Новосибирск 0.6 °C

Горячие вопросы о пенсии

07.11.2007 00:00:00



В Отделении Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области прошла «прямая линия» с жителями области. Как всегда, желающих задать вопрос представителям руководящего состава Отделения было немало, и это несмотря на то, что в этот же день, чуть позднее, состоялась «прямая линия» с Президентом РФ. Этот факт свидетельствует о том, что вопросы, связанные с пенсионным обеспечением в нашей стране, продолжают оставаться актуальными и интересными для жителей области. Каждая следующая «прямая линия» поднимает новый круг «горячих» вопросов. Вот и на этот раз многим позвонившим требовались разъяснения по прошедшему с 1 октября и предстоящему 1 декабря увеличению базовой части пенсии. Проблемность этого вопроса заключается в том, что в ряде печатных изданий были опубликованы не совсем внятные комментарии по размерам увеличения, и некоторые пенсионеры рассчитывали на иной размер увеличения пенсии, чем получилось с 1 октября. Поэтому данная тема была одной из самых популярных на «прямой линии», особенно в свете предстоящего внепланового повышения пенсий. Было немало и других злободневных тем, и сегодня мы публикуем ответы на самые «востребованные» вопросы.

— Здравствуйте, меня зовут Нина Кирилловна, проживаю в Кировском районе Новосибирска. Мне установлена инвалидность, я ветеран труда. Почему платят только за инвалидность, а как ветерану труда не выплачивают?

— Нина Кирилловна, в вопросе речь идет об установлении ежемесячной денежной выплаты?

— Да.

— Нина Кирилловна, получать одновременно ежемесячную денежную выплату по нескольким основаниям гражданин не имеет права, так как это не предусмотрено законодательством. В связи с этим ЕДВ в таких ситуациях устанавливается по одной из категорий, то есть по одному основанию.

— Почему с октября 2007 года пенсию увеличили всем одинаково, независимо от того, что кто-то отработал 50 лет, а кто-то практически не работал?

— В настоящее время трудовые пенсии состоят из двух частей: базовой и страховой. Базовая часть пенсии — фиксированная, устанавливаемая в твердой сумме. Ее размер зависит от категории пенсионера, вида трудовой пенсии и наличия на иждивении нетрудоспособных членов семьи. Например, общеустановленный размер базовой части трудовой пенсии по старости составил с 1 октября 2007 года 1260 рублей, а базовая часть трудовой пенсии по старости для лиц, достигших возраста 80 лет либо имеющих I степень ограничения способности к трудовой деятельности, составляет с 1 октября 2520 рублей. У получателей трудовой пенсии по случаю потери кормильца (за исключением детей — круглых сирот) базовая часть составляет с 1 октября 630 рублей. При этом следует обратить внимание, что трудовая деятельность пенсионера на размере базовой части вообще не отражается.

Страховая часть пенсии — дифференцированная, зависящая от результатов труда конкретного человека. Страховая часть определяется из расчетного пенсионного капитала, сформированного из пенсионных прав в денежном выражении за периоды деятельности до 01.01.2002 и страховых взносов и иных поступлений в Пенсионный фонд РФ за периоды после 01.01.2002, отраженных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица. Увеличение страховой части трудовой пенсии планируется с 1 февраля и с 1 апреля 2008 года.

— Добрый день! Я пошла на пенсию по Списку № 2, имею большой льготный стаж. Имеются ли для таких лиц льготы при исчислении размера трудовой пенсии?

— В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае выгодности с учетом стажа на соответствующих видах работ определенным в законе категориям лиц (в т.ч. работавшим по Списку № 2) может быть осуществлена оценка пенсионных прав по состоянию на 01.01.2002 г. Проще говоря, стажевый коэффициент может быть определен, исходя из льготного стажа, а не общего.

Например, осуществляем оценку пенсионных прав для женщины, которая по состоянию на 01.01.2002г. имеет: возраст — 50 лет; общий трудовой стаж — 20 лет; стаж по Списку № 2 — 18 лет. Таким образом, стажевый коэффициент с учетом общего стажа составит 0,55, а с учетом стажа по Списку № 2 — 0,63 (0,55 за 10 лет требуемого стажа по Списку № 2 + 0,08 за 8 лет стажа по Списку № 2 сверх требуемого).

В конкретной ситуации оценку выгоднее осуществить с применением стажа на соответствующих видах работ (т.е. с учетом стажа по Списку № 2).

— Получаю пенсию по линии Министерства обороны. После ее назначения уже несколько лет работаю в гражданской организации, и за меня работодатель перечисляет страховые взносы в Пенсионный фонд. Будут ли эти взносы учитываться при пенсионном обеспечении?

— По определению Конституционного суда Российской Федерации от 11.05.2006 № 187-О федеральному законодателю надлежало разработать правовой механизм, гарантирующий выплату работающим по трудовому договору военным пенсионерам, помимо получаемой ими «военной» пенсии, страховой части трудовой пенсии с учетом страховых взносов, отраженных на их индивидуальных лицевых счетах в Пенсионном фонде Российской Федерации, и обеспечить введение установленного правового регулирования в срок не позднее 1 января 2007 года.

Нужно отметить, что до настоящего времени правовое регулирование отсутствует. При принятии соответствующих нормативных актов будет осуществлена разъяснительная работа и предприняты меры по их реализации.

— Здравствуйте, я Курносова Тамара Андреевна, 1966 года рождения. Работаю в совхозе, но он разорился и не платит страховые взносы уже 6 — 7 лет. Какая пенсия мне будет начислена при таких условиях?

— Тамара Андреевна! К работодателям, не уплачивающим своевременно и в полном объеме страховые взносы, Пенсионный фонд предъявляет требования с установлением соответствующего срока погашения. Если работодатель не погашает задолженность, то материалы передаются в арбитражный суд. По решению суда к взысканию подключается служба судебных приставов.

Согласно действующему Закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости, если судить по вашему возрасту, состоит из 3-х частей: базовой, страховой и накопительной. Размер базовой части устанавливается из федерального бюджета, а размеры страховой и накопительной частей полностью зависят от полноты и своевременности уплаты страховых взносов работодателем, в вашем случае — совхозом.

Вам необходимо, так же как и Пенсионному фонду, вплотную подключиться к требованию о взыскании страховых взносов с работодателя вплоть до обращения в прокуратуру.

— Страховое свидетельство мне выдали в 1997 году. В период с 1998 по 1999 годы я работала в организации, о чем имеется запись в трудовой книжке, однако указанный период не был засчитан в общий стаж при исчислении размера пенсии. При этом в управлении Пенсионного фонда сказали, что отсутствует подтверждение данного стажа. Правильно ли это?

— В соответствии с нормами действующего законодательства периоды работы, включаемые в общий трудовой стаж, подтверждаются в следующем порядке:

— до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета — документами, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами;

— после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета — на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

В вашей ситуации периоды работы должны быть подтверждены данными индивидуального (персонифицированного) учета, поскольку вы зарегистрированы в качестве застрахованного лица в 1997 году. Если работодателем сведения не представлены либо в них отсутствует информация о вашей работе, может быть принято решение о незачете в стаж данного периода. Записи в трудовой книжке в вышеуказанном случае недостаточно. Если первичными документами (приказы о приеме, увольнении, ведомости по начислению заработной платы), хранящимися в организации, факт работы подтверждается, вы имеете право обратиться в организацию с просьбой откорректировать индивидуальные сведения.

— Ребенок получал пенсию по случаю потери кормильца, которую платили и после исполнения ему 18 лет, так как он учился в школе, а при поступлении в военный институт сказали, что пенсия не положена. Правильно ли это?

— Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца предоставляется определенным категориям нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении. К ним относятся и дети, не достигшие возраста 18 лет. А также дети старше этого возраста, обучающиеся очно в образовательных учреждениях всех типов и видов до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет. Или дети старше 18 лет, если они до достижения 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности.

Таким образом, одним из условий для назначения и выплаты пенсии по случаю потери кормильца после 18 лет является обучение по очной форме в образовательных учреждениях, то есть необходимо подтверждение статуса обучающегося. К числу этих лиц не могут быть отнесены курсанты высших учебных заведений МВД России и Минобороны России, поскольку курсантами являются военнослужащие, не имеющие воинских званий офицеров. Поэтому в период обучения в военном институте пенсия по случаю потери кормильца не выплачивается.

— Я слышал, что скоро изменится пенсионное обеспечение «северян» и им увеличат размеры пенсий. Так ли это?

— Реализуя послания Президента РФ, депутаты Госдумы внесли на обсуждение законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», который предусматривает, что повышенные размеры базовых частей трудовых пенсий будут устанавливаться независимо от места жительства пенсионеров. По действующему законодательству базовые части трудовой пенсии по старости и инвалидности пенсионерам, проживающим на Севере, выплачиваются с учетом районного коэффициента, а при выезде с Севера размер базовой части определяется в обычном порядке. Депутаты предлагают предоставить гражданам, имеющим право одновременно и на повышенную базовую часть пенсии, и на районный коэффициент, выбор между обычным размером базовой части пенсии, увеличенным на северный коэффициент, и повышенным размером базовой части трудовой пенсии.

— Моя племянница устроилась на работу няней у частного лица. Будет ли засчитана в стаж для пенсии эта работа?

— В страховой стаж включаются периоды работы при условии, что за эти периоды работодателем уплачивались страховые взносы. Работа у частных лиц может осуществляться на условиях трудового договора либо договора гражданско-правового характера. Частное лицо, заключившее с работником трудовой договор либо договор гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ либо оказание услуг, должно быть зарегистрировано в управлении ПФР по месту жительства в качестве страхователя. Такой работодатель также обязан производить уплату страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и должен представлять в управление ПФР индивидуальные сведения о лице, с которым заключен договор. Для включения в страховой стаж периода работы в качестве няни у частного лица необходимо, чтобы работа осуществлялась на основании заключенного договора, а также чтобы это лицо было зарегистрировано в управлении ПФР в качестве страхователя, производило уплату взносов и представляло индивидуальные сведения на наемного работника. Тогда проблем с включением в стаж этих периодов не возникнет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: