Новосибирск 3.8 °C

На пьедестале — читатели

03.11.2007 00:00:00



Оказалось, что не все, а это значит — у нас появились новые друзья. Они приехали за сотни километров, чтобы услышать доброе слово о своей работе, пообщаться с земляками и, конечно же, получить призы.

Открывая заключительный — самый приятный этап конкурса, главный редактор областной газеты «Советская Сибирь» Алексей Жаринов сказал, что подобные встречи — это обратная связь с читателями, которые предлагают новые темы для конкурсов, высказывают мнение о газете, все это для журналистов очень важно.

— Радует, что в состязаниях принимают участие люди всех возрастов, — сказал Алексей Григорьевич. — Некоторые конкурсные материалы уже были опубликованы в «Советской Сибири», мы продолжим знакомство с лучшими авторами...

А председатель областной организации общества любителей книги Татьяна Пендюрина отметила необычайную активность земляков, приславших материалы на конкурс в литературной номинации. Причем лидировали жители сельских районов. Они нашли время, чтобы порассуждать о месте книги в жизни человека, поделиться впечатлениями о любимом произведении, прочитанном еще в детские годы. И многим это удалось.

Готовя подборки для публикации, я был рад за авторов конкурса. Большинство материалов написано искренне, образно, с приведением интересных фактов из жизни. Читаешь — и невольно переживаешь за героев повествования. Читали книги в далеком детстве часто при тусклом свете керосиновой лампы. Но это не мешало детям учиться добру.

Член жюри, писатель и поэт Евгений Мартышев, поздравив победителей в литературной номинации, дал подробный анализ наиболее интересных работ. Кстати, впервые в истории нашего конкурса на первое, второе и третье места претендовало по три человека.

Первое место в литературной номинации поделили Лев Кириллов из р. п. Ордынского за повесть «Озеро моей души»; Елена Халикова из села Лебедево Тогучинского района за цикл рассказов и стихов и Елена Петрова, жительница Татарска, за сборники стихов.

На втором месте — десятиклассница лицея № 7 Чулыма Мария Ерфилова за книгу, оформленную своими рисунками, — «Шестнадцать весен в городе моем», посвященную 70-летию области; Татьяна Грунэ (село Скала Колыванского района) за книги и эссе; и Елена Ткач из Карасука — за цикл творческих работ.

Третье место: Владимир Рязанов (Куйбышев), новосибирцы Геннадий Пронин и Клавдия Кожемякина.

Особая благодарность Людмиле Яковлевой, руководителю литературного объединения «Начало» при средней школе №132 Ленинского района Новосибирска.

Имена победителей в номинации «Декоративно-прикладное творчество» назвал известный художник, профессор Новосибирского педагогического университета Владимир Гранкин.

На пьедестале — Кристина Морозова из села Северного, Федор Майданюк из Чулыма, а также новосибирцы Игорь Сулимов и Дмитрий Ковалев.

Победители и призеры конкурса получили подборки книг, сувениры от областного общества любителей книги и газеты «Советская Сибирь», а в завершение душевно пообщались за чайным столом. Расставались с сожалением и... строили планы на участие в конкурсе-2008. До новых встреч!

В конкурсе «Книга в моей жизни», посвященном 70- летию области, приняло участие 172 человека, они прислали 514 работ. Жюри рассмотрело девять сборников стихов, 276 стихотворений, девять поэм, шесть книг, 113 повестей, очерков и эссе, четыре сборника рассказов и две сказки. В правлении областного общества любителей книги открыта выставка из конкурсных работ: рисунки, картины, панно, мягкая игрушка, художественное шитье, вышивка, поделки из бисера и бересты.

Пока дышу — читаю
Позволю себе вольность и возьму на себя смелость перефразировать мудрое латинское изречение «дум спиро сперо» (пока дышу — надеюсь) — пока дышу — читаю.
Мне скоро 59 лет. Но моя память цепко ухватила то восторженно-трепетное, празднично-торжественное ощущение, которое бывает, наверное, только в детстве. Ощущение, вернее, ожидание чуда — мое первое посещение «настоящей» библиотеки: огромный книжный город и строгие, красивые тети, очень умные, ведь столько книг прочли!
Первая «своя» библиотека была у меня в пятилетнем возрасте. Уже не помню почему, но моей семье пришлось недолго жить в общежитии медицинского училища в маленьком молдавском городке, недалеко от Кишинева.
Рядом с нашей комнатой находилась библиотека, в основном с медицинской литературой, но были книги и по истории. Мне позволяли, при условии «не рвать, не мять», заходить туда в любое время. До сих пор мои руки помнят толстенные тома по хирургии, терапии, анатомии, читать я не умела еще, букв знала с десяток, просто рассматривала картинки с изображениями человека, инструментами для операций.
Но мне тогда казалось, что я тоже читаю, как взрослая. А книги по истории знакомили меня с первобытными общинами. До слез было жалко лохматого «слона» (мамонта), которого зачем-то много людей с дубинами загоняли в огромную яму. Каменными топорами мне долго казался любой плоский булыжник. Но, думаю, именно эти огромные пыльные тома разбудили во мне любознательность, интерес, подтолкнули к чтению.
Наталья АДРИАНОПОЛЬСКАЯ. Ст. Чебула. Болотнинский район.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: