Новосибирск 4.7 °C

Точка опоры — наука

03.11.2007 00:00:00



Особенно активным процесс формирования Новосибирска как крупного научного центра стал в годы Великой Отечественной войны. Как ни парадоксально, именно это жестокое испытание дало мощный импульс развитию научно-исследовательской работы. В июле 1941-го был создан научный совет по мобилизации ресурсов Новосибирской области. Он должен был заниматься не только оборонными заданиями (при бесспорной их приоритетности), но и научно-техническим обслуживанием гражданской промышленности, сельского хозяйства и транспорта.

Через два года, 21 октября 1943-го, постановлением Совета народных комиссаров был создан Западно-Сибирский филиал Академии наук СССР. Документ предусматривал формирование четырех институтов: горно-геологического, транспортно-энергетического, химико-металлургического и медико-биологического. В сферу научного обслуживания филиала входили Новосибирская, Томская, Омская, Кемеровская и Тюменская области.

Уже в начале 1950-х филиал работал по 49-ти договорам о содружестве, из которых 22 были заключены с предприятиями, совхозами и колхозами нашей области. Например, договор о совместной творческой работе лабораторий металловедения с инженерами Новосибирского инструментального завода; отдела механизации сельского хозяйства — с «Сибсельмашем»; Ботанического сада — с колхозами Коченевского района.

Вполне закономерным представлялось в этом свете предложение академиков Михаила Лаврентьева и Сергея Христиановича о создании в Новосибирске мощного научного центра. 18 мая 1957 года Совет министров СССР принял постановление «Об организации Сибирского отделения АН СССР». Председателем Сибирского отделения АН СССР был назначен академик Михаил Лаврентьев, заместителями — академик Сергей Христианович и профессор Тимофей Горбачев, председатель Западно-Сибирского филиала АН СССР.

17 октября 1958 года постановлением Совмина СССР на базе Государственной научной библиотеки высшего образования была создана Государственная публичная научно-техническая библиотека СО АН. Перебазирование книжных фондов (3,2 миллиона томов) и отделов ГПНТБ в Новосибирск началось в 1961-м и закончилось в 1965 году. Спустя еще год было введено в эксплуатацию современное здание библиотеки, оснащенное грузовыми лифтами, подъемниками, конвейерами и световыми табло.

В 1969 году в Новосибирске было создано Сибирское отделение ВАСХНИЛ (сейчас — Российская академия сельскохозяйственных наук). А всего через год в городе появился третий академический центр Сибири — первоначально Сибирский филиал, а с 1979 года — Сибирское отделение Академии медицинских наук.

Но научная история Новосибирской области не ограничивается развитием трех этих базовых центров. Сегодня здесь сформирована инновационная система национального масштаба, которая включает мощный научно-образовательный комплекс, уникальную систему подготовки кадров, высокотехнологичный производственный сектор и развитую инновационную инфраструктуру. В области реализуются правовые, экономические и управленческие механизмы региональной инновационной политики. В прошлом году на государственную поддержку проектов, связанных с разработкой новых технологий и запуском наукоемкой продукции в серийное производство, из областного бюджета направлено около 40 миллионов рублей.

Новосибирская область вошла в число регионов, создающих научно-технологические парки в сфере высоких технологий. Самым масштабным инвестиционным проектом стало строительство научно-технологического парка. Он разместится на двух территориях — в Советском районе, в институтской зоне Академгородка, и в Октябрьском районе Новосибирска на базе Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики. Объем планируемых инвестиций — более 19 миллиардов рублей. Основные направления специализации: биомедицина и биотехнологии, информационные технологии, силовая электроника, приборостроение.

Приоритетные направления нашей научно-технической и инновационной политики — это создание научно-технологического парка в Академгородке, развитие нормативно-правовой базы в сфере инновационной деятельности, стимулирование роста инвестиций в научно-производственную сферу и создание условий для развития инноваций, формирование научно-прикладных структур на предприятиях области, а также содействие развитию инновационной инфраструктуры, межрегиональной и международной кооперации в области науки и инноваций.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: