Новосибирск 0.4 °C

Новосибирск чище, чем думают горожане

02.11.2007 00:00:00



А некоторые впадают в другую крайность, радуясь, что Новосибирск перешел из числа сильно загрязненных городов в «просто загрязненные». Это тоже не совсем верно. Ведь такая смена статуса произошла еще в 1991 году, а это по экологическим меркам довольно большой срок. Поэтому и для особой гордости поводов тоже пока нет. Это и не только рассказал нам начальник Западно-Сибирского центра мониторинга природной среды Виктор Чирков. К нему мы и обратились, чтобы прояснить ситуацию.

«Новосибирск — далеко не самый загрязненный город. Причем не только в стране, но и в Сибирском регионе, — говорит Виктор Чирков. — Здесь можно выделить города с более высоким уровнем загрязнения: например, Новокузнецк, Кемерово. Во многом такой ситуации способствовало само географическое положение города. Мы находимся в такой зоне, где рассеивание вредных веществ в воздухе относительно неплохое. Поводов для серьезного беспокойства у новосибирцев пока нет. По крайней мере, в течение последних пяти лет обстановка по всем показателям более-менее стабильна. Еще существует миф, будто в Новосибирске повышенный радиационный фон. Неправда это все. Уровень радиационного фона у нас в норме. Более того, у нас нет предпосылок для серьезных радиационных аварий. А радиационно опасные предприятия города не вызывают серьезных опасений».

Одно из заблуждений новосибирцев (да и не только новосибирцев) состоит в том, что будто бы в одну из рек, протекающих по территории области, — Омь, выбрасывается большое количество марганца. Действительно, из Новосибирской области в Омск по воде поступает марганец. Но дело здесь не в «человеческом факторе», а в геологической аномалии. Марганец содержится в составе пород, по которым проходит русло реки. По итогам многочисленных замеров наличие марганца на территории области не выявлено.

Конечно, все не так благополучно, как хотелось бы. Путей к совершенству у нас предостаточно. И в каждом районе вкладчики в загрязнение атмосферы свои. Один из наименее благоприятных районов — Заельцовский. Юго-западный ветер приносит туда выбросы с третьей и второй ТЭЦ. Чуть меньше, чем остальным, повезло и жителям Первомайки. Большое количество домов частного сектора приводит к плохому рассеиванию выбросов от печей. Нельзя сбрасывать со счетов и крупные источники загрязнений: это стрелочный и электровозоремонтный заводы. Кроме того, по Первомайскому району проходит Бердское шоссе. Заметный фактор загрязнения есть и в Центральном районе: здесь больше всего автотранспорта.

Некомфортно и матушке-Оби. Главный фактор ее загрязнения не бытовые стоки, а предприятия. И здесь не обошлось без законодательных проблем. Существует документ, согласно которому сброс сточных вод в водоемы в черте города запрещен. Но к нему есть поправка: на предприятия особой значимости закон не распространяется. «Исключение превратилось в правило, — говорит Чирков. — У нас ведь практически все предприятия важные и нужные. Кому запрещать?»

По мнению специалистов, основным фактором загрязнения всегда остается автотранспорт. Однако важно учитывать и производственные выбросы. Даже если не обращаться к экономической статистике, заметно, что промышленность растет. Промышленность во многом стала перестраиваться, предприятия перепрофилируются. Например, завод «Сибсельмаш» был машиностроительным центром, сейчас он разделился на несколько небольших предприятий. Там, где раньше был только завод «Экран», теперь еще и торговые площади. А торговые площади, между прочим, — это источник тепловых выбросов. Ведь отапливаются они, как правило, не от основной теплоцентрали: строительство подземного трубопровода — это и трудоемко, и накладно. Поэтому легче построить для предприятия или торгового центра локальную котельную. И число таких котельных из года в год растет. Плюс к этому — автозаправочные станции, у каждой из которых есть свой источник энергоснабжения.

Еще один фактор загрязнения — точечная застройка. С одной стороны, это удобно и дешево: несколько строений подсоединяются к одному источнику отопления. Но, с другой стороны, воздуху просто некуда просочиться, настолько плотно расположены здания. А ведь многие жильцы оставляют свои машины прямо под окнами, и рассеиваться газам просто некуда. Так, в районе Ельцовки сейчас строится огромное здание. По мнению специалистов, оно будет препятствовать долинным течениям воздуха вдоль речки Ельцовки. Это значит, что весь загрязненный воздух будет «утыкаться» прямо в строение. Вообще-то стоит проводить модельные оценки загрязнения в районе нового строительства. Только кому сейчас это надо? Бешеные сроки строительства, направленные на быструю прибыль, не позволяют провести всех необходимых мероприятий.

Сезонные превышения вредных веществ в нашем городе тоже имеют свои особенности. Если зимой, во время отопительного сезона, в воздухе увеличивается содержание сажи, формальдегида и других вредных веществ, то весной поднимается большое количество пыли из-за песка, которым посыпаются скользкие дороги во время гололеда. Вообще Новосибирск, говорят специалисты, — очень пыльный город.

В добавление ко всему, в городе существует проблема с самими замерами содержания в воздухе и воде вредных веществ. «Стационарных пунктов замера по Новосибирску всего десять. А для города с таким количеством населения и предприятий этого очень мало. Необходимо, как минимум, 20 постов. Поэтому зачастую трудно гарантировать абсолютную точность оценки качества среды, — говорит Виктор Чирков. — Все это, разумеется, от недостаточного финансирования. Такая проблема касается и соседних регионов. Ситуация в Кемеровской, Томской областях, в Алтайском крае ничуть не лучше».

Чего же ждать дальше? Останется ли экологическая ситуация в городе стабильной? Это сказать действительно трудно. Да, у нас проводятся мероприятия по улучшению окружающей среды в рамках специальной городской программы. И результаты такой работы ощутимо дают о себе знать. В частности, в результате пуска нового канализационного коллектора стала чище река Каменка. Кроме того, всем известно, что с недавнего времени мы перешли на экологически более чистый, неэтилированный бензин. Но ведь никто еще не отменял переменчивого характера ее величества природы. Неблагоприятная метеорологическая обстановка в любой момент может свести на нет кропотливые труды экологов. Да, бензин стал качественно другим. Но автотранспорта на дорогах все больше. Да и строительство металлургического завода в районе Пашино внесет определенный вклад в загрязнение среды. Однако радует то, что беззащитным город все же не остается. Ведь, возможно, если бы не регулярные экологические мероприятия, картина была бы куда менее оптимистичной.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: