Новосибирск -0.3 °C

«Левые» доходы еще можно сделать легальными

08.11.2007 00:00:00



При этом только незначительная часть россиян хорошо осведомлена о том, что с марта по декабрь (включительно) 2007 года в стране проходит налоговая амнистия. В ситуации, когда до конца года остается менее двух месяцев, — цифры тревожащие. Не получилось бы так, что среди тех, кому налоговая амнистия могла бы оказаться очень и очень кстати, половина людей о ней просто не знает. И не касается ли это напрямую вас или ваших близких?

Данный закон вступил в силу в России с 1 марта 2007 года и позволяет любому человеку легализовать доходы, полученные до 1 января 2006 года. Сделать это можно по предельно упрощенной схеме — без обращения в органы Федерального казначейства и без указания видов и источников доходов. Достаточно прийти в уполномоченный банк (например, ВТБ или ВТБ-24) и осуществить так называемый декларационный платеж.

Декларационный платеж — это 13 процентов от суммы дохода, который предполагается легализовать. Сумму эту каждый определяет для себя самостоятельно. Ограничений никаких нет, и никто при этом не будет интересоваться происхождением этих доходов. Единственная оговорка — они должны быть получены до 1 января 2006 года. И декларационный платеж заменяет подачу налоговых деклараций и уплату налогов с заявленной суммы за весь предшествующий период.

При этом речь идет не только о личных доходах отдельных граждан, но и о доходах от индивидуального предпринимательства — о тех выплатах, с которых нужно было перечислять ЕСН (Единый социальный налог) или страховые взносы во внебюджетные фонды.

Надо сказать, что налоговая амнистия до России применялась в различных странах, и местами — весьма успешно. Она позволяет людям по доброй воле и задним числом рассчитаться с государством по налогам. Однако в нашей стране подобное новшество вызывает у граждан некоторые опасения.

Многие боятся, не послужит ли это действие основанием для предъявления налоговых претензий? Официальный ответ — нет. Документы, подтверждающие декларационный платеж, не могут служить «доказательством обвинения по уголовным делам и делам об административных нарушениях» — так гласит статья Федерального закона.

Другой вопрос: а не вызовет ли это повышенный интерес со стороны тех же налоговиков? Это невозможно, поскольку все документы, подтверждающие уплату декларационного платежа, а также сведения, содержащиеся в них, являются конфиденциальной информацией.

Воспользоваться налоговой амнистией нельзя только тем людям, в отношении которых вступил в силу обвинительный приговор за уклонение от налогов в этот период, и при этом судимость не снята и не погашена.

Как это сделать технически? Элементарно. Достаточно отправиться в ближайший офис или филиал, например, ВТБ или ВТБ-24, которые являются одними из основных уполномоченных банков в реализации этой программы, где дадут необходимые реквизиты и помогут правильно оформить платеж. Для оформления не понадобятся документы, раскрывающие источники доходов. Потребуется только один, подтверждающий вашу личность, — паспорт.

В банке вы заполняете бланк платежного заявления, где кроме суммы декларационного платежа указываются ваши Ф.И.О., а все остальные реквизиты для платежа вам подскажут сотрудники банка.

После этого вам останется внести сумму платежа (строго в рублях!), которую вы рассчитали как 13 процентов от доходов — либо наличными, либо перевести со своего банковского счета. На руки вы получите документы, подтверждающие проведение операции.

В заключение остается коснуться лишь ряда нюансов. Платеж может совершить и ваше доверенное лицо — естественно, при наличии необходимых подтверждающих документов. Смена места жительства или гражданства не является препятствием для того, чтобы воспользоваться налоговой амнистией. Как и то, что вы были несовершеннолетним в тот период.

По закону провести декларационный платеж можно через любую кредитную организацию, имеющую разрешение ЦБ РФ на открытие счетов для физических лиц и привлечение во вклады денежных средств населения. Преимуществом ВТБ и ВТБ-24 является то, что здесь эта процедура уже отработана, и вам не понадобится никому объяснять, что же вы хотите сделать. Наоборот, во всех офисах и филиалах банка охотно ответят на ваши вопросы. Это ощутимо сэкономит вам время и силы. И, естественно, работая по государственной программе, банк не возьмет с вас никакой комиссии за проведение платежа.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: