей тема — присоединение к электросетям. Пока в Правительство РФ только внесен план действий по оптимизации платы за подключение к электросетям — примерно до конца 2007 года он должен быть принят, тогда появятся и необходимые нормативные акты. Уже сегодня федеральная власть готова помогать тем регионам, которые определят виды экономической деятельности, необходимые для их территорий, и установят лимит необходимых для этого мощностей. При этом, как прокомментировал Андрей Шаров, государство готово субсидировать присоединение к электросетям.

«Таким образом, на самом тяжелом первом этапе развития бизнеса за счет федеральных средств будет удешевлен процесс становления малого и среднего предпринимательства», — комментирует Андрей Шаров.

«Денежный мешок» для прямых инвестиций
В числе новых государственных проектов поддержки предпринимательства и планирующееся на следующий, 2008 год создание фондов прямых инвестиций. При этом складываются средства Федерации, региона в пропорции 25 на 25 процентов, еще 50 процентов дает частный инвестор. Управлять этим фондом прямых инвестиций — а проще говоря, неким «денежным мешком», — будет частная компания. Задачи управляющей компании — отбирать проекты прямых инвестиций стоимостью до 100 миллионов рублей для малых и средних компаний.

«Для того чтобы воспользоваться фондом, предприниматель должен будет обратиться с заявкой, а венчурные капиталисты, которые рискуют своими деньгами, так же, как и государство, будут принимать решение об инвестировании. Такие фонды будут создаваться по территории всей страны», — комментирует Андрей Шаров.

Здесь принципиально важно, что решение об инвестициях полностью ляжет на частного инвестора. Поскольку он рискует своими собственными деньгами, он будет финансировать только те проекты, в эффективности которых полностью убедится. Подобная форма взаимодействия позволит малым и средним предприятиям получить серьезные ресурсы на развитие бизнеса.

Легко ль налоговое бремя?
Сегодня очень много налоговых преференций установлено для сферы инновационной деятельности. Как прокомментировал депутат Госдумы РФ Александр Коган, серьезным стимулом развития инновационной деятельности станет отмена для нее части налоговых выплат. Кроме того, сегодня наконец-то начали развиваться преференции для защиты прав интеллектуальной собственности. Принята часть Гражданского кодекса РФ, дающая определение интеллектуальной собственности, устанавливающая систему ее защиты, что сегодня очень важно. Пока все наши разработчики практически в 90 процентах случаев регистрируют свою интеллектуальную собственность за границей. С этого года при Миннауки РФ уже создаются специализированные организации, которые занимаются регистрацией и защитой интеллектуальной собственности в РФ.

В целом сегодня принято много решений по совершенствованию налоговых режимов. К примеру, четыре года назад налоговая нагрузка на малый бизнес была около 70 процентов — с учетом всех сборов и платежей, которых в РФ на тот период было 37.

«То есть предприятию нужно было раз в месяц сделать 37 платежек, чтобы рассчитаться с государством. На сегодняшний день налоговая нагрузка снижена с 70 до 40 процентов, а налогов вместо 37 стало всего 12», — поясняет Александр Коган.

Малоэтажки — малыми силами
Эффективность взаимодействия власти с представителями малого и среднего бизнеса явил собой пилотный проект «Свой дом». Примечательно, что хорошие результаты достигнуты в одном из самых проблемных направлений — в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

«Те ожидания, которые были у граждан с началом реализации жилищного нацпроекта, сегодня не оправдались. Поэтому большие ставки по его сдвигу с «мертвой» точки государство делает на бизнес-сообщество», — уверен Александр Коган.

При участии власти и представителей бизнес-сообщества в Азовском районе Ростовской области буквально за считанные месяцы был построен и полностью обустроен малоэтажный поселок Новомирский. Пример этой стройплощадки показал: когда есть заинтересованность всех уровней власти, оказывается, можно за 2,5 месяца не только возвести, но и два раза переоформить земельные участки, кроме того, за этот же период оформить в собственность вновь построенные дома.

Новомирский поселок составляют дома двух типов — на 94 и 124 квадратных метра. Данный поселок был спроектирован очень просто, потому что у малоэтажного строительства есть очень много преимуществ, и они четко отличаются от многоэтажной застройки — здесь проще привязка, не нужно долгих экспертиз и так далее.

Динамика строительства: в марте 2007 года начали возводиться фундаменты, через короткий промежуток времени уже монтировались каркасы, и через 2,5 месяца после начала строительства счастливые новоселы получили возможность въехать в свои дома. При возведении инфраструктуры Новомирского и обеспечении здесь домами конкретных семей были задействованы сразу три государственные программы: «Жилище», «Молодая семья» и программа поддержки села. Конечная стоимость жилья для новоселов в среднем составила 700 тысяч рублей, остальное взяли на себя федеральный и региональный бюджеты.

Ждем-с инициативы снизу...
Но положительные примеры в реализации жилищного нацпроекта сегодня, к сожалению, пока явление редкое. При этом наиболее острыми остаются два блока проблем — низкая платежеспособность населения и необходимость увеличения темпов строительства в РФ. Это, по мнению Александра Когана, поглощает все другие проблемы, включая подготовку земельных участков, нехватку специалистов, альтернативных технологий стройиндустрии и так далее.

Зато государство хорошо исполняет свои обязательства по обеспечению жильем льготных категорий граждан. К примеру, если в 2003 году в Новосибирской области жилищных сертификатов всех видов было выдано семь, то на сегодняшний день государственных жилищных сертификатов на получение субсидий для приобретения жилья льготными категориями граждан выдается около тысячи. Правда, это приводит к тому, что разогревается вторичный рынок жилья. В связи с этим на Государственную думу РФ вышли предприниматели с предложением о том, чтобы государственные жилищные сертификаты можно было использовать только для строящегося жилья. Такое решение уже принято, в ближайшее время оно будет оформлено постановлением Правительства РФ.

Спрос на жилье в том числе должен быть обеспечен предложениями, поэтому сегодня ставится задача (и Правительство РФ уже поддержало в этом депутатов) разработки конкурентных мер по развитию промышленности строительных материалов, в том числе в части поддержки малого и среднего бизнеса.

Увеличению объемов жилищного строительства также мешает недостаток подготовленных к застройке земельных участков, оснащенных инженерными коммуникациями. Для этого сегодня тоже принят ряд мер, и будут поддерживаться крупные проекты в субъектах РФ.

«Для реализации поставленных задач ведется совершенствование законодательства. В данном случае мы говорим о саморегулируемых организациях. Мы уверены, что старая форма лицензирования себя полностью исчерпала, поэтому поставлена задача сокращения лицензируемых видов строительной деятельности», — говорит Александр Коган.

Для этого необходимо разработать технические регламенты и, что очень важно, создать условия для рынка рентного жилья, на котором действует тот же, только нелегальный, малый бизнес. Сегодня зачастую владельцами сдающихся в аренду квартир являются люди, предпринимательская деятельность которых никак не зарегистрирована.

Кроме всего прочего, в дальнейшем предполагается развивать производство для малого и среднего бизнеса — этот сектор, как убеждены депутаты Госдумы РФ, вполне в состоянии существенно увеличить объемы ввода жилья. Сюда можно отнести развитие современных технологий, таких как альтернативы цемента кирпичу, быстровозводимые дома, панельно-каркасное деревянное домостроение и развитие индустрии других современных технологий.

Но реальное взаимодействие власти и бизнеса в гражданском обществе, по убеждению Александра Когана, возможно только при инициативе, идущей снизу. 3 июня 2007 года представители малого и среднего бизнеса вышли в Госдуму РФ с инициативой о создании некоммерческого партнерства, которое будет влиять на реализацию нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Такая инициатива была поддержана и Правительством РФ, и Госдумой РФ.

Сегодня зарегистрировано национальное агентство «Малоэтажное и коттеджное строительство РФ», в которое будет входить более тысячи малых предприятий. Уже получено 700 заявлений на вхождение в это некоммерческое партнерство. По сути, агентство будет являться оператором реализации жилищного нацпроекта в части малоэтажного строительства.

Цели, которые агентство ставит перед собой, — это соединение усилий всех уровней власти, бизнеса и граждан. Это поиск новых финансовых инструментов, возможные инвестиции со стороны государства в производства, на которых будут работать наши граждане и прибыль которых будет получать малый и средний бизнес. И что очень важно — это выработка стандартов качества, потому что лицензирование уже отходит в сторону, и основная перспектива — за саморегулируемыми организациями. Таким образом, агентство станет организацией, которая даст путевку в жизнь многим предприятиям.

Инициативой группы малых предприятий было создание условий по развитию малоэтажного строительства в РФ. В первом чтении уже был принят закон, способный создать условия по развитию малоэтажного строительства. Новеллами этого закона станут условия создания кооперативов закрытого типа с участием государства, в которые будут иметь право входить граждане определенных категорий. В их числе очередники, которые до 1 марта 2005 года стояли в очереди, а также нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Преференции, которые будут предоставляться данными кооперативами, — передача земельных участков, обустройство земельных участков инженерной и социальной инфраструктурой за счет государства (полностью на 100 процентов это будут прямые инвестиции). «Первой ласточкой» этой работы как раз стала реализация приведенного выше проекта «Свой дом».

Данный закон, по словам Александра Когана, сегодня готовится ко второму чтению, и в осеннюю сессию он должен быть принят Госдумой РФ. Тем самым будет решен вопрос обустройства и передачи земельных участков на внеаукционной основе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: