Новосибирск -5.7 °C

Собратья по перу

08.11.2007 00:00:00



Эта цитата очень напоминает лексику советской прессы, почерпнутую из «бестселлера» В.И. Ленина «Партийная организация и партийная литература», по которому училось не одно поколение наших журналистов. А приведенные выше фразы мы, российские редакторы, услышали из уст Матти Посио — редактора воскресных выпусков газеты «Аамулехти», самого популярного издания г. Тампере. Выходит, прав вождь и основатель советского государства, утверждая, что ситуация, когда «писатель пописывает, а читатель почитывает», чужда и противоестественна для настоящей журналистики? На фоне всеобщей коммерциализации нашей прессы, превращения ее в средство чистогана ушли на задний план рядовые читатели, те, что «сеют и пашут», создавая могущество страны. В Финляндии, стране развитой демократии, издатели газет и журналов чтят и берегут читателя. Берегут от излишней навязчивости, пошлости, газетных извращений.

Редакция газеты «Аамулехти» напоминает букмекерскую контору. Громадный зал, где сто лет назад была ткацкая фабрика, перегорожен, как пчелиными сотами, кабинетами-кабинками со стеклянными перегородками на уровне человеческого роста.

— Так удобнее работать. Видишь, кто находится за компьютером, а кто на задании. Можно проводить планерки «без отрыва от производства», обмениваться материалами, распечатками текстов.

У газеты «Аамулехти» нет конкурентов в регионе. Имея тираж более 130 тысяч экземпляров на 350 тысяч читателей, она не почивает на лаврах самого популярного местного издания. Постоянно чувствует пульс времени, новизны ситуации, а самое главное — опирается на мнения, предпочтения читателей. Интересная деталь: 98 процентов газеты распространяются по подписке, тираж стабилен на протяжении последних 10 лет и даже немного подрастает. И не только потому, как пояснили в редакции, что в ней трудятся очень талантливые журналисты. Газета стала как бы неотъемлемым атрибутом семейного быта. В 6 часов утра она уже разнесена по почтовым ящикам. (Разноской, вернее развозкой ее на велосипедах, занимаются 350 редакционных почтальонов). Поэтому завтрак многие совмещают с просмотром своей любимой газеты, знакомясь со свежими новостями. Несвежих, как правило, не бывает. Если кого-то из читателей задела за живое заметка, звонит в редакцию, чтобы опубликовали и его мнение.

Казалось бы, трудно отыскать в спокойном, умиротворенном городе, каким является Тампере, сенсационную новость, взбудоражившую общественность. Нет, например, холодящих душу оперативных сводок о расчлененных трупах, киллерах, налетчиках. Потому что случаи грабежей, воровства, насилий в действительности чрезвычайно редки. Страна воспитывает финнов быть законопослушными. Парадоксально, но в такой ситуации журналистам работать, конечно же, сложнее: нечем удивлять, шокировать читателя. И способность отыскать тему, созвучную мыслям и чувствам читателей, определяется журналистским талантом.

Преподаватель факультета информации и журналистики университета г. Тампере Светлана Пасти, переехавшая десять лет назад сюда с семьей на постоянное место жительство из Мурманска, много интересного рассказала об обычаях, нравах, национальных традициях финнов. Многое поначалу ей было в диковинку. Например, уровень самоорганизованности, сопричастности к общему делу. Пусть даже небольшому. Весной, как правило, в жилых микрорайонах проводятся субботники по благоустройству. Не по распоряжению мэрии, жилищных контор. Люди выходят сами, по собственному почину, договорившись заранее о месте и времени субботника. Выходят всеми семьями. Одни метут улицу, убирают мусор, красят бордюры. Другие — готовят чай, блины, чтобы подкрепиться после трудов праведных, а главное — пообщаться, рассказать друг другу о семейных радостях и печалях. Дух взаимопонимания, тяга к общению, стремление делать добро — отличительная черта финского народа.

И материалы на эту тему часто появляются на страницах газеты. Она отслеживает судьбы некоторых новорожденных с момента появления на свет до совершеннолетия. И вместе с читателями радуется их жизненным успехам. Как признаются сотрудники редакции, «Аамулехти» — социально ориентированная газета.

— У нас стало модным делать поздравления семьям, у которых родился ребенок, поздравления своей родной собаке. Правда, я не знаю, собаки тоже читают газеты или нет? — шутит Матти Посио. — Такие объявления стоят немного. И мы стараемся культивировать мысль, чтобы была привычка сообщать о радостных новостях в семьях наших читателей (о свадьбах, днях рождения, золотой свадьбе), чаще писать об этом в газете.

Наш читатель очень консервативен. Он привык видеть тематические разделы, рубрики на строго отведенном им месте. Дело доходило до курьезов.

Например, жители Тампере привыкли, что соболезнования о смерти родных, близких публикуются на отведенной для этого странице. Мы попытались обновить дизайн, графику и решили перенести некрологи на другое место газеты — из отдела новостей на последнюю полосу. А после этого было рекордное количество звонков, в основном от пожилых людей. Одна бабушка даже грозила, что она не умрет, пока редакция не перенесет обратно в раздел новостей извещения о смерти. Перенесли, делать нечего.

Как и всякая уважающая себя газета, «Аамулехти» имеет свой сайт, на котором не только выставлена электронная версия издания, но и поддерживается диалог с заинтересованной аудиторией. Интернет используется как средство общения с читателями. Проводятся дискуссии, споры, обсуждения. Дается обзор самых интересных дискуссий в интернете на газетных страницах каждую неделю. Но преувеличивать роль интернета вряд ли приходится. Здешние журналисты говорят: зачем размещаться в интернете, вести какой-то виртуальный разговор с читателями, если можно использовать традиционные средства — бумагу, печатный станок, открыто и зримо нести свои мысли, статьи людям.

Из интернета люди узнают о событиях в оперативном режиме, а взяв в руки газету, хотят получить более полную информацию, комментарии, точки зрения, подробности. И газета предоставляет такую возможность.

Газета — это события, материализованные в печатном варианте. Это, если хотите, мини-книга, которую можно взять с собой на работу, в поездку и затем внимательно прочитать ее в любом месте. Кроме того, у газеты более 300 тысяч читателей, а в интернете — крохи. За каждой газетной статьей стоит журналист. Он реально существует, его можно найти в редакции, ему можно позвонить, пообщаться, что называется, вживую.

— Мне, например, сегодня рано утром позвонила женщина, — говорит Матти Посио. — Ей 85 лет, мужу — столько же. «Почему у вас в газете столько много рекламы? Неужели нельзя убрать половину? — спрашивает она. — Нам так трудно читать!»

Мы терпеливо объясняем, что вряд ли когда-нибудь будет газета без рекламы. Тогда и новостей не будет. Чтобы издавать газету, необходимы средства, и мы их зарабатываем с помощью рекламы.

На второй странице нашей газеты мы публикуем редакционные статьи, здесь редакция выражает свое мнение по самым актуальным вопросам. По мнению нашей газеты, Финляндия должна вступить в НАТО, но это не означает, что мы предоставляем слово только тем, кто с нами согласен. Мы должны выражать интересы всех категорий людей: и богатых, и бедных, и стариков, и детей.

Актуальность газетных тем определяется значимостью события. Даже если оно не имеет прямого отношения к Финляндии.

Когда убили известную российскую журналистку Анну Политковскую, сотрудники «Аамулехти» сделали спецвыпуск и издали открытки с ее портретом.

— Она часто приезжала в Финляндию, — рассказывает Матти Посио. — Здесь вышли две ее книги, которые в России не смогли издать. Она была больше известна здесь, чем в России. И она стала неким символом информационной открытости: у нас очень долго не говорили о проблемах, которые могут быть известны в России. В советское время у нас была политическая традиция закрывать глаза на все происходящее в России и об этом не говорить. При этом подчеркивать, какие у нас хорошие отношения с Советским Союзом. Традиция остается и теперь, но все-таки у народа было чувство, что мы не всегда искренни. Зачем мы говорили, что Советский Союз выступает за мир, когда он где-то воюет?

Политику Путина не очень понимают на Западе. Я, например, считаю, что политика должна существовать отдельно от экономики, а в России политика, экономика и бизнес в настоящее время замешаны.

Наших журналистов, работающих в России, очень мало. Поэтому мы не всегда имеем четкое представление о ее внутренней жизни, событиях, явлениях. Поэтому используем интернет.

Местные же журналисты, которые пишут о России и ведут колонки комментатора, скорее всего повторяют свои предубеждения либо информагентств, которые базируются на официальной столичной информационной ауре.

Хотя коррупции в Финляндии нет, но злоупотребления существуют. Газеты пишут об этом, профилактируя коррупцию, уподобляясь роли «санитара леса». Под колпак прессы попадают все малозначимые факты, вызывающие вопросы или подозрения. Например, во дворе одного госслужащего часто видели припаркованную машину с госномерами: использование служебного транспорта в личных целях. Поместили по этому поводу фоторепортаж. Получили от читателей массу советов, о чем еще нужно написать, чтобы искоренить служебные злоупотребления.

...В здании редакции, занимающей два огромных этажа крепкого каменного здания дореволюционной постройки, тут и там вывешены большие листовки с множеством снимков-портретов. Что бы это значило? Оказывается, на них представлены сотрудники издания, упомянуты их фамилии, рабочие телефоны и даже домашние адреса.

— Это сделано тоже в интересах наших читателей, — говорит Матти Посио. — Каждый, кто пожелает встретиться с журналистом, обсудить подготовленный им материал, может в любое время сделать это, задать ему свои вопросы. В конечном счете читатель — наш главный судья, советчик и помощник.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: