Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Левые» доходы еще можно сделать легальными

2007-11-08
Мария Куртова



При этом только незначительная часть россиян хорошо осведомлена о том, что с марта по декабрь (включительно) 2007 года в стране проходит налоговая амнистия. В ситуации, когда до конца года остается менее двух месяцев, — цифры тревожащие. Не получилось бы так, что среди тех, кому налоговая амнистия могла бы оказаться очень и очень кстати, половина людей о ней просто не знает. И не касается ли это напрямую вас или ваших близких?

Данный закон вступил в силу в России с 1 марта 2007 года и позволяет любому человеку легализовать доходы, полученные до 1 января 2006 года. Сделать это можно по предельно упрощенной схеме — без обращения в органы Федерального казначейства и без указания видов и источников доходов. Достаточно прийти в уполномоченный банк (например, ВТБ или ВТБ-24) и осуществить так называемый декларационный платеж.

Декларационный платеж — это 13 процентов от суммы дохода, который предполагается легализовать. Сумму эту каждый определяет для себя самостоятельно. Ограничений никаких нет, и никто при этом не будет интересоваться происхождением этих доходов. Единственная оговорка — они должны быть получены до 1 января 2006 года. И декларационный платеж заменяет подачу налоговых деклараций и уплату налогов с заявленной суммы за весь предшествующий период.

При этом речь идет не только о личных доходах отдельных граждан, но и о доходах от индивидуального предпринимательства — о тех выплатах, с которых нужно было перечислять ЕСН (Единый социальный налог) или страховые взносы во внебюджетные фонды.

Надо сказать, что налоговая амнистия до России применялась в различных странах, и местами — весьма успешно. Она позволяет людям по доброй воле и задним числом рассчитаться с государством по налогам. Однако в нашей стране подобное новшество вызывает у граждан некоторые опасения.

Многие боятся, не послужит ли это действие основанием для предъявления налоговых претензий? Официальный ответ — нет. Документы, подтверждающие декларационный платеж, не могут служить «доказательством обвинения по уголовным делам и делам об административных нарушениях» — так гласит статья Федерального закона.

Другой вопрос: а не вызовет ли это повышенный интерес со стороны тех же налоговиков? Это невозможно, поскольку все документы, подтверждающие уплату декларационного платежа, а также сведения, содержащиеся в них, являются конфиденциальной информацией.

Воспользоваться налоговой амнистией нельзя только тем людям, в отношении которых вступил в силу обвинительный приговор за уклонение от налогов в этот период, и при этом судимость не снята и не погашена.

Как это сделать технически? Элементарно. Достаточно отправиться в ближайший офис или филиал, например, ВТБ или ВТБ-24, которые являются одними из основных уполномоченных банков в реализации этой программы, где дадут необходимые реквизиты и помогут правильно оформить платеж. Для оформления не понадобятся документы, раскрывающие источники доходов. Потребуется только один, подтверждающий вашу личность, — паспорт.

В банке вы заполняете бланк платежного заявления, где кроме суммы декларационного платежа указываются ваши Ф.И.О., а все остальные реквизиты для платежа вам подскажут сотрудники банка.

После этого вам останется внести сумму платежа (строго в рублях!), которую вы рассчитали как 13 процентов от доходов — либо наличными, либо перевести со своего банковского счета. На руки вы получите документы, подтверждающие проведение операции.

В заключение остается коснуться лишь ряда нюансов. Платеж может совершить и ваше доверенное лицо — естественно, при наличии необходимых подтверждающих документов. Смена места жительства или гражданства не является препятствием для того, чтобы воспользоваться налоговой амнистией. Как и то, что вы были несовершеннолетним в тот период.

По закону провести декларационный платеж можно через любую кредитную организацию, имеющую разрешение ЦБ РФ на открытие счетов для физических лиц и привлечение во вклады денежных средств населения. Преимуществом ВТБ и ВТБ-24 является то, что здесь эта процедура уже отработана, и вам не понадобится никому объяснять, что же вы хотите сделать. Наоборот, во всех офисах и филиалах банка охотно ответят на ваши вопросы. Это ощутимо сэкономит вам время и силы. И, естественно, работая по государственной программе, банк не возьмет с вас никакой комиссии за проведение платежа.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год